In diesem Dokument wird beschrieben, was Sie wissen müssen, um für Ihren Test zu planen. Außerdem sollten Sie die folgenden Fragen beantworten, bevor Sie Ihre Tests durchführen:

Bevor Sie beginnen

Bevor Sie mit der eigentlichen Analyse und Definition der Tests beginnen, lesen Sie die folgenden Informationen durch:

AEM-Architektur

Lesen Sie Grundlegende Konzepte, um sich mit der Architektur und den Grundprinzipien von AEM vertraut zu machen.

Dokumentation

In der Dokumentation und den Anleitungsartikeln erhalten Sie weitere Informationen.

Testgrundlagen

Sie sollten die Grundlagen von Softwaretests und Qualitätssicherung kennen. Vorzugsweise sollten Sie bereits Erfahrung mit Projekttests haben.

Es gibt viele Websites, Bücher und Kurse, die solche Prinzipien behandeln. Deshalb werden wir sie in diesem Dokument nicht besprechen.

Zu vermeidende Annahmen

Die größte gängige Annahme ist die, dass Ihre Website täglich Millionen von Anfragen bedienen muss. Unter bestimmten Umständen kann dies zutreffen, Sie sollten es jedoch nicht grundsätzlich voraussetzen.

Zukünftige Werte können zwar nicht 100 % genau vorausgesagt werden, aber Sie erhalten einen guten Anhaltspunkt, indem Sie Ihre aktuelle Website und den Besucher-Traffic beobachten. Sie können dann anhand des Faktors, um den der Besucher-Traffic erwartungsgemäß/hoffentlich wachsen wird, Schätzungen aufstellen.

Qualitätsversprechen

Es ist äußerst wichtig, dass jeder, der am Test teilnimmt, neutral bleibt und nur die Testergebnisse erfasst.

Es liegt in der Verantwortung des Projektmanagers, abhängig von den Ergebnissen Handlungen zu bestimmen und zu veranlassen.

Nehmen Sie teil

Obwohl es in der Verantwortung des Projektmanagers liegt, sicherzustellen, dass alle Beteiligten an allen Meetings beteiligt sind (Status, Workshops usw.), sollten auch Sie versuchen, sich so früh wie möglich in den Projektzyklus einzubinden. Dazu gehören Informationssammlung und Anforderungsanalyse.

Den Kunden einbeziehen

Ähnlich sollten Sie auch versuchen, beim Definieren Ihrer Testfälle und des Testplans nach Möglichkeit den Kunden einzubeziehen.

Testarten

Es gibt verschiedene Standardklassifikationen von Tests, die sich zum Testen von AEM-Projekten eignen. Sie sollten mit ihnen vertraut sein, um zu entscheiden, welche Sie verwenden möchten:

Hinweis:

Sie werden in ihrer chronologischen Durchführungsreihenfolge aufgeführt.

Unit-Tests

Tests werden (in der Regel) vom Entwicklungsteam durchgeführt, um sicherzustellen, dass sich die einzelnen Elemente korrekt verhalten (wenn auch isoliert).

Integrationstests

Testen Module, wenn sie kombiniert werden. Diese Tests werden nach Unit-Tests, aber vor Systemtests durchgeführt.

Feuerproben

Hierbei handelt es sich um Schnelltests, um zu überprüfen, ob die Software ausgeführt wird und allgemeine Funktionen verfügbar sind. Es werden keine Detailtests durchgeführt.

Funktionsprüfungen

Feuerproben werden verwendet, um die Funktionalität der Software zu testen. Eine Testreihe wird konzipiert, die alle Funktionsdetails mit vorgesehenen, nicht vorgesehenen und/oder fehlerhaften Eingaben abdeckt.

Black-Box-Tests sind Funktionsprüfungen einer vollständigen Einheit/Komponente/eines Moduls und werden ohne Kenntnis der internen Funktionsweise des betreffenden Elements durchgeführt.

Systemtests

Hierbei wird das gesamte System getestet, nachdem es vollständig auf einer geeigneten Plattform integriert und installiert wurde.

Sie testen die Funktionalität nach dem Black-Box-Prinzip.

Leistungstests

Leistungstests sind unter den AEM-Tests äußerst wichtig.

Sie zeigen die Leistung unter verschiedenen Bedingungen auf:

• Normal

Bedingungen, die in etwa 90 % aller Fälle gegeben sind. Beispielsweise verwendet nur ein Teil der Autoren das System.

• Spitze

Bedingungen, die während relativ kurzer Zeitspannen aufgrund besonderer Umstände auftreten – zum Beispiel, wenn alle Autoren gleichzeitig das System verwenden oder wenn neue Inhalte veröffentlicht werden und eine größere Anzahl von Besuchern Ihre Website nutzt.

• Extrem

Kann verwendet werden, um die prognostizierte Leistung zu simulieren, wenn neue, besonders interessante Inhalte auf Ihrer Website veröffentlicht werden. In diesem Fall kann eine extreme Spitze auftreten; dies ist jedoch nicht immer vorhersehbar.

Solche Situationen können auftreten, wenn Karten für bestimmte Ereignisse in den Verkauf gehen oder eine heiß erwartete Website zum ersten Mal live geschaltet wird.

Die Ergebnisse werden dann verwendet, um die Anwendung zu optimieren.

Belastungstests

Belastungstests werden durchgeführt, um zu prüfen, wie sich eine Komponente oder Anwendung unter Extrembedingungen verhält. Insbesondere werden diese Tests verwendet, um zu zeigen, wie sich das Verhalten verschlechtert, wenn das Element fehlschlägt.

Regressionstests

Regressionstests werden verwendet, um zu bestätigen, ob Funktionen, die bereits in einer vorherigen Version der Software getestet wurden, weiterhin ordnungsgemäß funktionieren.

Regressionstests eignen sich gut für Automatisierung (sofern möglich), um sicherzustellen, dass sie schnell und konsistent wiederholt werden können.

Akzeptanztests

Akzeptanztests sind eine spezielle Kategorie, da sie verwendet werden, um die Akzeptanz des Projekts beim Kunden zu prüfen.

Die Akzeptanztests umfassen möglicherweise einige Tests aus den oben aufgeführten Kategorien. Sie werden ausgewählt, um sicherzustellen, dass das Projekt die Anforderungen des Kunden erfüllt

Weitere Informationen finden Sie unter Akzeptanz und Abnahme.

Erste Schritte

Bevor Sie mit Ihren detaillierten Testfällen und Ihrem Testplan beginnen, können Sie Folgendes tun:

Definieren Sie die Ziele

Definieren Sie Ihre allgemeinen Ziele, die im Laufe der Tests als Ausgangspunkt für die Feinabstimmung dienen. Sie sollten Folgendes tun:

• Testen Sie die Funktion anhand der detaillierten Anforderungsspezifikationen.

• Testen Sie die Leistung anhand der Zielmetriken.

Diese Liste ist nicht erschöpfend.

Sammeln Sie Traffic-Statistiken zur vorhandenen Website

Diese Informationen können aus den Protokolldateien extrahiert werden. Unter Leistungsüberwachung finden Sie weitere Details.

Diese Zahlen geben einen Überblick über den aktuellen Traffic (Menge und Verteilung) auf der vorhandenen Website und können als Ausgangspunkt für die neue Website verwendet werden.

Sammeln Sie Traffic-Statistiken zu externen Websites

Wenn möglich, können Sie zum Vergleich Traffic-Statistiken zu anderen Websites heranziehen. Diese Zahlen werden jedoch nicht immer veröffentlicht.

Zielmetriken bestätigen

Metriken werden zum Festlegen quantitativer Maßstäbe für die Qualität der Website verwendet, da sie Leistungsziele darstellen.

Sie sollten zu Beginn des Projekts gemeinsam mit dem Kunden definiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zielmetriken.