In diesem Abschnitt werden Themen zur Entwicklung von Komponenten zur Verwendung mit Content-Targeting behandelt.

Hinweis:

Wenn Sie eine Komponente in AEM Author anvisieren, führt die Komponente eine Reihe von serverseitigen Aufrufen an Adobe Target durch, um die Kampagne zu registrieren, Angebote einzurichten und Adobe Target-Segmente abzurufen (falls konfiguriert). Es werden keine serverseitigen Aufrufe von AEM Publish an Adobe Target vorgenommen.

Aktivieren von Targeting mit Adobe Target auf Ihren Seiten

Um zielgerichtete Komponenten in Ihre Seiten zu integrieren, die mit Adobe Target interagieren, müssen Sie spezifischen clientseitigen Code in das <head>-Element aufnehmen.

Der head-Bereich

Fügen Sie die folgenden Codeblöcke in den <head>-Bereich Ihrer Seite ein:

<!--/* Include Context Hub */-->
<sly data-sly-resource="${'contexthub' @ resourceType='granite/contexthub/components/contexthub'}"/>
<cq:include script="/libs/cq/cloudserviceconfigs/components/servicelibs/servicelibs.jsp"/>

Dieser Code fügt die erforderlichen JavaScript-Analyseobjekte hinzu und lädt die Cloud-Service-Bibliotheken, die mit der Website verbunden sind. Für den Target-Service werden die Bibliotheken über /libs/cq/analytics/components/testandtarget/headlibs.jsp geladen

Die geladenen Bibliotheken hängen von der Art der Ziel-Client-Bibliothek (mbox.js oder at.js) ab, die in der Target-Konfiguration verwendet wird:

Für Standard-mbox.js

<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/parameters.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/mbox.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/personalization/integrations/commons.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/util.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/init.js"></script>

Für benutzerdefinierte mbox.js

<script type="text/javascript" src="/etc/cloudservices/testandtarget/<CLIENT-CODE>/_jcr_content/public/mbox.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/parameters.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/personalization/integrations/commons.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/util.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/init.js"></script>

Für at.js

<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/parameters.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/atjs-integration.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/atjs.js"></script>

Für benutzerdefinierte at.js

<script type="text/javascript" src="/etc/cloudservices/testandtarget/<CLIENT-CODE>/_jcr_content/public/at.js"></script>
   	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/parameters.js"></script>
	<script type="text/javascript" src="/etc/clientlibs/foundation/testandtarget/atjs-integration.js"></script>

Die Target-Funktion wird clientseitig vom Objekt CQ_Analytics.TestTarget verwaltet. Daher enthält die Seite Initialisierungscode wie im folgenden Beispiel:

<script type="text/javascript">
            if ( !window.CQ_Analytics ) {
                window.CQ_Analytics = {};
            }
            if ( !CQ_Analytics.TestTarget ) {
                CQ_Analytics.TestTarget = {};
            }
            CQ_Analytics.TestTarget.clientCode = 'my_client_code';
        </script>
      ...

<div class="cloudservice testandtarget">
		<script type="text/javascript">
		CQ_Analytics.TestTarget.maxProfileParams = 11;

if (CQ_Analytics.CCM) {
			if (CQ_Analytics.CCM.areStoresInitialized) {
				CQ_Analytics.TestTarget.registerMboxUpdateCalls();
			} else {
				CQ_Analytics.CCM.addListener("storesinitialize", function (e) {
					CQ_Analytics.TestTarget.registerMboxUpdateCalls();
				});
			}
		} else {
			// client context not there, still register calls
			CQ_Analytics.TestTarget.registerMboxUpdateCalls();
		}
		</script>
	</div>

Verwendung einer benutzerdefinierten Ziel-Bibliotheksdatei

Hinweis:

Wenn Sie weder DTM noch ein anderes Marketingsystem mit Targeting verwenden, können Sie individuelle Ziel-Bibliotheksdateien verwenden.

Hinweis:

Standardmäßig werden Mboxes ausgeblendet. Die mboxDefault-Klasse bestimmt dieses Verhalten. Durch das Ausblenden von Mboxes wird sichergestellt, dass Besucher den Standardinhalt nicht sehen, bevor er ausgetauscht wird. Das Ausblenden von Mboxes wirkt sich jedoch auf die wahrgenommene Leistung aus.

Die standardmäßige mbox.js-Datei, mit der Mboxes erstellt werden, befindet sich unter /etc/clientlibs/foundation/testandtarget/mbox/source/mbox.js. Um eine individuelle mbox.js-Datei zu verwenden, fügen Sie sie zur Target-Cloud-Konfiguration hinzu. Um die Datei hinzuzufügen, muss die mbox.js-Datei im Dateisystem verfügbar sein.

Wenn Sie beispielsweise den Marketing Cloud-ID-Service verwenden möchten, müssen Sie mbox.js herunterladen, damit er den korrekten Wert für die imsOrgID-Variable enthält, die auf Ihrem Mandanten basiert. Diese Variable ist für die Integration mit den Marketing Cloud-ID-Service erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Analytics als Reporting-Quelle für Adobe Target und Vor der Implementierung.

Hinweis:

Wenn eine benutzerdefinierte Mbox in einer Target-Konfiguration definiert ist, müssen alle Benutzer auf Veröffentlichungsservern Lesezugriff auf /etc/cloudservices haben. Ohne diesen Zugriff führt das Laden von mbox.js-Dateien auf der Veröffentlichungs-Website zu einem 404-Fehler.

1. Gehen Sie zur CQ-Seite Tools und wählen Sie Cloud-Services aus. (http://localhost:4502/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html)

2. Wählen Sie in der Baumstruktur „Adobe Target“ aus und doppelklicken Sie in der Liste der Konfigurationen auf Ihre Target-Konfiguration.

3. Klicken Sie auf der Seite „Konfiguration“ auf „Bearbeiten“.

4. Klicken Sie für die benutzerdefinierte mbox.js-Eigenschaft auf „Durchsuchen“ und wählen Sie die Datei aus.

5. Um die Änderungen zu übernehmen, geben Sie das Kennwort für Ihr Adobe Target-Konto ein, klicken Sie auf „Erneut mit Target verbinden“ und klicken Sie auf „OK“, wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde. Klicken Sie anschließend im Dialogfeld „Komponente bearbeiten“ auf „OK“.

Ihre Target-Konfiguration umfasst eine benutzerdefinierte mbox.js-Datei. Der erforderliche Code im head-Abschnitt Ihrer Seite fügt die Datei anstatt einer Referenz zur testandtarget.js-Bibliothek zum Client-Bibliotheks-Framework hinzu.

Deaktivieren des Ziel-Befehls für Komponenten

Die meisten Komponenten können mit dem Target-Befehl im Kontextmenü in zielgerichtete Komponenten umgewandelt werden.

chlimage_1

Um den Target-Befehl aus dem Kontextmenü zu entfernen, fügen Sie die folgende Eigenschaft aus dem cq:editConfig-Knoten der Komponente hinzu:

• Name: cq:disableTargeting
  • Typ: Boolesch
  • Wert: True

Um beispielsweise das Targeting für die Titelkomponenten der Seiten der Geometrixx-Demo-Website zu deaktivieren, fügen Sie die Eigenschaft zum Knoten /apps/geometrixx/components/title/cq:editConfig hinzu.

chlimage_1

Senden von Auftragsbestätigungsinformationen an Adobe Target

Hinweis:

Wenn Sie DTM nicht verwenden, senden Sie Auftragsbestätigungen an Adobe Target.

Um die Leistung Ihrer Website zu verfolgen, senden Sie Kaufinformationen von Ihrer Bestellbestätigungsseite an Adobe Target. (Siehe Erstellen einer orderConfirmPage-Mbox in der Adobe Target-Dokumentation.) Adobe Target erkennt Mbox-Daten als Auftragsbestätigungsdaten, wenn Ihr MBox-Name orderConfirmPage lautet, und verwendet die folgenden spezifischen Parameternamen:

• productPurchasedId: Eine Liste der IDs, die die gekauften Produkte identifizieren.
  • orderId: Die ID der Bestellung.
  • orderTotal: Der gesamte Kaufpreis.

Der Code der gerenderten HTML-Seite, die die Mbox erstellt, ähnelt dem folgenden Beispiel:

<script type="text/javascript">
     mboxCreate('orderConfirmPage',
     'productPurchasedId=product1 product2 product3',
     'orderId=order1234',
     'orderTotal=24.54');
</script>

Die Werte der einzelnen Parameter sind für jede Bestellung unterschiedlich. Daher benötigen Sie eine Komponente, die den Code basierend auf den Eigenschaften des Kaufs generiert. Das eCommerce-Integrations-Framework von CQ ermöglicht Ihnen die Integration mit Ihrem Produktkatalog und die Implementierung eines Warenkorbs und einer Kaufbestätigungsseite.

Das Geometrixx Outdoors-Beispiel zeigt die folgende Bestätigungsseite an, wenn ein Besucher Produkte kauft:

chlimage_1

Der folgende Code für das JSP-Skript einer Komponente greift auf die Eigenschaften des Warenkorbs zu und gibt anschließend den Code für das Erstellen der Mbox aus.

<%--

confirmationmbox component.

--%><%
%><%@include file="/libs/foundation/global.jsp"%><%
%><%@page session="false"
          import="com.adobe.cq.commerce.api.CommerceService,
                  com.adobe.cq.commerce.api.CommerceSession,
                  com.adobe.cq.commerce.common.PriceFilter,
                  com.adobe.cq.commerce.api.Product,
                  java.util.List, java.util.Iterator"%><%

/* obtain the CommerceSession object */
CommerceService commerceservice = resource.adaptTo(CommerceService.class);
CommerceSession session = commerceservice.login(slingRequest, slingResponse);

/* obtain the cart items */
List<CommerceSession.CartEntry> entries = session.getCartEntries();
Iterator<CommerceSession.CartEntry> cartiterator = entries.iterator();

/* iterate the items and get the product IDs */
String productIDs = new String();
while(cartiterator.hasNext()){
	CommerceSession.CartEntry entry = cartiterator.next();
	productIDs = productIDs + entry.getProduct().getSKU();
    if (cartiterator.hasNext()) productIDs = productIDs + ", ";
}

/* get the cart price and orderID */
String total = session.getCartPrice(new PriceFilter("CART", "PRE_TAX"));
String orderID = session.getOrderId();

%><div class="mboxDefault"></div>
<script type="text/javascript">
     mboxCreate('orderConfirmPage',
     'productPurchasedId=<%= productIDs %>',
     'orderId=<%= orderID %>',
     'orderTotal=<%= total %>');
</script>

Wenn die Komponente in der Kaufbestätigungsseite im vorherigen Beispiel enthalten ist, enthält der Seitenquellcode das folgende Skript, das die Mbox erstellt:

<div class="mboxDefault"></div>
<script type="text/javascript">

mboxCreate('orderConfirmPage',
     'productPurchasedId=47638-S, 46587',
     'orderId=d03cb015-c30f-4bae-ab12-1d62b4d105ca',
     'orderTotal=US$677.00');

</script>

Grundlagen der Target-Komponente

Die Target-Komponente ermöglicht es Autoren, dynamische Mboxes aus CQ-Inhaltskomponenten zu erstellen. (Siehe Content-Targeting.) Die Zielkomponente befindet sich unter /libs/cq/personalization/components/target.

Das target.jsp-Skript greift auf die Seiteneigenschaften zu, um die Targeting-Engine zu bestimmen, die für die Komponente verwendet werden soll, und führt dann das entsprechende Skript aus:

• Adobe Target: /libs/cq/personalization/components/target/engine_tnt.jsp
  • Adobe Target mit AT.JS: /libs/cq/personalization/components/target/engine_atjs.jsp
  • Adobe Campaign: /libs/cq/personalization/components/target/engine_cq_campaign.jsp
  • Clientseitige Regeln/ContextHub: /libs/cq/personalization/components/target/engine_cq.jsp

Erstellung von Mboxes

Hinweis:

Standardmäßig werden Mboxes ausgeblendet. Die mboxDefault-Klasse bestimmt dieses Verhalten. Durch das Ausblenden von Mboxes wird sichergestellt, dass Besucher den Standardinhalt nicht sehen, bevor er ausgetauscht wird. Das Ausblenden von Mboxes wirkt sich jedoch auf die wahrgenommene Leistung aus.

Wenn Adobe Target das Content-Targeting ausführt, erstellt das engine_tnt.jsp-Skript Mboxes, die den Inhalt des zielgerichteten Erlebnisses enthalten:

• Fügt ein div-Element mit der Klasse mboxDefault hinzu, wie es die Adobe Target-API erfordert.
  • Fügt den Mbox-Inhalt (den Inhalt des zielgerichteten Erlebnisses) im div-Element hinzu.

Nach dem mboxDefault-div-Element wird der JavaScript-Code eingefügt, der die Mbox erstellt:

• Der Name, die ID und der Ort der Mbox basieren auf dem Repository-Pfad der Komponente.
  • Das Skript ruft Client-Kontextparameternamen und -werte ab.
  • Aufrufe werden an die Funktionen durchgeführt, die mbox.js und andere Client-Bibliotheken definieren, um die Mboxes zu erstellen.

Client-Bibliotheken für Content-Targeting

Folgende clientlib-Kategorien sind verfügbar:

• testandtarget.mbox
  • testandtarget.init
  • testandtarget.util
  • testandtarget.atjs
  • testandtarget.atjs-integration