Brand Portal unterstützt beschleunigte Downloads von größeren Asset-Dateien durch die Integration mit der Anwendung IBM Aspera Connect, die bei Bedarf installiert wird. Die Anwendung nutzt proprietäre Technologie, um TCP-Overheads zu verhindern und Übertragungsgeschwindigkeiten für Dateien zu verbessern und so den Download zu optimieren. Benutzer an unterschiedlichsten geografischen Standorten mit Problemen mit hoher Latenz können auch von dieser Funktion profitieren.

Hinweis:

IBM Aspera Connect ermöglicht schnelle Downloads von großen Asset-Dateien von Brand Portal und freigegebenen Links. Die jeweilige Download-Geschwindigkeit variiert jedoch abhängig von Faktoren wie der Netzwerkbandbreite, der Serverlatenz und dem geografischen Standort der Clients.

Um bestimmte Mandanten für den beschleunigten Datei-Download zu konfigurieren, müssen Administratoren die (standardmäßig deaktivierte) Option Downloadbeschleunigung aktivieren unter Allgemeine Einstellungen im Admin Tools-Bereich aktivieren.

Ist diese Option aktiviert, können Brand Portal-Benutzer die zum Herunterladen der gewünschten Asset-Dateien von Brand Portal oder über freigegebene Links benötigte Zeit durch die Installation des Aspera Connect-Clients erheblich verkürzen.

Enable-fast-file-download

Voraussetzungen für die Beschleunigung des Datei-Downloads

Stellen Sie Folgendes sicher, um die Funktion für schnellere Datei-Downloads nutzen zu können:

• Administratoren haben die Ports 33001 (TCP und UDP) in der Firewall geöffnet. Weitere Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von IBM Aspera Connect finden Sie in der Dokumentation zum Aspera Connect Client.

Nachfolgend sind die Download-Domänen für verschiedene geografische Standorte aufgeführt:

Region Domäne
    NA OR1 downloads-na1.brand-portal.adobe.com
    NA VA5 downloads-na2.brand-portal.adobe.com
    EMEA LON5 downloads-emea1.brand-portal.adobe.com
    APAC SIN2 downloads-apac1.brand-portal.adobe.com
  • Zum Herunterladen des IBM Aspera Connect-Installationspakets sind Administratorrechte erforderlich, da Sie Aspera Connect nicht unter einem Gastkonto installieren können.

System- und Browseranforderungen

Die System- und Browseranforderungen für Aspera Connect 3.8.0 sind wie folgt:

BS BS-Version Browser Erforderliche Bibliotheken
Windows

Windows 7, 8, 10

Windows Server 2008, R2, 2012 R2, 2016

Chrome 64–66
Firefox 57–60
Firefox ESR 52
Internet Explorer 11
Microsoft Edge 39–42
MacOS

10.11–10.13

Chrome 64–66
Firefox 57–60
Firefox ESR 52
Safari 11
Linux (64 Bit)

RHEL 6–7

CentOS 6–7

Debian 7–9

SLES 11–12

Fedora 26–27

OpenSUSE 42.3

Ubuntu 14–17

Chrome 64–66

OpenSSL 1.0.2g oder höher

Mesa EGL

glib2 2.28 oder höher

Firefox 57–60
Firefox ESR 52

Plattformunterstützungsmatrizen von verschiedenen Versionen des Aspera-Übertragungsclients finden Sie unter Aspera Connect-Plattformunterstützungsmatrix.

Erwartete Download-Zeiten mit dem Dateibeschleuniger

In der folgenden Tabelle sind die erwarteten Zeiten für den Download einer 1 GB großen Datei mit dem Aspera Connect-Datei-Downloadbeschleuniger von Brand Portal unter Berücksichtigung der Latenz an verschiedenen geografischen Standorten aufgeführt:

Client-Standort

Latenz zwischen Client und Server

Geschwindigkeit mit demAspera-Dateiübertragungsbeschleuniger

USA, Westen (Nordkalifornien)

18 ms

36 MB/s

USA, Westen (Oregon)

42 ms

36 MB/s

USA, Osten (Nordvirginia)

85 ms

35 MB/s

APAC (Tokio)

124 ms

36 MB/s

Noida

275 ms

13,36 MB/s

Sydney

175 ms

29 MB/s

London

179 ms

35 MB/s

Singapur

196 ms

34 MB/s

Hinweis:

Die genannten Daten wurden bei Tests in einemLabor gemessen und dienen nur als Anhaltspunkte. Die tatsächlichen Ergebnisse variieren abhängig von Faktoren wie Netzwerkbandbreite, Serverlatenz und Client-Standort.

Download-Workflow mit dem Dateibeschleuniger

So laden Sie Assets schneller von Brand Portal herunter:

1. Melden Sie sich über Ihren bevorzugten Browser bei Brand Portal an.

2. Suchen Sie nach der gewünschten Asset-Datei oder Sammlung bzw. dem gewünschten Ordner, die bzw. der heruntergeladen werden soll, und wählen Sie diese bzw. diesen aus. Tippen bzw. klicken Sie auf die Option „Herunterladen“.

Das Dialogfeld „Herunterladen“ wird mit ausgewählter Option Downloadbeschleunigung aktivieren angezeigt.

Download-AssetsBP

Hinweis:

Die Funktion zum Senden einer E-Mail-Benachrichtigung mit dem Link zum Herunterladen von Assets wird derzeit nicht unterstützt, wenn die Funktion für schnelle Downloads aktiviert ist.

Fast-Download-EmailChk
  3. Tippen bzw. klicken Sie auf Herunterladen.

Um die Download-Zeiten für Ihr Brand Portal-Mandantenkonto zu verkürzen, müssen Sie die Aspera Connect-Clientanwendung auf Ihrem System installiert haben.

4. Herunterladen des Aspera Connect-Clients

Falls der Aspera Connect-Client nicht auf Ihrem System installiert oder der vorhandene installierte Aspera Connect-Client veraltet ist, wird eine Eingabeaufforderung auf der Browser-Seite angezeigt, über die Sie den systemspezifischen Aspera Connect-Client herunterladen können. Wählen Sie dazu die Option Neueste Version herunterladen aus.

Aspera-not-Launched

Sie können die neueste Version von Aspera Connect auch von der Website https://downloads.asperasoft.com/connect2/ herunterladen. Wählen Sie Jetzt herunterladen aus und befolgen Sie die Anweisungen.

5. Installieren Sie den Aspera Connect-Client.

Zur Installation des IBM Aspera Connect-Clients müssen Sie die Installation über die.msi-Dateider IBM Aspera Connect-Clientanwendung ausführen und die Anweisungen des Installationsassistenten befolgen.

6. Sobald der Client erfolgreich installiert ist, aktualisieren Sie die Browser-Seite und führen Sie die Download-Schritte erneut aus oder wählen Sie die Option Neu starten im Dialogfeld Download des Assets (Schritt 2).

Bei der erstmaligen Verwendung von Aspera Client werden Sie vom Browser aufgefordert, den Link mithilfe von IBM Aspera Connect zu öffnen. Damit dieses Dialogfeld zukünftig nicht mehr angezeigt wird, aktivieren Sie Meine Auswahl für schnelle Links speichern.

Hinweis:

Diese Meldung unterscheidet sich von Browser zu Browser.

7. Es wird ein Dialogfeld eingeblendet, in dem Sie bestätigen können, ob die Übertragung fortgesetzt werden soll oder nicht. Wählen Sie zum Starten Zulassen aus.
    Um dieses Dialogfeld zukünftig zu überspringen, aktivieren Sie Meine Auswahl für alle Verbindungen mit diesem Host verwenden.

Der Download beginnt. In einem Dialogfeld wird der Fortschritt des Downloads angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, den Download anzuhalten, fortzusetzen oder abzubrechen.

Die Aspera Connect-Anwendung bietet im System ein Aktivitätsfenster, über das Benutzer alle Übertragungssitzungen anzeigen und verwalten können. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Aspera Connect-Client.

Aspera-Activity-Window

Bei erfolgreichem Abschluss des Downloads zeigt das Dialogfeld das Verzeichnis an, in das die Assets auf dem System des Benutzers heruntergeladen werden. Wenn der Download scheitert, wird ein Fehler angezeigt.

Hinweis:

Es gibt in der Aspera Connect-Clientanwendung eine bekannte Einschränkung. Es erscheint keine Eingabeaufforderung zur Auswahl des Downloadverzeichnisses, wenn die Option Immer nach dem Speicherort für heruntergeladene Dateien fragen auf der Registerkarte Übertragungen unter Voreinstellungen aktiviert ist. Benutzer müssen das Verzeichnis in das Textfeld Heruntergeladene Dateien speichern unter eingeben, bevor der Download gestartet wird.

Verwenden des Dateibeschleunigers im Browser Microsoft Edge

Microsoft Edge wird im erweiterten geschützten Modus (EPM, Enhanced Protected Mode) ausgeführt, der eine Kommunikation mit dem Aspera Connect-Server im selben privaten Netzwerk oder mit einer vertrauenswürdigen Website verhindert. Daher wird jedes Mal, wenn eine Verbindung zum Server hergestellt wird, eine Popup-Meldung angezeigt.

SwitchApps-MSEdge

Zur Verwendung der Funktion für beschleunigte Downloads in Microsoft Edge müssen Sie die Brand Portal-Website aus der Liste der vertrauenswürdigen Websites entfernen.

1. Öffnen Sie die Systemsteuerung (drücken Sie dazu die Tastenkombination Windows-Taste + X und wählen Sie dann Systemsteuerung aus).

2. Navigieren Sie zu Netzwerk und Internet > Internetoptionen. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit.

3. Klicken Sie auf Zone vertrauenswürdiger Sites und dann auf Sites.

4. Entfernen Sie die Brand Portal-Website aus der Liste.

Voreinstellungen für den Aspera Connect-Client

Es gibt einige nützliche Voreinstellungen, die in den Voreinstellungen des IBM Aspera Connect-Clients festgelegt werden können. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie Voreinstellungen aus.

download_assets_frombrandportalimg19

Sie können das Standard-Downloadverzeichnis festlegen.

Aspera-Preferences

Außerdem kann der Aspera Connect-Client so konfiguriert werden, dass er automatisch bei Systemstart gestartet und ausgeführt wird und so schneller für Downloads verfügbar ist.

Aspera-AutomaticallyLaunch

Beheben von Problemen mit der Downloadbeschleunigung

Wenn die Downloadbeschleunigung bei Ihnen nicht funktioniert, führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Ports nicht blockiert sind. Besuchen Sie dazu die Website https://test-connect.asperasoft.com von Ihrem Computer aus.

Wenn die Ports nicht in Ordnung sind, kontaktieren Sie Ihr Netzwerkteam, um sicherzustellen, dass die Ports 33001 (TCP und UDP) nicht in der Firewall blockiert werden.

2. Falls die Ports in Ordnung sind, vergewissern Sie sich, dass Ihr Netzwerk nicht langsam ist. Messen Sie dazu die verfügbare Bandbreite über http://www.speedtest.net/.

Ist die Brandbreite gering (1–10 MBit/s oder nur KBit/s), rufen Sie die Aspera-Voreinstellungen auf und versuchen Sie, die Bandbreite auf die verfügbare Bandbreite zu beschränken.

3. Sie können auch kontrollieren, ob die Downloads vom Aspera-Demoserver funktionieren: https://demo.asperasoft.com/aspera/user.
    (Benutzername:asperaweb, Kennwort: demoaspera)

4. Wenn keiner der zuvor genannten Schritte den Fehler beheben kann, heben Sie die Auswahl der Option „Downloadbeschleunigung aktivieren“ auf und verwenden Sie die normale Download-Funktion.