AEM Assets Brand Portal-Administratoren können Links mehrerer Assets für autorisierte interne Benutzer und externe Einheiten (einschließlich Partnern und Anbietern) freigeben. Bearbeiter können nur die Assets anzeigen und freigeben, die für sie freigegeben wurden.

Die Freigabe von Assets über einen Link ist eine praktische Methode, um die Assets für externe Parteien verfügbar zu machen, ohne dass diese sich bei Brand Portal anmelden müssen.

Der Zugriff auf Linkfreigaben ist auf Bearbeiter und Administratoren beschränkt. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzern, Gruppen und Benutzerrollen.

Hinweis:

Mit der Linkfreigabe-Funktion in Brand Portal können ZIP-Dateien mit bis zu 5 GB heruntergeladen werden.

Führen Sie folgende Schritte aus, um Elemente als Link freizugeben:

1. Klicken Sie links auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie dann Navigation.

SideRail
  2. Klicken Sie links in der Seitenschiene auf Dateien, um Ordner oder Bilder freizugeben. Um Sammlungen freizugeben, klicken Sie auf Sammlungen.

NavigationRail
  3. Wählen Sie die Ordner oder Sammlungen aus, die Sie als Link freigeben möchten.

Asset-Link-Share
  4. Klicken Sie oben in der Symbolleiste auf das Symbol Link freigeben.

Das Dialogfeld Linkfreigabe wird angezeigt.

link-sharing

Hinweis:

Das Feld Link freigeben zeigt einen automatisch erstellten Link zum Asset an. Standardmäßig läuft der Link nach 7 Tagen ab. Sie können den Link kopieren und separat an Benutzer weitergeben oder ihn über das Dialogfeld Linkfreigabe freigeben.

5. Geben Sie im Feld „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, für den Sie den Link freigeben möchten. Sie können den Link für mehrere Benutzer freigeben.

Wenn der Benutzer zu Ihrem Unternehmen gehört, wählen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers in den vorgeschlagenen Dropdown-Listeneinträgen aus. Wenn der Benutzer extern ist, geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse ein und drücken Sie die Eingabetaste. Die E-Mail-Adresse wird zur Liste der Benutzer hinzugefügt.

link-sharing-text
  6. Geben Sie in das Feld Betreff einen Betreff für das freizugebende Asset ein.

7. Geben Sie bei Bedarf eine Nachricht in das Feld Nachricht ein.

8. Verwenden Sie im Feld Ablauf die Datumsauswahl, um Ablaufdatum und -uhrzeit für den Link festzulegen. Standardmäßig ist das Ablaufdatum auf 7 Tage nach dem Datum der Linkfreigabe gesetzt.

Die über den Link freigegebenen Assets laufen nach dem Datum und der Uhrzeit ab, die im Feld Ablauf angegeben sind. Informationen zum Verhalten abgelaufener Assets und Änderungen bei den zulässigen Aktivitäten basierend auf den Benutzerrollen in Brand Portal finden Sie unter Digital Rights Management für Assets.

9. Klicken Sie auf Freigeben. Eine Meldung bestätigt, dass der Link für die Benutzer freigegeben wurde. Benutzer erhalten eine E-Mail mit dem Link.

link-sharing-email

Hinweis:

Administratoren können mit der Funktion Branding das Logo, die Beschreibung und die Fußzeile der E-Mail-Nachrichten anpassen.

Klicken Sie auf den Link in der E-Mail, um das freigegebene Asset anzuzeigen. Die Seite „AEM-Linkfreigabe“ wird geöffnet.

So laden Sie die freigegebenen Assets herunter:

1. Klicken Sie auf die Assets und dann auf das Symbol Herunterladen in der Symbolleiste.

Assets-Shared-Link

Hinweis:

Derzeit können Sie je nach dem jeweiligen Dateiformat nur für bestimmte Assets eine Vorschau und Miniaturen generieren. Weitere Informationen zu den unterstützen Dateiformaten finden Sie unter Unterstützte Vorschauen und Miniaturen für Asset-Formate.

Hinweis:

Wenn die Assets, die Sie herunterladen, auch lizenzierte Assets enthalten, werden Sie zur Seite Copyright-Management weitergeleitet. Wählen Sie auf dieser Seite die lizenzierten Assets aus, klicken Sie auf Zustimmen und klicken Sie dann auf Herunterladen. Wenn Sie ablehnen, werden nur die nicht lizenzierten Assets heruntergeladen.
    An lizenzgeschützte Assets wird eine Lizenzvereinbarung angehängt. Dazu muss die Metadateneigenschaft der Assets in AEM Assets entsprechend eingestellt werden.

Licensed-Asset-download

Das Dialogfeld Herunterladen wird angezeigt.

Download-LinkShare
  2. Um die Ausgabeformate der Assets zusätzlich zu den Assets über den freigegebenen Link herunterzuladen, wählen Sie die Option Ausgabeformat(e) aus. Wenn Sie dies tun, wird die standardmäßig aktivierte Option Systemausgaben ausschließen angezeigt. Dies verhindert, dass vorkonfigurierte Ausgabeformate zusammen mit genehmigten Assets oder deren benutzerdefinierten Ausgabeformaten heruntergeladen werden.

Wenn Sie jedoch automatisch erzeugte Ausgabeformate zusammen mit benutzerdefinierten Ausgabeformaten herunterladen möchten, wählen Sie die Option Systemausgaben ausschließen ab.

Hinweis:

Original-Ausgabeformate werden nicht über den freigegebenen Link heruntergeladen, wenn dem Benutzer, der die Assets als Link freigegeben hat, vom Administrator nicht gestattet wird, auf die Original-Ausgabeformate zuzugreifen.

Download-LinkShare-AutoRen
  3. Tippen bzw. klicken Sie auf Herunterladen. Die Assets (und Ausgabeformate, sofern ausgewählt) werden als ZIP-Datei in Ihren lokalen Ordner heruntergeladen. Es wird jedoch keine ZIP-Datei erstellt, wenn ein einzelnes Asset ohne eines der Ausgabeformate heruntergeladen wird. Dies gewährleistet einen schnellen Download.

Hinweis:

Brand Portal verhindert das Herunterladen von Assets mit einer Dateigröße von mehr als 5 GB.

Unterstützte Vorschauen und Miniaturen für Asset-Formate

Die folgende Matrix listet die Asset-Formate auf, für die Brand Portal Miniaturen und Vorschauen unterstützt:

Asset-Format Miniatur-Unterstützung Vorschau-Unterstützung
PNG
GIF
TIFF
JPEG
BMP
PNM* nicht vorhanden nicht vorhanden
PGM* nicht vorhanden
nicht vorhanden
PBM* nicht vorhanden
nicht vorhanden
PPM* nicht vorhanden
nicht vorhanden
PSD
EPS nicht vorhanden
DNG
PICT
PSB*
JPG
AI
DOC
DOCX
ODT*
PDF
HTML
RTF
TXT
XLS
XLSX
ODS
PPT
PPTX
ODP
INDD
PS
QXP
EPUB
AAC
MIDI
3GP
MP3
MP4
OGA
OGG
RA
WAV
WMA
DVI
FLV
M4V
MPG
OGV
MOV
WMV
SWF
TGZ nicht vorhanden
JAR
RAR nicht vorhanden
TAR nicht vorhanden
ZIP

Die folgende Legende erläutert die in der Matrix verwendeten Symbole:

Symbol Bedeutung
Dieses Dateiformat unterstützt diese Funktion
Dieses Dateiformat unterstützt diese Funktion nicht
nicht vorhanden Diese Funktion kann auf dieses Dateiformat nicht angewendet werden
* Nach der Veröffentlichung der Assets in Brand Portal ist für diese Funktion Add-on-Unterstützung für dieses Dateiformat in der AEM-Autoreninstanz erforderlich, jedoch nicht in Brand Portal

Gehen Sie wie folgt vor, um die Freigabe eines Assets als Link aufzuheben:

1. Um die Assets anzuzeigen, die Sie als Links freigegeben haben, klicken Sie links auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie dann Navigation.

SideRail
  2. Klicken Sie in der Seitenschiene auf Freigegebene Links.

NavigationRail
  3. Überprüfen Sie die freigegebenen Links, die in der Liste angezeigt werden.

4. Um die Freigabe eines Links aus der Liste aufzuheben, wählen Sie den Link aus und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol neben dem Link oder klicken Sie oben in der Symbolleiste auf das Symbol Freigabe aufheben.

unshare-links

Hinweis:

Die Anzeige der freigegebenen Links ist benutzerdefiniert. Die Funktion zeigt nicht alle Links an, die von allen Benutzern eines Mandanten freigegebenen werden.

5. Klicken Sie in der Warnmeldung auf Weiter, um das Aufheben der Freigabe zu bestätigen. Der Eintrag für den Link wird aus der Liste freigegebener Links entfernt.