Administratoren können Sucheigenschaften zum Bereich „Filter“ hinzufügen, um die Suche anzupassen und die Suchfunktion auf diese Weise vielseitiger zu gestalten.

Mithilfe von Suchfacetten können Sie Sucheigenschaften im Bereich Filter in AEM Assets Brand Portal hinzufügen, bearbeiten oder entfernen. Durch das Hinzufügen von Sucheigenschaften zum Bereich Filter können Sie Ihre Suche an Ihre spezifischen Anforderungen anpassen, wodurch die Suchfunktion vielseitiger wird.

Sie können dem Filter mehrere Eigenschaften hinzufügen. So können Sie zum Beispiel mit einem Eigenschaftsprädikat nach Assets suchen, die mit einer einzelnen in diesem Prädikat angegebenen Eigenschaft übereinstimmen. Fügen Sie dazu die Options-Eigenschaft zum Suchen nach Assets hinzu, die mit einem oder mehreren der für eine bestimmte Eigenschaft angegebenen Werte übereinstimmen. Fügen Sie die Datumsbereich-Eigenschaft hinzu, um nach Assets zu suchen, die innerhalb eines bestimmten Datumsbereichs erstellt wurden.

Hinzufügen von Sucheigenschaften

Gehen Sie wie folgt vor, um Sucheigenschaften zum Bereich Filter hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf das AEM-Logo in der Symbolleiste am oberen Rand, um auf weitere administrative Tools zuzugreifen.

aemlogo
  2. Klicken Sie im Admin Tools-Bereich auf Suchformulare.

Navigation-Panel
  3. Wählen Sie auf der Seite Suchformulare die Option Asset-Admin-Suchschiene aus.

search-forms-page
  4. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf Bearbeiten, um die Seite „Suchformular bearbeiten“ zu öffnen.

edit-search-form
  5. Ziehen Sie auf der Seite Suchformular bearbeiten eine Eigenschaft von der Registerkarte Eigenschaft auswählen in den Hauptbereich. Ziehen Sie beispielsweise Eigenschaftsprädikat.

Das Feld Eigenschaft wird im Hauptbereich angezeigt und die Registerkarte Einstellungen auf der rechten Seite zeigt die Eigenschaftsprädikate an.

edit-search-form-properties

Hinweis:

Mit der Kopfzeilenbeschriftung auf der Registerkarte Einstellungen wird der Typ der gewählten Eigenschaft identifiziert.

6. Geben Sie auf der Registerkarte Einstellungen eine Beschriftung, Platzhaltertext und eine Beschreibung für das Eigenschaftsprädikat ein.

Hinweis:

Wählen Sie Groß-/Kleinschreibung ignorieren aus, wenn bei der auf Eigenschaftswerten basierenden Asset-Suche nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden werden soll. Standardmäßig wird bei der Suche nach Eigenschaftswerten im Suchfilter zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

7. Öffnen Sie die Eigenschaftsauswahl im Feld Eigenschaftsname und wählen Sie dann die Eigenschaft aus, auf deren Basis die Suche ausgeführt werden soll. Alternativ können Sie einen Namen für die Eigenschaft eingeben. Geben Sie beispielsweise jcr:content/metadata/dc:description oder /jcr:content/metadata/dc:description ein.

search-form-property-picker
  8. Klicken Sie auf Fertig, um die Einstellungen zu speichern.

9. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von Assets auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie Filter, um zum Bereich Filter zu wechseln. Das Prädikat Eigenschaft wird dem Bereich hinzugefügt.

filterspanelproperty
  10. Geben Sie in das Textfeld Eigenschaft eine Beschreibung für das Asset ein, das gesucht werden soll. Geben Sie beispielsweise „Adobe“ ein. Wenn Sie eine Suche durchführen, werden Assets mit der Beschreibung „Adobe“ in den Suchergebnissen angezeigt.

Liste der Sucheigenschaften

Sie können die folgenden Prädikate auf ähnliche Weise wie Eigenschaftsprädikate zum Bereich Filter hinzufügen:

Eigenschaftsname

Beschreibung

Eigenschaften

Eigenschaft

Sucht nach Assets basierend auf einer bestimmten Metadaten-Eigenschaft.
  • Feldbezeichnung
  • Platzhalter
  • Eigenschaftsname
  • Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  • Beschreibung
Mehrwert-Eigenschaft Funktioniert ähnlich wie ein Eigenschaftsprädikat, erlaubt jedoch mehrere Eingabewerte, die von einem Trennzeichen (standardmäßig ein KOMMA [,]) getrennt werden, um in den Suchergebnissen Assets anzuzeigen, die mit beliebigen Eingabewerten übereinstimmen.
  • Feldbezeichnung
  • Platzhalter
  • Eigenschaftsname
  • Trennzeichen-Unterstützung
  • Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  • Beschreibung

Tags

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf Tags zu suchen. Sie können die Pfadeigenschaft konfigurieren, um verschiedene Tags in der Tag-Liste zu füllen.

Hinweis: Administratoren müssen möglicherweise den Pfadwert ändern, zum Beispiel /etc/tags/mac/<mandanten_id>/<individueller_tag_namespace>, wenn sie das Suchformular aus AEM veröffentlichen. In diesem Fall darf der Pfad keine Mandanten-ID enthalten, zum Beispiel /etc/tags/<individueller_tag_namespace>.

• Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Pfad
  • Beschreibung
Pfad Sucheigenschaft, um Assets in einem bestimmten Speicherort zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Pfad
  • Beschreibung
Relatives Datum Sucheigenschaft, um Assets basierend auf dem relativen Datum ihrer Erstellung zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Relatives Datum
Bereich Sucheigenschaft, um Assets innerhalb eines bestimmten Eigenschaftswert-Bereichs zu suchen. Im Bereich „Filter“ können Sie den Mindest- und den Höchstwert für den Bereich angeben.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Datumsbereich

Sucheigenschaft, um Assets zu suchen, die innerhalb eines bestimmten Bereichs für eine Datumseigenschaft erstellt wurden. Im Bereich „Filter“ können Sie das Start- und das Enddatum angeben.
  • Feldbezeichnung
  • Platzhalter
  • Eigenschaftsname
  • Textbereich (von)
  • Textbereich (bis)
  • Beschreibung

Datum

Sucheigenschaft für eine schiebereglerbasierte Suche nach Assets basierend auf einer Datumseigenschaft.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Dateigröße

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf ihrer Größe zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Pfad
  • Beschreibung

Asset zuletzt geändert

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf dem Datum der letzten Änderung zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung
Genehmigungsstatus Sucheigenschaft, um Assets basierend auf der Metadateneigenschaft„Genehmigung“zu suchen. Der Eigenschaftsname lautet standardmäßig dam:status.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung
Checkout-Status Sucheigenschaft, um Assets basierend auf dem Checkout-Status eines Assets zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aus AEM Assets zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung
Ausgecheckt von Sucheigenschaft, um Assets basierend auf dem Benutzer zu suchen, der das Asset ausgecheckt hat.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung
Gültigkeitsstatus Sucheigenschaft, um Assets basierend auf ihrem Gültigkeitsstatus zu suchen.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung
Mitglied der Sammlung Sucheigenschaft, um Assets basierend darauf zu suchen, ob ein Asset zu einer Sammlung gehört.
  • Beschreibung
Ausgeblendet Diese Eigenschaft ist für Endbenutzer nicht ausdrücklich sichtbar und wird bei versteckten Beschränkungen verwendet, meist zum Einschränken der Suchergebnistypen auf dam:Asset.
  • Feldbezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Hinweis:

Verwenden Sie weder Options-Eigenschaft, Status-Eigenschaft veröffentlichen noch Bewertungseigenschaft, da diese Eigenschaften nicht unterstützt werden.

Löschen von Sucheigenschaften

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Sucheigenschaft zu löschen:

1. Klicken Sie auf das Adobe-Logo, um auf die Admin Tools zuzugreifen.

aemlogo
  2. Klicken Sie im Admin Tools-Bereich auf Suchformulare.

Navigation-Panel
  3. Wählen Sie auf der Seite Suchformulare die Option Asset-Admin-Suchschiene aus.

search-forms-page
  4. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf Bearbeiten, um die Seite „Suchformular bearbeiten“ zu öffnen.

edit-search-form
  5. Wählen Sie auf der Seite Suchformular bearbeiten im Hauptbereich die Eigenschaft aus, die Sie löschen möchten. Wählen Sie beispielsweise Eigenschaftsprädikat.

Die Registerkarte Einstellungen auf der rechten Seite zeigt die Eigenschaftsprädikat-Felder an.

6. Klicken Sie zum Löschen des Eigenschaftsprädikats auf das Papierkorbsymbol. Klicken Sie im Dialogfeld Feld löschen auf Löschen, um die Löschaktion zu bestätigen.

Das Feld Eigenschaftsprädikat wird vom Hauptbereich entfernt und die Registerkarte Eigenschaften wird leer angezeigt.

delete-predicate
  7. Klicken Sie in der Symbolleiste zum Speichern der Änderungen auf Fertig.

8. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von Assets auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie Filter, um zum Bereich Filter zu wechseln. Das Prädikat Eigenschaft wurde aus dem Bereich entfernt.

filterspanelpropertyremoved