Was ist der Dispatcher?

Beginnen wir mit einer grundlegenden Beschreibung der Funktionen des AEM-Dispatchers.

🏠Inhalt

Apache-Webserver

Beginnen Sie mit einer Apache-Webserver-Installation auf einem Linux-Server.

Grundlegende Erläuterung der Funktion eines Apache-Webservers:

• Befolgt einfache Regeln, um Dateien per HTTP(S)-Protokoll aus seinem statischen Dokumentenverzeichnis (DocumentRoot) bereitzustellen.
  • Die an einem Standardspeicherort (/var/www/html/) abgelegten Dateien werden den Anfragen zugeordnet und im Browser des anfragenden Clients angezeigt.

AEM-spezifische Moduldatei (mod_dispatcher.so)

Fügen Sie anschließend ein Plug-in, das Dispatcher-Modul, zum Apache-Webserver hinzu.

Grundlegende Erläuterung der Funktion des Adobe AEM-Dispatcher-Moduls:

• Ergänzt den standardmäßigen Datei-Handler.
  • Filtert unzulässige Anfragen heraus und schützt das interne AEM-System sowie -Endgeräte.
  • Führt einen Lastausgleich aus, wenn mehrere Renderer vorhanden sind.
  • Ermöglicht ein aktives Cache-Verzeichnis und unterstützt die Löschung veralteter Dateien
  • Stellt das Gateway zu sämtlichen AMS-Installationen dar und stellt Websites und Assets für die Client-Browser bereit.
  • Speichert Anfragen zwischen, um sie später deutlich schneller erneut verarbeiten zu können als der AEM-Server allein.
  • Und vieles mehr ...

Webtraffic-Workflow

Indem Sie erfahren, welche Komponenten gemeinsam installiert werden, um einen grundlegenden Dispatcher-Server aufzubauen, lernen Sie auch den grundlegenden Webtraffic-Workflow für AMS-Konfigurationen kennen.  So erfahren Sie, welche Rolle der Server in der Kette von Systemen spielt, über die AEM-Inhalte an Ihre Besucher bereitgestellt werden.

Bereitstellung bereits gecachter Inhalte

End User's Browser request
    → Cloud Provider Load Balancer
        → "The Dispatcher"
            → Checks for cached request locally if found
                → return request
                    → End User

Bereitstellung neuer Inhalte von AEM

End User's Browser request
    → Cloud Provider Load Balancer
        → "The Dispatcher"
            → Checks for cached request locally if NOT found
                → requests content from publisher
                    → publisher sends content
                        → dispatcher adds content to cache and replies
                            → End User

Bereitstellung/Änderung von Inhalten

AEM Author User activates content
    → Triggers content to be replicated to Publisher
        → Publisher gets content and triggers the flush request to Dispatcher
            → Dispatcher invalidates changed content
            * Next request for that content will request fresh copy from publisher