NullPointerException from „/system/console“, wenn die 'felix-webconsole-locale' Cookie fehlt | AEM 6.0, 6.1, 6.2

Problem

Auf die Apache Felix OSGi-Webkonsole (/system/console UI) kann nicht zugegriffen werden und in den Protokollen wird der folgende Fehler angezeigt:

31.03.2017 16:55:06.528 *ERROR* [qtp472136182-152] org.apache.felix.http.jetty Exception while processing request to /system/console/bundles (java.lang.NullPointerException)
java.lang.NullPointerException: null
at org.apache.felix.webconsole.internal.servlet.OsgiManager.ensureLocaleCookieSet(OsgiManager.java:502)
at org.apache.felix.webconsole.internal.servlet.OsgiManager.service(OsgiManager.java:561)
at org.apache.felix.webconsole.internal.servlet.OsgiManager$3.run(OsgiManager.java:465)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at org.apache.felix.webconsole.internal.servlet.OsgiManager.service(OsgiManager.java:461)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.ServletHandler.handle(ServletHandler.java:85)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:79)
at org.apache.sling.tracer.internal.LogTracer$TracerFilter.doFilter(LogTracer.java:367)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.FilterHandler.handle(FilterHandler.java:135)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:74)
at com.adobe.granite.license.impl.LicenseCheckFilter.doFilter(LicenseCheckFilter.java:308)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.FilterHandler.handle(FilterHandler.java:135)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:74)
at org.apache.felix.http.sslfilter.internal.SslFilter.doFilter(SslFilter.java:89)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.FilterHandler.handle(FilterHandler.java:135)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:74)
at org.apache.sling.security.impl.ReferrerFilter.doFilter(ReferrerFilter.java:290)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.FilterHandler.handle(FilterHandler.java:135)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:74)
at org.apache.sling.tracer.internal.LogTracer$TracerFilter.doFilter(LogTracer.java:367)
at org.apache.felix.http.base.internal.handler.FilterHandler.handle(FilterHandler.java:135)
at org.apache.felix.http.base.internal.dispatch.InvocationChain.doFilter(InvocationChain.java:74)

Ursache

Grund dieses Problem ist ein Bug in Apache Felix: FELIX-5387

Lösung

1. Öffnen Sie Google Chrome.
  2. Rufen Sie die OSGi-Webkonsole auf: http://aem-host:port/system/console/bundles.
  3. Öffnen Sie im Browser die „Entwicklertools“ („Strg-Umschalt-J“ oder „Einstellungen“ -> „Weitere Tools“ -> „Entwicklertools“).
  4. Wählen Sie den Tab Konsole.
  5. Geben Sie in der Konsole den folgenden Befehl ein:
document.cookie="felix-webconsole-locale=en"

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online