Übersicht

Dieser Artikel konzentriert sich auf Möglichkeiten, wie Sie die Leistung Ihrer Website verbessern können.  Wir beleuchten verschiedene Aspekte von AEM-Anwendungen und -Architekturen, die die meisten Leistungsprobleme verursacht haben.  Durch die Implementierung der hier aufgeführten Optimierungen können Sie diese häufigen Probleme vermeiden.

Site-Leistung

1. Führen Sie regelmäßige Wartung durch.
2. Machen Sie Back-End-Serviceaufrufe fehlertolerant - siehen Sie diesen Artikel für Details.
3.  Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung von Drittanbieter-UI-Frameworks - Wir haben eine Reihe von Kunden gesehen, die Bibliotheken verwenden oder erstellen, die eine ganze Ebene über dem AEM / Sling-Webframework aufbauen.  Beachten Sie, dass wir nicht auf Dienstprogramme verweisen, die auf bestimmte Funktionen in der Benutzeroberfläche abzielen (z. B. ACS Commons), sondern auf Frameworks, die die Implementierung Ihrer Anwendung in AEM grundlegend ändern.  Während diese Frameworks die Entwicklungszeit leicht reduzieren können, haben wir oft gesehen, dass sie sich negativ auf die Performance auswirken können.

Frameworks von Drittanbietern werden von Adobe nicht unterstützt oder getestet.  Wenn Sie solche Frameworks verwenden oder implementieren, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Anwendung mit realistischem Traffic gründlich laden und testen.
4. Clientseitige Leistung

• Verwenden und optimieren von AEM-Client-Bibliotheken - Client-Bibliotheken sind eine einfache Möglichkeit, die Verwaltung und Optimierung von CSS- und JavaScript-Code auf Ihrer Site zu zentralisieren.
  • CSS in den HTML-Code <head> tag einfügen - dies verhindert das Flackern und Neuzeichnen der Seite nach dem Laden.
  • Setzen Sie JavaScript <script> am Ende des <body>-Tags ein oder fügen Sie das Async-Script-Attribute hinzu. Dadurch kann der Browser JavaScript-Dateien parallel laden, während die Seite gerendert wird.
  • Domänensharding implementieren - Webbrowser begrenzen standardmäßig die maximale Anzahl paralleler Anfragen pro Domain beim Laden der Seite.  Dies kann Verzögerungen beim Laden der Seite verursachen, wenn viele Ressourcen wie CSS, JavaScript usw. vorhanden sind, die vor dem Rendern der Seite geladen werden müssen.  Domain-Sharding ist eine Lösung, mit der dieses Problem umgangen werden kann.  Beim Domain-Sharding werden Dateien wie CSS und JavaScript auf Ihrer Website über mehrere Sub-Domains eingebunden.
    •  Beispiel:
      <script src="//includes1.yoursite.com/etc/clientlibs/test.js"></script>
      <script src="//includes2.yoursite.com/etc/clientlibs/test2.js"></script>
    • Verwenden Sie ACS Commons - Static Reference Rewriter, um Domain-Sharding zu implementieren.
  • Cache-JavaScript und CSS für lange Zeitspannen - Um das Zwischenspeichern von JavaScript und CSS für längere Zeit zu ermöglichen, nutzen Sie ACS Commons - Versioned Clientlibs.
  • Weitere Hinweise zur Optimierung Ihrer Website finden Sie in der Google PageSpeed-Regeldokumentation.
  • Weitere Informationen zu Site-Optimierungen finden Sie in dieser AEM Gems-Sitzung.

Leistung der Bearbeitung der Autoreninstanz

1. Führen Sie regelmäßige Wartung durch.
2. Reduzieren der Gesamtzahl der Komponenten auf der Seite - Wenn auf einer AEM-Seite in einer Autoreninstanz Hunderte einzelner bearbeitbarer Komponenten geladen sind, wirkt sich dies erheblich auf die Leistung der Editor-Benutzeroberfläche aus.  Berücksichtigen Sie beim Entwerfen Ihrer Anwendung Komponenten, die für die Site spezifischer und für Redakteure einfacher zu verwenden sind als allgemeine Komponenten mit vielen Unterkomponenten.
3. Vermeiden Sie das Verschachteln vieler Ebenen von Absatzsystemkomponenten - Vermeiden Sie das Verschachteln vieler Ebenen von Absatzsystemkomponenten.  Das Verschachteln von Absatzsystemen führt dazu, dass die Seite „/editor.html“ langsamer geladen wird.  Dies ist insbesondere der Fall, wenn das Absatzsystem eine lange Inhaltsliste enthält.  Anstatt Absatzsysteme zu verschachteln, entwerfen Sie die Anwendung so, dass sie auf Inhalte von anderen Seiten verweist, oder verwenden Sie Erfahrungsfragmente.

Cache-Optimierung

In einer allgemeinen AEM-Site-Architektur durchläuft die HTTP-Anforderung mehrere Caches, bevor sie schließlich die AEM-Veröffentlichungsinstanzen erreicht.  Eine der einfachsten Möglichkeiten zur Verbesserung der Website-Leistung besteht darin, die Cache-Fähigkeit Ihrer Site zu optimieren.

In diesem Artikel finden Sie detaillierte Anweisungen zum Optimieren des Cachings in Ihrer Site.

Optimieren Sie Indizes für benutzerdefinierte JCR-Abfragen

Eine weitere Optimierung, die die Leistung verbessert, besteht darin, Oak-Indizes für Ihre benutzerdefinierten JCR-Abfragen zu konfigurieren und zu optimieren.  Wenn Sie JCR-Abfragen innerhalb Ihrer Anwendung verwenden, ist dies normalerweise eine obligatorische Aufgabe.

In der offiziellen Dokumentation ([1] und [2]) erfahren Sie, wie Sie Oak-Indizes für Ihre benutzerdefinierten Anwendungsabfragen implementieren.

[1] https://docs.adobe.com/docs/en/aem/6-3/deploy/platform/queries-and-indexing.html

[2] https://helpx.adobe.com/de/experience-manager/6-3/sites/developing/using/troubleshooting-slow-queries.html