Mit Pinselstrichen in Objekten verleihen Sie Illustrationen mehr Struktur, Ausdruck und Detailtiefe.
brush-strokes_1408x792

Pinsel-Bedienfeld öffnen

Öffnen Sie über „Fenster“ > „Pinsel“ das Pinsel-Bedienfeld, oder drücken Sie F5.

„Fenster“ > „Pinsel“ auswählen

Bänder des Gürteltiers auswählen

Klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug auf eines der Bänder des Gürteltiers, um alle Bänder auszuwählen. Ausgewählte Elemente werden blau markiert dargestellt.

Bänder des Gürteltiers auswählen

Pinsel-Bibliothek laden

Klicken Sie auf das kleine Symbol links unten im Pinsel-Bedienfeld, um das Menü „Pinsel-Bibliothek“ zu öffnen. Wählen Sie „Künstlerisch“ > „Künstl._Kr.Koh.Bleist“, um die Malpinsel für Kreide- und Kohlestifte zu laden.

„Künstlerisch“ > „Künstl._Kr.Koh.Bleist“ auswählen

Pinselstrich anwenden

Scrollen Sie weiter nach unten, und bewegen Sie den Cursor über die Pinsel, um ihre Namen einzublenden. Klicken Sie auf den Pinsel „Kohle – Ungleichmäßig“, um ihn auf die ausgewählten Linien anzuwenden.

Pinsel „Kohle – Ungleichmäßig“ auswählen

Konturfarbe ändern

Klicken Sie im Steuerungsbedienfeld ganz links auf das Symbol für die Konturfarbe. Mit einem Klick auf den nach unten weisenden Pfeil öffnen Sie das Farbbedienfeld. Klicken Sie auf das Farbfeld „Armadillo stripes“, um diese Farbe den neuen Konturen zuzuweisen.

Farbe der Bänder des Gürteltiers ändern

Umrandung hinzufügen

Klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug auf das cremefarbene Rechteck, das sich am oberen Bildrand befindet und den Titel „Texas“ umrandet. Öffnen Sie das Bedienfeld „Pinsel-Bibliothek“, und wählen Sie hier „Umrandungen“ > „Umrandungen_Geometrisch“.

Mit einem Klick auf die Umrandung „Geometrisch 15“ wenden Sie sie auf das ausgewählte Rechteck an.

Umrandung „Geometrisch 15“ hinzufügen

Konturstärke ändern

Navigieren Sie im Steuerungsbedienfeld zum Dropdown-Menü für die Konturstärke. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, und wählen Sie „0,5 pt“, um die Konturstärke anzupassen.

Konturstärke ändern

Experimentieren

Wählen Sie weitere Elemente der Komposition aus, um die jeweils verwendeten Konturen anzuzeigen. Diese werden im Steuerungsbedienfeld als aktive Kontur dargestellt.

Experimentieren Sie mit verschiedenen Konturen, oder ändern Sie deren Farbe und Stärke. Konturen lassen sich auch im Pinsel-Bedienfeld mit einem Doppelklick auf den jeweiligen Pinsel präzise einstellen.

Sie können mit Pinselstrichen beliebig experimentieren.