Lernen Sie die Grundlagen zur Arbeit mit Farben in Adobe Illustrator CC, u. a. wie Sie Farben ändern, Farbfelder erstellen und Elemente neu färben.

Elemente einfärben

So wenden Sie vorhandene und selbst erstellte Farben auf Elemente an.

Elemente einfärben – Zusammenfassung

• In Illustrator CC bestehen Vektorobjekte aus einer Kontur und einer Fläche. Fläche und Kontur können eine Farbe, ein Verlauf oder ein Muster haben.
  • Die Flächenfarbe und die Konturfarbe finden Sie im Eigenschaften-Bedienfeld rechts neben dem Dokument. Wenn Sie auf eines der Felder für die Flächen- oder Konturfarbe klicken, werden die im Dokument gespeicherten Farben – die sogenannten „Farbfelder“ – angezeigt.
  • Doppelklicken Sie unten im Werkzeugbedienfeld auf eines der Felder für die Kontur- oder Flächenfarbe, um den Farbwähler zu öffnen. Im Farbwähler können Sie eine eigene Farbe visuell erstellen, Farbwerte eingeben oder eine Farbe aus einer Farbbibliothek wählen.

Farbfelder erstellen

So speichern Sie eine Farbe als wiederverwendbares Farbfeld.

Farbfelder erstellen – Zusammenfassung

• Um eigene Farben als Farbfelder zu speichern, klicken Sie im Eigenschaften-Bedienfeld rechts neben dem Dokument auf das Farbfeld für die Flächen- oder das für die Konturfarbe, und wählen Sie die Option „Farbfelder“, um die Farbfelder anzuzeigen, die im Dokument zur Verfügung stehen.
  • Klicken Sie im darauffolgenden Bedienfeld unten auf die Schaltfläche Neues Farbfeld.
  • Geben Sie der Farbe einen Namen, und legen Sie die Optionen fest. Klicken Sie auf OK, um die Farbe als Farbfeld zu speichern.
  • Um das neue Farbfeld anzuwenden, wählen Sie ein Element aus, und klicken Sie im Eigenschaften-Bedienfeld auf das Farbfeld für die Flächen- oder das für die Konturfarbe. Wählen Sie die Option Farbfelder und anschließend das neue Farbfeld aus.

Gestrichelte Linien und Pfeilspitzen hinzufügen

So fügen Sie gestrichelte Linien und Pfeilspitzen zu einem Element hinzu.

Gestrichelte Linien und Pfeilspitzen hinzufügen – Zusammenfassung

• Wählen Sie einen Pfad oder eine Form mit dem Auswahlwerkzeug aus dem Werkzeugbedienfeld aus. Klicken Sie auf Kontur im Eigenschaften-Bedienfeld rechts neben dem Dokument.
  • Im Bedienfeld Kontur können Sie die Kontur mithilfe der Ausrichtungsoptionen am Pfad ausrichten, mit der Option Gestrichelte Linie eine gestrichelte Linie anwenden und die entsprechenden Optionen festlegen, eine Pfeilspitze am Anfang und/oder am Ende eines Pfades einfügen und Größeneinstellungen vornehmen.

Verläufe erstellen

So können Sie benutzerdefinierte Verläufe erstellen, bearbeiten und anwenden.

Verläufe erstellen – Zusammenfassung

• Bei Verläufen werden zwei Farben miteinander verblendet bzw. gehen allmählich ineinander über.
  • Um einen Standardverlauf auf die Fläche und/oder die Kontur eines Elements anzuwenden, klicken Sie im Eigenschaften-Bedienfeld rechts neben dem Dokument auf das Farbfeld für die Flächen- oder das für die Konturfarbe und wählen ein gespeichertes Verlaufsfarbfeld aus. Klicken Sie auf Verlaufsoptionen, um das Verlaufsbedienfeld zu öffnen.
  • Wählen Sie im Bedienfeld Verlauf die Flächenfarbe aus. Um eine Verlaufsfarbe zu bearbeiten, doppelklicken Sie im Verlaufsregler auf die entsprechende Farbe.
  • Wählen Sie im Werkzeugbedienfeld das Verlaufswerkzeug aus. Ziehen Sie es über ein Element mit einem Farbverlauf, um die Eigenschaften des Verlaufs zu ändern, z. B. Länge und Richtung.

Elemente neu einfärben

So können Sie mit der Funktion „Bildmaterial neu färben“ in wenigen Schritten Elemente neu einfärben.

Elemente neu einfärben – Zusammenfassung

1. Wählen Sie das Element aus, das Sie neu einfärben möchten.
  2. Klicken Sie im Eigenschaften-Bedienfeld auf die Schaltfläche Neu färben, um das Dialogfeld Bildmaterial neu färben zu öffnen.
  3. Auf der Registerkarte „Bearbeiten“ sehen Sie die Farben im ausgewählten Element in einem Farbrad.
  4. Um einzelne Farben zu bearbeiten, ziehen Sie sie im Farbrad.
  5. Klicken Sie bei Bedarf auf die Pipette, um die ursprünglichen Farben aus dem Element aufzunehmen.
  6. Um alle Farben gleichzeitig zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche Harmonische Farben verknüpfen. Sie können die Farben aber auch einzeln durch Ziehen im Farbrad bearbeiten.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Farben des ausgewählten Elements zu ändern.

Vorheriges Thema: Elemente transformieren und bearbeiten | Nächstes Thema: Text zum Design hinzufügen

Sprecher: Brian Wood

Designer: Erica Larson, Martin Hoang