Erfahren Sie, wie Sie mit dem Pinsel- und dem Buntstift-Werkzeug Freihandzeichnungen erstellen können, die sich leicht bearbeiten und anpassen lassen.

Elemente mit Pinsel- und Buntstift-Werkzeug erstellen und bearbeiten – Zusammenfassung

Das Pinsel-Werkzeug auf der Werkzeugleiste dient zum Erstellen von Freihandpfaden, die aussehen, als wären sie von Hand gezeichnet worden. Mit dem Pinsel-Werkzeug können Sie einen Pfad zeichnen und dabei einen Pinsel anwenden, um den Pfad z. B. wie einen kalligrafischen Pinselstrich wirken zu lassen.

Optionen für das Pinsel- oder das Buntstift-Werkzeug festlegen

Wählen Sie auf der Werkzeugleiste entweder das Pinsel- oder das Buntstift-Werkzeug aus. Klicken Sie dann im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Werkzeugoptionen“. Im Dialogfeld, das nun angezeigt wird, können Sie das Werkzeug konfigurieren.

Mit dem Pinsel- oder dem Buntstift-Werkzeug zeichnen

Bei beiden Werkzeugen wird neben dem Cursor ein Sternchen eingeblendet. Das heißt, Sie können einen neuen Pfad erstellen. Klicken und ziehen Sie, um zu zeichnen.

Pinsel vor dem Einsatz des Pinsel-Werkzeugs wählen

Wenn das Pinsel-Werkzeug aktiviert ist, können Sie ihm über das Menü „Pinsel“ im Bedienfeld „Eigenschaften“ einen anderen Pinsel zuweisen – entweder bevor Sie den Pfad zeichnen oder nachträglich, indem Sie den gezeichneten Pfad auswählen und dann den gewünschten Pinsel festlegen.

Teile eines Pfads neu zeichnen

Um mit einem der beiden Werkzeuge einen Pfad teilweise neu zu zeichnen, positionieren Sie den Cursor auf dem ausgewählten Pfad. Klicken und ziehen Sie, sobald das Sternchen am Cursor verschwindet.

Sprecher: Brian Wood