In Adobe Illustrator lassen sich aus einfachen Vektorformen ganz leicht Grafiken erstellen. Durch Umformen, Kombinieren und Einfärben entstehen professionelle Illustrationen.
design-draw-shapes_hero-v2

Einfache Formen zeichnen.

Mit den Illustrator-Werkzeugen für Vektorformen lassen sich zahlreiche einfache Formen erstellen. Mit gedrückter Maustaste auf das Rechteck-Symbol klicken, um alle Formwerkzeuge anzuzeigen. Das Rechteck-Werkzeug auswählen. Mit gedrückter Maustaste über die Zeichenfläche ziehen, um ein Rechteck zu zeichnen. Beim Ziehen auf die diagonale, magentafarbene Hilfslinie achten. Sie wird angezeigt, wenn die Form ein Quadrat ist.

design-draw-shapes-step1_900x506

Ein beliebiges Vieleck (Polygon) zeichnen.

Auf der Werkzeugleiste auf das Rechteck-Werkzeug klicken und die Maustaste gedrückt halten. Das Polygon-Werkzeug auswählen. Mit dem Polygon-Werkzeug auf die Zeichenfläche klicken. Im nun geöffneten Dialogfeld die Seitenanzahl der Form eingeben, z. B. 6 für ein Sechseck.

Durch Ziehen des Seiten-Widgets lässt sich die Anzahl der Seiten dynamisch erhöhen oder reduzieren und beispielsweise das Sechseck in ein Dreieck umwandeln.

design-draw-shapes-step2_900x506

Formen mit den Formwerkzeugen einfach anpassen.

• Zum Verschieben einer Form an ihrem Mittelpunkt ziehen.
  • Zum Skalieren einer Form an einem der Griffe am Begrenzungsrahmen ziehen. Beim Ziehen mit gedrückter Umschalttaste bleiben die Proportionen des Objekts erhalten.
  • Zum Ändern des Verhältnisses zwischen Höhe und Breite – beispielsweise für die Erstellung eines hohen, schmalen Dreiecks – einen Eckgriff in die gewünschte Richtung ziehen. Die Höhenanpassung erfolgt mithilfe der oberen und unteren Griffpunkte, die der Breite mit den seitlichen Griffpunkten.
  • Zum Drehen einer Form den Cursor von einem Griffpunkt weg bewegen, bis das Drehen-Symbol angezeigt wird. Durch Ziehen lässt sich die Form beliebig drehen.

Das Formwerkzeug bietet noch viele Möglichkeiten zum Experimentieren. Auch das Tutorial Formen zeichnen, bearbeiten und nachbearbeiten enthält Anregungen zur Formerstellung.

design-draw-shapes-step3_900x506

Formen auf kreative Weise verbinden.

Mit nur wenigen Klicks lassen sich Formen zu neuen, komplexeren Formen kombinieren.

Um einige sich überlappende Formen zu zeichnen, auf das Auswahl-Werkzeug klicken. Den Auswahlrahmen um alle Formen ziehen, sodass sie ausgewählt sind. Auf das Formerstellungs-Werkzeug klicken. Alle Formen, die die neue Form bilden sollen, mit einer Linie verbinden.

design-draw-shapes-step4_900x506

Formen zerlegen.

Genauso einfach lassen sich überlappende Formen wieder zerlegen und Teile davon entfernen. Alle Formen auswählen. Mit dem Formerstellungs-Werkzeug auf die Teile der Form klicken, die ausgestanzt, d. h. beibehalten, werden sollen. Auch wenn sich die Ansicht zunächst nicht verändert hat, ist die Form jetzt in ihre Einzelteile zerlegt.

Die Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows) drücken. Auf alle Bereiche, die entfernt werden sollen, klicken oder den Cursor darüber ziehen.

design-draw-shapes-step5_900x506

Mit Farben experimentieren.

Um Objekte einzufärben, werden ihnen Flächenfarben und/oder Konturfarben zugewiesen. Flächenfarben füllen Bereiche innerhalb von Pfaden oder Formen aus, wie in einem Malbuch. Konturfarben zeichnen den Rand einer Form nach.

Die Werkzeugleiste enthält Felder für Flächen- und Konturfarbe. Es kann immer nur ein Merkmal bearbeitet werden, wobei die aktuell aktive Option hervorgehoben ist. Objekt auswählen und auf das Feld für Flächen- oder Konturfarbe klicken.

Auf „H“ (Hue, Farbton) klicken. Den Regler der Farbskala (1) nach oben oder unten bewegen, um einen Farbbereich auszuwählen. Mit dem Kreissymbol im Farbfeld links (2) Helligkeit und Intensität anpassen. Mit „OK“ bestätigen.

design-draw-shapes-step6_900x506

Zum Entfernen der Flächen- und Konturfarben von einem Objekt auf die Schaltfläche mit der roten diagonalen Linie klicken. Auf „X“ drücken oder auf den gebogenen Pfeil mit zwei Pfeilspitzen klicken, um die für Fläche und Kontur ausgewählten Farben auszutauschen.

design-draw-shapes-step7_900x506

Zum Üben.

Mithilfe der hier erworbenen Fähigkeiten lassen sich alle Arten von Objekten zeichnen, um ausdrucksstarke Illustrationen zu erstellen. Das Tutorial Text ändern und gestalten erläutert, wie Text in eine Illustration eingebunden wird.

Beitrag von: Oscar Diodoro