Aus einfachen Formen, die Sie beliebig verändern, verbinden und einfärben können, entstehen in Adobe Illustrator CC eindrucksvolle Grafiken.
draw-buildings-main

Die Größe vektorbasierter Illustrationen kann beliebig und ohne Qualitätsverlust geändert werden, um sie für verschiedene Medien oder Geräte auszugeben, beispielsweise soziale Netzwerke, digitale Lesegeräte oder Druckprojekte, von der Briefmarke bis zur Reklametafel.

draw-buildings-intro

Projekt einrichten

Starten Sie Illustrator, und wählen Sie „Neu erstellen“, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (macOS). Klicken Sie oben im Fenster „Neues Dokument“ auf „Druck“. Wenn Sie die Illustration online einsetzen möchten, wählen Sie „Web“.

Wählen Sie eine leere Dokumentvorgabe aus, und klicken Sie unter „Ausrichtung“ auf das Symbol für das Querformat. Klicken Sie auf „Erstellen“.

draw-buildings-fig1

Einfache Formen zeichnen: Rechtecke

Zeichnen Sie zuerst die größeren Formen, und kümmern Sie sich anschließend um die Details.

Als Erstes zeichnen Sie eine rechteckige Basis, an der Sie sich bei der Ausrichtung der weiteren Grafikelemente orientieren können.

Drücken Sie die M-Taste, oder wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Rechteck-Werkzeug aus. Klicken Sie auf die Zeichenfläche, und ziehen Sie die Form zu einem langen, schmalen Rechteck, wie in der Abbildung gezeigt. Ziehen Sie an einem der Eckpunkte, um die Form zu skalieren. Um das Rechteck neu zu positionieren, bewegen Sie den Cursor über die Mitte-Markierung. Klicken Sie darauf, und ziehen Sie die Form an eine andere Stelle.

Zeichnen Sie weitere Rechtecke mit unterschiedlichen Größen, die Wände darstellen sollen. Die magentafarbenen Hilfslinien helfen Ihnen, die einzelnen Formen aneinander und an der unteren Basisform auszurichten.

draw-buildings-fig2a

Sie können die Ansicht vergrößern, um bessere Kontrolle zu haben, wenn Sie kleinere Rechtecke für Türen und Fenster hinzufügen.

Drücken Sie ein- oder zweimal die Strg- (Windows) bzw. Befehlstaste (macOS) zusammen mit der Plustaste, um zu vergrößern. Je öfter Sie die Plustaste drücken, desto näher zoomen Sie heran. Um die Ansicht zu verkleinern, drücken Sie die Strg- bzw. Befehlstaste zusammen mit der Minustaste.

Wenn Sie ein Quadrat zeichnen möchten, achten Sie auf die diagonale magentafarbene Hilfslinie. Sie erscheint immer, wenn die Form kein Rechteck, sondern ein Quadrat ist. Alternativ können Sie die Umschalttaste drücken, während Sie die Maus ziehen.

Tipp: Sie können Türen, Fenster und andere Objekte duplizieren, um den Prozess zu beschleunigen. Klicken Sie bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) auf die Mitte-Markierung einer Form, und ziehen Sie die erstellte Kopie an die gewünschte Stelle.

draw-buildings-fig2b

Kreise

Als Nächstes fügen Sie runde Fenster hinzu.

Klicken Sie auf das Rechteck-Werkzeug. Halten Sie die Maustaste gedrückt, bis weitere Werkzeuge angezeigt werden. Wählen Sie dann das Ellipse-Werkzeug. Klicken und ziehen Sie, bis ein Fadenkreuz angezeigt wird. Es wird immer eingeblendet, wenn die Form genau ein Kreis ist. Lassen Sie die Maustaste los, sobald der Kreis die richtige Größe hat.

Über die Mitte-Markierung können Sie den Kreis an der gewünschten Stelle positionieren. Über die Eckpunkte passen Sie die Größe an.

draw-buildings-fig3

Dreiecke

In diesem Schritt zeichnen Sie die Dächer.

Klicken Sie auf das Ellipse-Werkzeug, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Wählen Sie das Polygon-Werkzeug. Klicken Sie an einer beliebigen Stelle der Zeichenfläche, und legen Sie im Dialogfeld „Polygon“ drei Seiten fest.

Über die Mitte-Markierung können Sie das Dreieck so positionieren wie in der Abbildung gezeigt. Skalieren Sie das Dach proportional zu den Hauswänden, indem Sie die Umschalttaste drücken und an einem der Eckpunkte ziehen.

draw-buildings-fig4a

Sie können die Proportionen der Dächer auch nach dem Zeichnen ändern.

Klicken Sie mit dem Direktauswahl-Werkzeug einmal auf die oberste Ecke des Dreiecks, um nur diesen Punkt auszuwählen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie den Punkt nach oben oder unten ziehen, oder skalieren Sie die Form nach Augenmaß. Orientieren Sie sich an der vertikalen magentafarbenen Hilfslinie, um sicherzustellen, dass der Punkt mittig ausgerichtet bleibt.

draw-buildings-fig4b

Tipp: Ziehen Sie am Griff für abgerundete Ecken, um die Dachspitze abzurunden.

draw-buildings-fig4c

Linien

Durch das Einfügen von Linien geben Sie den Fenstern mehr Struktur.

Wählen Sie das Liniensegment-Werkzeug aus, und bewegen Sie den Cursor zur Mitte des oberen Rands eines Fenstervierecks, bis das Wort Schnittmenge bilden und eine magentafarbene Hilfslinie erscheinen, die zum Mittelpunkt des Vierecks zeigt.

Ziehen Sie eine Linie zum unteren Rand. Lassen Sie die Maustaste los.

Wiederholen Sie den Vorgang mit einer horizontalen Linie, um ein Fensterkreuz zu zeichnen.

draw-buildings-fig5

Farbe hinzufügen

Drücken Sie die V-Taste, um das Auswahlwerkzeug aufzurufen, und wählen Sie die lange rechteckige Basisform aus. Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf das Farbfeld für die Fläche und anschließend auf das Symbol für Farbfelder. Wählen Sie im Bedienfeld „Farbfelder“ eine Farbe. Klicken Sie anschließend auf das Farbfeld für die Kontur, und wählen Sie „Ohne“, um die Kontur zu entfernen.

Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Wände und Dächer.

Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf alle Teile eines Fensters, um sie auszuwählen. Setzen Sie die Farbe der Flächen auf „Ohne“ und die Farbe der Konturen auf Weiß oder eine andere Farbe. Ändern Sie die Konturstärke, wenn nötig.

Tipp: Farbattribute, die Sie bereits auf ein Objekt angewendet haben, können ganz einfach wiederverwendet werden. Wählen Sie eine Form ohne Farbe aus. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Pipette-Werkzeug aus, und klicken Sie auf eine farbige Form, um ihre Farbe aufzunehmen und auf die ausgewählte Form anzuwenden.

draw-buildings-fig6

Formen verbinden

Jetzt können Sie verschiedenartige Objekte zeichnen und Ihre Illustration beliebig ausgestalten.

Zeichnen Sie beispielsweise mithilfe des Ellipse- und des Liniensegment-Werkzeugs einen Baum. Die Baumkrone bilden Sie aus drei sich überschneidenden Kreisen. Für den Stamm und die Äste zeichnen Sie einfach drei Linien.

Tipp: Mit dieser Methode lassen sich Formen leicht kombinieren: Wählen Sie die drei Kreise aus, und klicken Sie auf das Formerstellungs-Werkzeug. Verbinden Sie die Kreise mit einer Linie, wie in der Abbildung gezeigt.

draw-buildings-fig7

Für die Ausgabe vorbereiten

Wählen Sie „Datei > Speichern“. Geben Sie Ihrem Projekt einen Namen, und speichern Sie es im Adobe Illustrator-Format. Diese Datei können Sie jederzeit in Illustrator bearbeiten.

Um die Illustration für den Druck zu speichern, wählen Sie „Datei > Speichern unter“. Wählen Sie „Adobe PDF“, und klicken Sie auf „Speichern“ bzw. „Sichern“.

Wählen Sie unter „Adobe PDF-Vorgabe“ die Option „Qualitativ hochwertiger Druck“ oder „Druckausgabequalität“, je nach Empfehlung Ihres Druckdienstleisters.

draw-buildings-fig8a

Um die Illustration bildschirmoptimiert zu speichern, wählen Sie „Datei > Exportieren > Für Bildschirme exportieren“. Geben Sie einen Speicherort an, und wählen Sie das Format „PNG 8“. Bei Bedarf können Sie die Größe der Zeichenfläche vor dem Export ändern. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Skalieren“ entweder „Breite“ oder „Höhe“ aus, geben Sie eine neue Größe ein, und klicken Sie auf „Zeichenfläche exportieren“.

5443-draw-buildings-fig8b
Jing Wei