Lernen Sie die grundlegenden Textfunktionen von Adobe Illustrator CC kennen. Erfahren Sie beispielsweise, wie Sie Text zu einem Design hinzufügen und formatieren.

Textzeile hinzufügen

So fügen Sie einen einzeiligen Text zu Ihrem Illustrator-Projekt hinzu.

Textzeile hinzufügen – Zusammenfassung.

• Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Text-Werkzeug aus, und klicken Sie an eine beliebige Stelle im Dokument, um ein neues Textfeld mit Platzhaltertext hinzuzufügen. Diese Art von Text nennt man „Punkttext“. Der Platzhaltertext ist standardmäßig bereits ausgewählt. Geben Sie Ihren Text ein, um ihn zu überschreiben.
  • Wenn Sie auf der Werkzeugleiste das Auswahl-Werkzeug aktivieren, wird um den Text herum ein Rahmen angezeigt. Der Rahmen kennzeichnet Ihr „Textobjekt“. Ziehen Sie an einer Ecke des Textobjekts, um die Größe des darin enthaltenen Textes zu ändern.
  • Durch Ziehen können Sie den Text neu positionieren.

Textabsatz hinzufügen

So fügen Sie einen mehrzeiligen Text zu Ihrem Design hinzu.

Textabsatz hinzufügen – Zusammenfassung.

• Mit dem Text-Werkzeug können Sie im Dokumentfenster ein Feld mit mehrzeiligem Platzhaltertext aufziehen. Diese Art von Text nennt man „Flächentext“. Der Platzhaltertext ist standardmäßig bereits ausgewählt. Geben Sie Ihren Text ein, um ihn zu überschreiben. In einem Textobjekt können Sie Textdokumente (RTF, Word, TXT etc.) platzieren („Datei > Platzieren“).
  • Ziehen Sie eine Ecke des Textobjekts, um es zu skalieren. Umbrüche werden automatisch angepasst. Text, der nicht mehr in das Textobjekt passt, wird als „Übersatztext“ bezeichnet und durch ein rotes Pluszeichen in der rechten unteren Ecke des Textobjekts gekennzeichnet.
  • Mit dem Auswahl-Werkzeug lässt sich das Textobjekt neu positionieren.

Text formatieren

Sie formatieren Text, indem Sie beispielsweise die Schriftgröße ändern oder eine Adobe-Schrift wählen.

Text formatieren – Zusammenfassung.

• Wählen Sie das Text-Werkzeug aus, und klicken Sie in den Text. Wählen Sie den Text per Klicken und Ziehen aus.
  • Ändern Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ rechts neben dem Dokument Formatierungsmerkmale wie Schriftfamilie und -größe.
  • Klicken Sie zur Auswahl einer Schriftart im Dropdown-Menü für die Schriftfamilie auf „Mehr suchen“, um eine Liste der Adobe-Schriften anzuzeigen. Wenn Sie sich für eine Schrift entschieden haben, klicken Sie auf „Aktivieren“, um sie zu synchronisieren. Klicken Sie auf „Aktivierte Schriftarten anzeigen“, um alle synchronisierten Schriften einzusehen.
  • Um die Textfarbe zu ändern, wählen Sie den Text aus, klicken im Bedienfeld „Eigenschaften“ rechts neben dem Dokument auf die Flächenfarbe und wählen eine Farbe aus.

Text an einem Pfad entlang platzieren

So fügen Sie Text entlang eines Pfades hinzu.

Text an einem Pfad entlang platzieren – Zusammenfassung.

• Halten Sie bei ausgewähltem Text-Werkzeug die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) gedrückt, und klicken Sie auf einen Pfad, dem Sie Text hinzufügen möchten.
  • Wählen Sie den Text per Klicken und Ziehen aus. Ändern Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ rechts neben dem Dokument Formatierungsmerkmale wie Flächenfarbe, Schriftart und -größe.
  • Wählen Sie das Auswahl-Werkzeug aus. Bewegen Sie den Cursor neben eine Ecke des Textobjekts, und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste, um das Objekt zu drehen.

Text transformieren

So transformieren Sie Text mithilfe von Pfaden und dem Direktauswahl-Werkzeug.

Text transformieren – Zusammenfassung.

• Klicken Sie mit dem Auswahl-Werkzeug auf das Textobjekt, um es auszuwählen.
  • Wählen Sie „Schrift > In Pfade umwandeln“, um den Text in editierbare Pfade umzuwandeln.
  • Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Gruppierung aufheben“, um die Buchstaben voneinander unabhängig verschieben zu können.
  • Ziehen Sie mit dem Auswahl-Werkzeug jeden Buchstaben an die gewünschte Stelle.
  • Wählen Sie das Direktauswahl-Werkzeug aus, und ziehen Sie es über einen Teil eines Buchstabens, um Ankerpunkte auszuwählen.
  • Ziehen Sie einen ausgewählten Ankerpunkt, um alle ausgewählten Ankerpunkte zu verschieben und den Buchstaben umzuformen.

Vorheriges Thema: Farbe und Konturen ändern | Nächstes Thema: Zeichenwerkzeuge verwenden

Sprecher: Brian Wood

Designer: Erica Larson