Mit dem Zeichenstift-Werkzeug von Adobe Illustrator CC können Sie schnell und präzise Geraden und Kurven zeichnen.

Zeichenstift-Werkzeug entdecken – Zusammenfassung.

Das Zeichenstift-Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste und zählt zu den leistungsfähigsten Zeichenwerkzeugen von Illustrator CC. Damit lassen sich Ankerpunkte und Pfade erstellen und bearbeiten.

Kontur und Fläche vor dem Zeichnen festlegen.

Um mit dem Zeichenstift-Werkzeug zu arbeiten, wählen Sie es auf der Werkzeugleiste aus. Setzen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ die Konturstärke auf 1 Punkt, die Konturfarbe auf Schwarz und die Flächenfarbe auf „Ohne“.

Gerade Linien zeichnen.

Um mit dem Zeichenstift-Werkzeug eine gerade Linie zu zeichnen, klicken Sie einmal, um einen Ankerpunkt zu setzen. Bewegen Sie den Cursor, um eine Vorschau des Pfads zu erhalten, den Sie erstellen. Klicken Sie erneut, um einen weiteren Ankerpunkt zu setzen. Sie können auf diese Weise weitere Ankerpunkte für den Pfad einfügen.

Um einen Pfad zu schließen, positionieren Sie den Cursor auf dem ersten Ankerpunkt. Wenn neben dem Cursor ein Kreis erscheint, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken auf den Ankerpunkt. Wenn der Pfad offen bleiben soll, drücken Sie die Esc-Taste.

Kurven zeichnen.

Um eine Kurve zwischen zwei Ankerpunkten zu zeichnen, lassen Sie die Maustaste nicht los, nachdem Sie den zweiten Ankerpunkt gesetzt haben. Ziehen Sie, um Richtungsgriffe anzuzeigen. Lassen Sie dann die Maustaste los, wenn Sie mit der erstellten Kurve zufrieden sind. Je weiter Sie ziehen, während Sie einen Ankerpunkt erstellen oder bearbeiten, desto ausgeprägter ist die Kurve des Pfads.

Pfadrichtung ändern (Eckpunkte erstellen).

Um beim Zeichnen die Richtung eines Pfads zu ändern, klicken und ziehen Sie, um einen Kurvenpunkt (eine Kurve) zu erstellen. Lassen Sie die Maustaste los. Positionieren Sie den Cursor auf dem Ende des Richtungsgriffs. Drücken Sie die Wahltaste (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows), und ziehen Sie das Ende des Griffs, um ihn zu teilen.

Richtungsgriffe entfernen.

Sie können während des Zeichnens mit dem Zeichenstift-Werkzeug einen Richtungsgriff entfernen und so von einer Kurve zu einer Geraden wechseln. Klicken Sie dazu auf den zuletzt erstellten Ankerpunkt. Der Richtungsgriff wird damit entfernt. Fahren Sie dann mit Ihrer Zeichnung fort.

Sprecher: Brian Wood