Erfahren Sie, wie Sie Musterseiten-Objekte auf Dokumentseiten auswählen und bearbeiten können.

Was Sie benötigen

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Musterseiten-Elemente auf Dokumentseiten übergehen – Zusammenfassung.

Die Elemente einer Musterseite, die auf eine Dokumentseite angewendet wurde, lassen sich normalerweise nicht auf der Dokumentseite auswählen. Das ist auch gut so, da man i. d. R. mittels Musterseiten für Konsistenz innerhalb seines Dokuments sorgen möchte. Falls Sie aber einzelne Elemente der Musterseite auf einer bestimmten Dokumentseite entfernen oder anpassen wollen, können Sie diese Sperre umgehen.

Alle Musterseiten-Objekte übergehen:

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Seiten“ („Fenster > Seiten“) eine oder mehrere Miniaturen von Dokumentseiten aus.
  2. Klicken Sie auf das Menüsymbol rechts oben im Bedienfeld „Seiten“, und wählen Sie „Alle Musterseitenobjekte übergehen“.
  3. Auf den ausgewählten Seiten wird die Sperre auf alle Musterseiten-Elemente aufgehoben. Klicken Sie auf einzelne Elemente, um sie zu löschen, zu verschieben oder zu ändern.

Bestimmte Musterseiten-Objekte übergehen:

• Rufen Sie eine Dokumentseite im Dokumentfenster auf, und klicken Sie bei gedrückter Befehls- und Umschalttaste (macOS) bzw. Strg- und Umschalttaste (Windows) auf ein Musterseiten-Element auf der Dokumentseite. Das ausgewählte Musterseiten-Element kann nun auf der Dokumentseite gelöscht, verschoben oder geändert werden.

Musterseiten-Objekte wiederherstellen:

• Wenn Sie einzelne übergangene Musterseiten-Elemente auf einer Dokumentseite wiederherstellen möchten, ziehen Sie im Bedienfeld „Seiten“ die Miniatur der Musterseite auf die Miniatur der entsprechenden Dokumentseite.

Vorheriges Thema: Mit Musterseiten arbeiten | Nächstes Thema: Seitengröße ändern