Lerne, wie du in InDesign im Touch-Arbeitsbereich Layouts auf dem Tablet oder Smartphone entwirfst.
Abstrakte Kunstcollage einer Hand, die verschiedene Fischarten hält. Hintergrund in Grüntönen.

Der Touch-Arbeitsbereich in InDesign.

Der Touch-Arbeitsbereich ist für Tablets mit Windows 8 und höher wie das Surface Pro (Version 3 und höher) konzipiert. Mit intuitiven Touch-Gesten kannst du Formen zeichnen und Platzhalter für Text oder Bilder hinzufügen. Sobald dein Entwurf fertig ist, kannst du aus deinen Creative Cloud-Bibliotheken Kreativelemente hinzufügen, z. B. Bilder, Farben und Textformate.

Im Touch-Arbeitsbereich von Adobe InDesign für Windows-Tablets werden Berge mit Text angezeigt.

Wähle „Fenster > Arbeitsbereich > Touch“ oder tippe rechts oben im Steuerungs-Bedienfeld auf das Touch-Symbol, um den Touch-Arbeitsbereich zu öffnen.

Hinweis: Wenn du von einem Gerät mit Touch-Bedienung die Tastatur entfernst, während der herkömmliche Arbeitsbereich aktiviert ist, wird automatisch auf den Touch-Arbeitsbereich umgestellt.

Eingekreistes Touch-Symbol rechts oben im Steuerungs-Bedienfeld von Adobe InDesign.

Mit natürlichen Gesten zeichnen.

Erstelle ein neues Dokument. Wähle das Zeichenwerkzeug aus. Mit Fingergesten erstellst du schnell Elemente für das Layout, z. B.:

• ein Rechteck mit einem Punkt am Ende für eine Überschrift
  • eine Reihe horizontaler Linien mit einem Punkt am Ende für einen Textkörper
  • ein Rechteck mit einem großen durchkreuzenden X als Platzhalter für ein Bild

Deine Fingergesten werden beim Zeichnen automatisch in Objekte umgewandelt.

Tipp: Tippe auf das Fragezeichen, um Hilfe zu den Zeichengesten zu erhalten.

Handgezeichnete Formen, wie Rechteck, das ein X enthält, waagerechte Linien und Kreis, werden in Layout-Elemente umgewandelt.

Den Entwurf optimieren.

Um den Entwurf weiter zu bearbeiten, tippe auf ein Objekt. Dann kannst du es an eine andere Stelle auf der Seite ziehen oder es mithilfe der Größen-Widgets vergrößern oder verkleinern.

Ziehe den Regler des Größen-Widgets nach oben oder nach unten, um die Textgröße zu ändern. Tippe auf das Widget für Optionen, um ein Objekt auszuschneiden, zu kopieren, einzufügen oder zu löschen.

Um Platzhaltertext zu bearbeiten, wähle das Textwerkzeug aus oder tippe doppelt, um es automatisch aufzurufen. Tippe dann innerhalb eines Textrahmens.

Objekte verschieben, mit dem Schieberegler skalieren oder mit dem Widget für Optionen ausschneiden, kopieren und einfügen.

Um den Text in deinem Entwurf zu formatieren, wähle einen Textrahmen aus und tippe auf „Text“. Hier kannst du typografische Verbesserungen vornehmen und z. B. Schriftart, Größe, Zeilenabstand oder Laufweite ändern.

Um Text zu formatieren, wird erst der Textrahmen und dann das Textsymbol ausgewählt.

Öffne das Bedienfeld „Farbe“, um Objekten Flächen- und Konturfarben hinzuzufügen.

Wenn du die Textfarbe in einem Rahmen ändern möchtest, wähle zunächst den Rahmen aus und tippe im Bedienfeld „Farbe“ auf das Symbol für Textfarbe. Tippe dann auf den Farbwähler, um eine Farbe anzuwenden.

Mithilfe weiterer Bedienfelder lassen sich zudem die Konturstärke ändern, die Deckkraft reduzieren oder Objekte ausrichten.

Zum Ändern der Textfarbe wird das Bedienfeld „Farbe“ ausgewählt und dann auf das Symbol für Textfarbe getippt.

Kreativelemente aus einer Creative Cloud-Bibliothek hinzufügen.

Tippe auf „CC Libraries“, um auf deine gesammelten Assets zuzugreifen oder um neue Assets aus Dokumenten hinzuzufügen.

Um die in einer Creative Cloud-Bibliothek gespeicherten Farben und Textformate anzuwenden, wähle ein Objekt aus und tippe im Bedienfeld „CC Libraries“ auf die Miniaturansicht des Elements.

Wenn du ein Bild aus einer Creative Cloud-Bibliothek in einen ausgewählten Platzhalterrahmen einfügen möchtest, tippe doppelt auf das entsprechende Asset in der Creative Cloud-Bibliothek. Wenn kein Rahmen ausgewählt wurde, wird das Asset in die Mitte des Dokuments gesetzt.

Tipp: Um ein Asset zu der ausgewählten Bibliothek hinzuzufügen, tippe im Bedienfeld „CC Libraries“ auf das Symbol zum Hinzufügen von Elementen.

Per Klick auf das Bedienfeld „CC Libraries“ und doppeltes Tippen auf ein Asset wird das Bild um Bibliothekselemente ergänzt.

Speichern oder in den herkömmlichen Arbeitsbereich wechseln.

Um deine bisherige Arbeit zu speichern, tippe gelegentlich auf das Speichern-Symbol. Dafür benötigst du weder Menüs noch eine Tastatur.

Zum Aktivieren des herkömmlichen Arbeitsbereichs tippst du auf das Menü für den Arbeitsbereich und wählst einen anderen Arbeitsbereich aus, z. B. „Grundlagen“ oder „Erweitert“.

Datei wird per Klick auf das Speichern-Symbol links oben gespeichert. Herkömmlicher Arbeitsbereich mit Pulldown-Menü „Touch“.

Beitrag von: Molly Mendoza