Benutzerhandbuch Abbrechen

Ankündigungen

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Eine Ankündigung ist eine Multimedia-Nachricht (Text, Bild oder Video), die ein Administrator an eine definierte Gruppe von Benutzern übermittelt.

Der Administrator kann Ankündigungen an Teilnehmer senden, um sie auf ein eintretendes Ereignis oder eine Aktivität hinzuweisen. Die Ankündigung kann eine Kombination aus Text, Bildern oder Videos sein. Sie können Lernobjekte wie Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen mit einer Ankündigung verknüpfen.

Es gibt drei Arten von Ankündigungen:

• Benachrichtigung
  • Mastertitel
  • Empfehlung

Benachrichtigung

1. Klicken Sie als Benutzer mit Administratorrechten im linken Bereich auf „Ankündigungen“.

2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf „Hinzufügen“.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste „Typ“ die Option Als Benachrichtigung.

4. Fügen Sie im Feld „Meldung“ den Text für die Ankündigung ein. Hier können Sie auch eine Ankündigungs-URL hinzufügen. Die URL müssen Sie jedoch in der HTML-Form hinzufügen,

z. B. <a href="http://www.w3schools.com" target="_blank">Besuchen Sie W3Schools</a>.

Wenn Sie „target="_blank"“ angegeben haben und ein Benutzer auf die Ankündigungs-URL klickt, wird der Link auf einer neuen Registerkarte geöffnet. Wenn Sie „target“ nicht angeben, wird der Link im selben Browser geöffnet.

5. Optional können Sie Anhänge wie Bilder oder Videodateien zur Ankündigung hinzufügen.

6. Wählen Sie die Zielgruppe unter den Benutzern oder die Ziellernobjekte aus. Sie können für jede Ankündigung nur jeweils eines davon wählen.

Beginnen Sie mit der Eingabe des Namens der Benutzergruppe in das Textfeld und wählen Sie den Namen aus der Dropdown-Liste. Wählen Sie auf dieselbe Weise die Schulung, indem Sie den Objektnamen in das Textfeld eingeben.

7. Klicken Sie im Dialogfeld auf „Erweiterte Einstellungen“. Sie können die folgenden Aktionen durchführen:

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Ankündigungsnotizen aktivieren“, um diese Ankündigung in eine Kurznotiz umzuwandeln.
    • Wählen Sie den gewünschten Zeitpunkt für die Übermittlung der Ankündigung.
  8. Wenn Sie die Ankündigung für ein späteres Datum planen möchten, wählen Sie An einem Datum und klicken Sie in den Textbereich daneben. Ein Kalenderpopup wird angezeigt, in dem Sie das Startdatum auswählen können. Wählen Sie auf dieselbe Weise das Enddatum.

9. Klicken Sie auf Speichern.

10. Klicken Sie auf der Registerkarte „Entwürfe“ auf das Symbol „Einstellungen“ neben einer Ankündigung und dann auf „Senden“.

Hinweis:

Wenn der Multimedia-Anhang sehr groß ist, kann der Upload etwas Zeit in Anspruch nehmen. Sie erhalten dann nach dem Klicken auf „Speichern“ eine Popupmeldung, während der Upload verarbeitet wird. Nachdem der Anhang erfolgreich hochgeladen wurde, wird eine Benachrichtigung angezeigt.

Mastertitel

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Mediendateien, die Sie auswählen, auf der Teilnehmer-Startseite als Mastertitel angezeigt. Der Mastertitel fungiert als Aktionsaufruf für die Teilnehmer, für die er bestimmt ist.

Mastertitel als Ankündigung
Mastertitel als Ankündigung

1. Wählen Sie ein Bild aus, das den Mastertitel repräsentiert. Die empfohlene Größe beträgt 1280 x 360 px.

2. Wählen Sie das Gebietsschema aus, dem Sie einen Mastertitel hinzufügen möchten. Für jede Sprache müssen Sie ein Mastertitel-Asset auswählen.

3. Fügen Sie im Feld Aktionsschaltfläche eine URL hinzu, sodass Teilnehmer zu dieser URL umgeleitet werden, wenn sie auf die Schaltfläche auf dem Mastertitel klicken. Dies ist ein optionales Feld.

4. Wählen Sie die Zielgruppe unter den Benutzern oder die Ziellernobjekte aus. Sie können für jede Ankündigung nur jeweils eines davon wählen.

Beginnen Sie mit der Eingabe des Namens der Benutzergruppe in das Textfeld und wählen Sie den Namen aus der Dropdown-Liste. Wählen Sie auf dieselbe Weise die Schulung, indem Sie den Objektnamen in das Textfeld eingeben.

5. Im Abschnitt „Erweiterte Einstellungen“ können Sie folgende Optionen nutzen:

• Klicken Sie auf Sofort, wenn die Ankündigung sofort veröffentlicht werden soll.
    • Klicken Sie auf Nie, wenn Ihre Ankündigung nicht ablaufen soll.
    • Wählen Sie jeweils das Datum für Start und Ende der Ankündigung aus.
    Erweiterte Einstellungen
    Erweiterte Einstellungen

Gibt es eine Beschränkung der Anzahl der Live-Ankündigungen von Mastertiteln?

Sie sehen nur die letzten 10 Mastertitel-Ankündigungen.

Empfehlung

Wenn Sie diese Option wählen, wird jede von Ihnen gewählte Schulung bestimmten Benutzergruppen empfohlen. Die Empfehlungen basieren auf einem Machine Learning-Algorithmus.

Empfehlung als Ankündigung
Empfehlung als Ankündigung

1. Wählen Sie die Schulung aus, die Sie den Teilnehmern empfehlen möchten. Sie können bis zu 10 Schulungen hinzufügen.

Hinweis:

Teilnehmer sehen nur die nicht registrierten Schulungen in „Empfehlung nach Organisation“. Abhängig von der Katalogsichtbarkeit hat der Teilnehmer Zugriff auf die Schulung.

2. Wählen Sie die Zielgruppe unter den Benutzern oder die Ziellernobjekte aus. Sie können für jede Ankündigung nur jeweils eines davon wählen.

Beginnen Sie mit der Eingabe des Namens der Benutzergruppe in das Textfeld und wählen Sie den Namen aus der Dropdown-Liste. Wählen Sie auf dieselbe Weise die Schulung, indem Sie den Objektnamen in das Textfeld eingeben.

3. Im Abschnitt „Erweiterte Einstellungen“ können Sie folgende Optionen nutzen:

• Klicken Sie auf Sofort, wenn die Ankündigung sofort veröffentlicht werden soll.
    • Klicken Sie auf Nie, wenn Ihre Ankündigung nicht ablaufen soll.
    • Wählen Sie jeweils das Datum für Start und Ende der Ankündigung aus.
    Erweiterte Einstellungen
    Erweiterte Einstellungen

Wenn Sie auf Speichern klicken, können Sie die Ankündigung entweder sofort veröffentlichen oder später. Die Ankündigung befindet sich bis dahin in einem Entwurfszustand.

Hinweis:
  • Mastertitel/Empfehlungen lösen keine Benachrichtigungen aus.
  • Mastertitel/Empfehlungen werden im Bericht für Ankündigungen nicht angezeigt.

Listen für Entwürfe, geplante und gesendete Ankündigungen

Wenn Sie als Administrator angemeldet sind, können Sie alle Ankündigungen in drei Registerkarten für Entwürfe sowie für geplante und gesendete Ankündigungen anzeigen.

Entwürfe, Geplant und Gesendet
Entwürfe, Geplant und Gesendet

Entwurf

Auf der Registerkarte „Entwürfe“ können Sie alle Ankündigungen anzeigen, die von einem Administrator erstellt, aber noch nicht für die Übermittlung eingeplant oder gesendet wurden.

Standardmäßig wird für alle Ankündigungen die sofortige Übermittlung festgelegt. Wenn Sie für eine ungeplante Ankündigung die Option „Einstellungen“ > „Senden“ auswählen, wird sie sofort gesendet. Um einen Sendezeitpunkt für eine Ankündigung festzulegen, müssen Sie in den erweiterten Einstellungen das Start- und Enddatum wählen.

Geplant

Auf der Registerkarte „Geplant“ können Sie alle Ankündigungen anzeigen, die für die Übermittlung zu einem späteren Zeitpunkt geplant sind.

Gesendet

Auf der Registerkarte „Gesendet“ können Sie alle Ankündigungen anzeigen, die bereits gesendet wurden.