Benutzerhandbuch Abbrechen

Gamification

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Gamification bedeutet, spieltypische Ideen und Prozesse in einen spielfremden Kontext einzubetten. So werden die Teilnehmenden animiert, durch Lernen Punkte zu sammeln.

Übersicht

Mit Learning Manager können Sie eine strukturelle Gamification-Ebene auf den Inhalt anwenden, um Teilnehmende zu motivieren, ihre Lernziele zu erreichen. So können die Teilnehmenden Punkte für verschiedene Lernaktivitäten sammeln und die Bronze-, Silber-, Gold- und Platinstufe erreichen.

In der Voreinstellung sind einige Gamification-Punkte und -Daten für Benutzer verfügbar, um das Prinzip zu verdeutlichen. Sie können die Punkte entsprechend ändern.

In der folgenden Beispielabbildung sind alle Aufgaben und Punkte dargestellt.

Gamification-Einstellungen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf die Einstellungen zuzugreifen:

1. Melden Sie sich als Administrator an und klicken Sie im linken Bereich auf Gamification.

2. Wenn Sie ein neues Learning Manager-Konto erstellen, ist Gamification standardmäßig deaktiviert. Klicken Sie zum Aktivieren oben rechts auf der Seite auf Aktivieren.

Vertraulichkeitseinstellungen

Falls erforderlich, können Sie einige Führungskräfte als vertrauliche Benutzer einstellen. Die Gamification-Aktivitäten vertraulicher Benutzer sind für andere Teilnehmer nicht im Leaderboard sichtbar.

Hinweis:

Vertraulichkeitseinstellungen können für interne und externe Benutzer angewendet werden.

1. Klicken Sie auf „Gamification“ > „Einstellungen“ > „Vertraulichkeitseinstellungen“.

Vertraulichkeitseinstellungen
Vertraulichkeitseinstellungen

1. Klicken Sie in der Benutzerliste das Kontrollkästchen neben dem Benutzernamen an und klicken Sie auf „Ausblenden“, um den Benutzer als vertraulichen Benutzer einzustellen.
    Hinweis:
    Sie erkennen die vertraulichen Benutzer in der Liste am Häkchen im Kontrollkästchen neben dem Benutzernamen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Vertrauliche Benutzer“, um eine Liste der vertraulichen Benutzer abzurufen. Diese sind standardmäßig nicht sichtbar. Klicken Sie auf das Dropdown-Pfeilsymbol, um die Liste anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen beim Benutzernamen in der Liste der vertraulichen Benutzer und klicken Sie auf „Hinzufügen“, um Benutzernamen aus der Liste der vertraulichen Benutzer zu entfernen.

Gamification zurücksetzen

Sie können die vom Teilnehmer gesammelten Gamification-Punkte und sowie die Konfigurationseinstellungen zurücksetzen. Wenn Sie die Punktzahlen der Benutzer zurücksetzen, werden alle Punkte, die von Benutzern gesammelt wurden, gelöscht und auf Null zurückgesetzt. Wenn Sie Benutzerpunktzahlen und Konfigurationseinstellungen zurücksetzen, werden alle Punkte, die standardmäßig den Stufen und Aufgaben zugewiesen waren, auf Null zurückgesetzt.

Hinweis:

„Gamification-Einstellungen zurücksetzen“ kann für interne und externe Benutzer angewendet werden.

Um die Teilnehmerpunktzahl und Konfiguration zurückzusetzen, klicken Sie auf „Gamification zurücksetzen“ gemäß Ihren Anforderungen auf eine Option. Sie können zwischen „Nur Teilnehmerpunktzahl“ und „Teilnehmerpunktzahlzurücksetzen“ und „Konfigurationseinstellungen“ wählen. Nachdem Sie gewählt haben, klicken Sie auf „OK“.

Gamification zurücksetzen
Gamification zurücksetzen

Gamification deaktivieren

Klicken Sie auf „Gamification“ > „Gamification-Funktion“. Dies ermöglicht es Ihnen, die Gamification-Funktion und das Leaderboard separat für Ihre Teilnehmer zu aktivieren. Wählen Sie zwischen „für interne Teilnehmer aktivieren“ und „Für externe Teilnehmer aktivieren“ und klicken Sie auf „OK“. Alle Punkte werden beibehalten, wenn Sie die Gamification wieder aktivieren.

Gamification-Funktion
Gamification-Funktion

Hinweis:

Sie können Lernprogrammen für interne und externe Benutzer deaktivieren.

Punkte einrichten

Administratoren können Gamification-Punkte für Teilnehmer festsetzen, indem sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Klicken Sie auf Gamification, nachdem Sie sich als Administrator angemeldet haben.
    Eine Seite mit einer Liste der Bronze-, Silber-, Gold- und Platin-Stufen und den Punkten, die für das Erreichen der jeweiligen Stufe erforderlich sind, erscheint. Eine Liste mit Aufgaben und entsprechenden Punkten wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ neben jeder Aufgabe, um die Punkte festzusetzen.
  3. Ändern Sie die Häufigkeit des Auftretens von Aufgaben, wie zum Beispiel, dass eine bestimmte Anzahl an Kursen pro Monat , Quartal oder Jahr absolviert werden muss.
  4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Aufgaben

Es gibt fünf Gamification-Aufgaben für Teilnehmer, für die der Administrator Punkte festsetzen kann. Eine Abbildung mit allen Teilnehmeraufgaben und Punkten sehen Sie unten:

Hinweis:
Gamification-Punkte für Teilnehmer innerhalb einer bestimmten Aufgabe werden nicht kumuliert. Allerdings werden die Punkte für das Konto des Teilnehmers zusammengezählt, wenn dieser die Punkte in verschiedenen Aufgaben erzielt.

Beim Zuweisen von Punkten und Kursen muss der Administrator sicherstellen, dass die Teilnehmer nach und nach mehr Punkte sammeln können.

Für schnelle Teilnehmer

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die eine bestimmte Anzahl von Kursen in einem Monat/Quartal/Jahr abgeschlossen haben. Diese Aufgabe soll schnelle Teilnehmer motivieren.

Sie können die folgenden möglichen Szenarien sehen:

1. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres zwei Kurse absolvieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres vier Kurse absolvieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer acht Kurse absolvieren, erhalten sie 300 Punkte.
  4. Wenn die Teilnehmer zehn Kurse abschließen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann die Zeitspanne und die Anzahl der Kurse ändern, die absolviert werden müssen, um die entsprechenden Punkte zu erhalten.

Innerhalb einer Aufgabe werden die Punkte für die Teilnehmer nicht kumulativ vergeben. Ein Teilnehmer absolviert zum Beispiel einige Kurse und erhält 20 Punkte. Wenn der Teilnehmer vier Kurse absolviert, erhält er 100 Punkte, aber die vorhandenen 20 Punkte werden nicht berücksichtigt.

Für selbständige Teilnehmer (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben. In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 50 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 150 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern.

Für selbständige Teilnehmer (b)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für mehr als die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben.  In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien für die Registrierung von Teilnehmern für Kurse zusätzlich zu den ihnen zugeteilten Kursen:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für drei Kurse registrieren, erhalten sie 300 Punkte.
  4. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für vier Kurse registrieren, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern. Das dritte Szenario kann zum Beispiel auf fünf Kurse statt auf drei geändert werden, für die der Teilnehmer dann 80 Punkte erhält.

Zur Kompetenzverbesserung (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die eine bestimmte Anzahl von Kompetenzen erwerben sollen. Der Administrator kann diese Aufgabe wählen, um Teilnehmer dazu zu motivieren, so viele Kompetenzen wie möglich zu erlangen.

Mögliche Szenarien der Kompetenzverbesserung:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenz erwerben, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 300 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer drei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 600 Punkte.
  4. Wenn Teilnehmer vier Kompetenzen erwerben, erhalten sie 900 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Der Administrator kann die Anzahl der Kurse für jedes Szenario ändern.

Zur Kompetenzverbesserung (b)

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die innerhalb einer Kompetenz höhere Stufen erreichen sollen.

Mögliche Szenarien zu den Stufen der Kompetenzverbesserung innerhalb einer bestimmten Kompetenz:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenzstufe erreichen, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 200 Punkte.
  3. Wenn ein Teilnehmer drei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Wenn der Teilnehmer eine höhere Stufe und danach eine niedrigere Stufe einer Fähigkeit erreicht, dann erhält er nur Punkte für die höhere Stufe.

Punkte für frühzeitigen Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die unter den ersten n Teilnehmern sind, die den Kurs abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn ein Teilnehmer den Kurs als einer der ersten 10 abschließt, erhält er 100 Punkte.

Punkte für termingerechten Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die den Kurs innerhalb einer festgelegten Anzahl von Tagen vor dem Fristablauf abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn die Teilnehmer einen Kurs innerhalb von 10 Tagen nach Kursbeginn abschließen, erhalten sie 100 Punkte.

Gamification für Gruppen

Administratoren können den Umfang der Gamification definieren, indem sie die Bereichseinstellungen ändern. Sie können die Gamification selektiv für Benutzer, Gruppen oder Standorte mit ähnlichem Profil aktivieren.

1. Klicken Sie in der Administratoranmeldung auf „Gamification“ im linken Bereich.
  2. Öffnen Sie „Gamifications“ > „Einstellungen“ > „Bereich“. Das Dialogfeld zu Gamification-Bereichseinstellungen wird angezeigt.

Bereichseinstellungen
    Bereichseinstellungen

3. Klicken Sie auf „Bereichseinstellungen aktivieren“.

4. Wählen Sie das Benutzer-Merkmal aus der Dropdownliste. Nachfolgend finden Sie einen Beispiel-Screenshot:

Benutzermerkmal
    Benutzermerkmal

5. Wählen Sie den Wert entsprechend dem Benutzermerkmal aus, das Sie ausgewählt haben. Wenn Sie beispielsweise „Benutzermerkmal“ als Profil ausgewählt haben, müssen Sie den Wert aus der Dropdownliste auswählen. Beispielprofilwerte werden im nachfolgenden Screenshot auf dem Bildschirm zu Referenzzwecken angezeigt.

Wert
    Wert

6. Klicken Sie auf Speichern.