Benutzerhandbuch Abbrechen

Benutzer bereinigen

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Erfahren Sie mehr über das Bereinigen von Benutzerdaten in Learning Manager.

Übersicht

Verwenden Sie die Funktion zur Benutzerbereinigung, um personenbezogene Daten und Lerndatensätze von Benutzenden aus Learning Manager zu entfernen. Beachten Sie, dass das Löschen und das Bereinigen von Benutzern zwei unterschiedliche Funktionen sind. Während ein gelöschter Benutzer wiederhergestellt werden kann, können Benutzerdaten und Lerndatensätze, die einem bereinigten Benutzer zugeordnet sind, nicht wiederhergestellt werden.

Hinweis:

Das Bereinigen eines Benutzers kann diese Folgen haben:

• Wenn ein Benutzer bereinigt wird, funktionieren die Links im Importprotokoll nicht mehr, um den Download von alten CSVs zu vermeiden, infolgedessen die Benutzerdaten wieder in das System gelangen würden.
  • Wenn ein Autor gelöscht wird, wird sein Name durch den Namen des Administrators ersetzt, der diesen Benutzer gelöscht hat.
  • Wenn Kursleiter bereinigt werden, werden sie aus den Sitzungen entfernt. Der Administrator muss Kursleiter für solche Sitzungen ersetzen/hinzufügen.
  • Durch das Bereinigen eines Benutzers in Prime wird der Benutzer nicht in externen Anwendungen (von Drittanbietern oder anderen von Ihnen geschriebenen Anwendungen) entfernt. Wenden Sie sich an die Eigentümer der externen Anwendung, um die Benutzer daraus zu entfernen.
  • Wenn ein bereinigter Benutzer in den Konfigurationseinstellungen eines Connectors referenziert wird, wird der Connector deaktiviert. Der Connector muss vom Administrator neu konfiguriert werden, um fortzufahren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Benutzer zu bereinigen:

1. Klicken Sie als Administrator im linken Bereich auf Benutzer. Die Seite Interne Benutzer wird geöffnet.

2. Löschen Sie die Benutzer, die Sie bereinigen möchten. Wählen Sie dafür einen oder mehrere Benutzer über das Kontrollkästchen aus. Öffnen Sie das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Benutzer löschen.

3. Klicken Sie im linken Bereich auf Benutzerbereinigung. Die Seite Benutzerbereinigung mit der Liste der gelöschten Benutzer wird angezeigt. Wählen Sie über die Optionsfelder den Benutzer aus, der bereinigt werden soll. Sie können jeweils nur einen Benutzer bereinigen.

Benutzer für Bereinigung auswählen
    Benutzer für Bereinigung auswählen

4. Öffnen Sie das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Benutzer bereinigen.

„Benutzer bereinigen“ aus dem Dropdown-Menü „Aktionen“ auswählen
    „Benutzer bereinigen“ aus dem Dropdown-Menü „Aktionen“ auswählen

5. Sie werden in einem Dialogfeld zur Bestätigung der Aktion aufgefordert. Nach der Bereinigung sind alle Benutzerdaten und Lerndatensätze, die mit dem ausgewählten Benutzer verknüpft sind, dauerhaft gelöscht. Die Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Klicken Sie zum Bestätigen auf Bereinigen.

Datenbereinigung bestätigen
    Datenbereinigung bestätigen

6. Sobald Sie bestätigen und auf „Bereinigen“ klicken, wird die Bereinigungsanforderung akzeptiert. Sie erhalten eine Benachrichtigung, sobald die Aktion abgeschlossen ist. Eine Bereinigungsanforderungs-ID wird ebenfalls angegeben. Sie können diese ID an den CSM senden, um die Anfrage zu verfolgen.

Massenbereinigung von Benutzern

Sie können die ersten 50 Benutzer auswählen und dann in einem einzigen Arbeitsgang bereinigen. Dadurch können Administratoren 50 Benutzer gleichzeitig auswählen und gemeinsam bereinigen. Dies unterstützt die Administratoren bei der Massenbereinigung von Benutzern. Es empfiehlt sich immer, die zum Bereinigen ausgewählten Benutzer zu überprüfen. Damit wird sichergestellt, dass nur die tatsächlich betroffenen korrekten Benutzer bereinigt werden.

Massenbereinigung von Benutzern
Massenbereinigung von Benutzern

Bereinigung über die Benutzeroberfläche von Captivate Prime – Unternehmen
Löschen ausgewählter Benutzer aus dem anfordernden Unternehmenskonto.
Ja
Löschen aller Benutzer aus allen Testkonten, deren E-Mail-Adresse und Adobe-ID mit der E-Mail-Adresse der ausgewählten Benutzer übereinstimmt. Ja
Löschen aller Benutzer aus allen Testkonten, deren E-Mail-Adresse und Adobe-ID mit der E-Mail-Adresse der ausgewählten Benutzer übereinstimmt und bei denen die Benutzer das Testkonto erstellt haben. Nein
Löschen der E-Mail-Adresse des Benutzers aus allen anderen Feldern des anfordernden Unternehmenskontos und aller Testkonten. Ja
Senden der Löschbestätigung an den Initiator. Ja
Bereinigung über die Benutzeroberfläche von Captivate Prime – kein Unternehmen
Löschen des ausgewählten Benutzers aus dem anfordernden Testkonto. Ja
Löschen aller Benutzer aus allen Testkonten, deren E-Mail-Adresse und Adobe-ID mit der E-Mail-Adresse der ausgewählten Benutzer übereinstimmt. Ja
Löschen aller Benutzer aus allen Testkonten, deren E-Mail-Adresse und Adobe-ID mit der E-Mail-Adresse der ausgewählten Benutzer übereinstimmt und bei denen die Benutzer das Testkonto erstellt haben. Nein
Löschen der E-Mail-Adresse des Benutzers aus allen anderen Feldern aller Testkonten. Ja
Senden der Löschbestätigung an den Initiator. Ja
Bereinigung anderer Benutzer – Unternehmen (Personen, die keine internen oder externen Prime-Benutzer sind)
Löschen des ausgewählten Benutzers aus allen anderen Feldern des anfordernden Unternehmenskontos und aller Testkonten. Ja
Löschen von Benutzern aus Konten. Nein
Senden der Löschbestätigung an den Initiator.  Ja
Bereinigung anderer Benutzer – keine Unternehmen (Personen, die keine internen oder externen Prime-Benutzer sind)
Löschen des ausgewählten Benutzers aus allen anderen Feldern aller Testkonten. Ja
Löschen von Benutzern aus Konten. Nein
Senden der Löschbestätigung an den Initiator. Ja
Bereinigen mit Adobe IMS – Unternehmen
Benachrichtigen des Unternehmensadministrators über die Anfrage. Ja
Aktivieren von E-Mail-Feldern zum Senden von Benachrichtigungen. Nein
Bereinigen mit Adobe IMS – keine Unternehmen
Löschen aller Benutzer mit der angegebenen Adobe-ID/E-Mail-Adresse aus allen Testkonten. Ja
Löschen Benutzer eines Testkontos, wenn die angegebene E-Mail-Adresse/Adobe-ID der Ersteller des Kontos war. Ja
Löschen der ausgewählte E-Mail-ID aus allen anderen Feldern aller Testkonten. Ja

Prime ist jetzt mit der DS-GVO konform. Weitere Informationen zur Konformität mit der DS-GVO finden Sie unter Learning Manager-Konformität mit der DS-GVO.

Häufig gestellte Fragen

1. Wie viele Tage dauert es, bis eine Bereinigungsanforderung abgeschlossen ist?

Eine Anforderung zum Bereinigen von Benutzern dauert maximal 30 Tage.

2. Kann eine Massenbereinigung in Learning Manager durchgeführt werden?

Ja, Sie können eine Massenbereinigung durchführen. Sie können jedoch nur eine Massenbereinigung von 50 Benutzern durchführen.