Benutzerhandbuch Abbrechen

xAPI in Learning Manager

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Was ist xAPI?

Die Experience API (xAPI) ist eine E-Learning-Softwarespezifikation, die es ermöglicht, dass Lerninhalte und Lernsysteme so miteinander kommunizieren, dass alle Arten von Lernerfahrungen aufgezeichnet und verfolgt werden. Lernerfahrungen werden in einem Learning Record Store (LRS) aufgezeichnet. LRS können in traditionellen Lernmanagementsystemen (LMS) oder eigenständig existieren.

Weitere Informationen zu xAPI finden Sie unter:  https://github.com/adlnet/xAPI-Spec.

Wie unterstützt Learning Manager xAPI?

Learning Manager hat einen integrierten Learning Record Store. Dieser LRS kann xAPI-Anweisungen von Inhalten akzeptieren, die in Learning Manager gehostet wurden. Er akzeptiert sogar xAPI-Anweisungen von Drittanbietern. Diese xAPI-Anweisungen werden in Prime gespeichert und können dann außerhalb von Prime exportiert werden, um sie in einem Data-Warehousing-System eines Drittanbieters anzuzeigen.

Wann verwendet man xAPI?

In zunehmendem Maße müssen Lernerfahrungen des Endbenutzers erfasst werden, die sich über mehrere Systeme erstrecken.  Es ist auch notwendig, die genaue Nutzung des Teilnehmers von Schulungsinhalten zu verfolgen. Dies geht über „Start“, „Wird ausgeführt“ und „Abschluss“ hinaus (das sind die einzigen von SCORM erfassten Attribute).

Verwenden von xAPI in Prime

Anwendung einrichten

1. Melden Sie sich als Integrationsadministrator an. Wählen Sie Anwendungen > Registrieren.

App-Registrierung
    App-Registrierung

2. Registrieren Sie eine neue Anwendung.

Anwendung erstellen
    Anwendung erstellen

3. Definieren Sie den Umfang für die Anwendung.

• Wenn Administratorrolle – Lese- und Schreibzugriff für xAPI aktiviert ist, kann der Administrator xAPI-Anweisungen und -Dokumente veröffentlichen und abrufen.
    • Wenn Teilnehmerrolle – Lese- und Schreibzugriff für xAPI aktiviert ist, kann der Administrator xAPI-Anweisungen und -Dokumente veröffentlichen und abrufen.
  4. Speichern Sie die Änderungen. Sie erhalten Ihre Entwickler-ID und Ihr Geheimnis.

Endpunkte :

Klicken Sie auf den folgenden Link, um das xAPI-Swagger-Dokument anzuzeigen:

https://captivateprimeeu.adobe.com/docs/primeapi/xapi/

Hinweis: xAPI -Version in Prime ist 1.0.3.

API-Authentifizierung

Die Learning Manager-xAPI verwendet das OAuth 2.0-Framework zum Authentifizieren und Autorisieren Ihrer Clientanwendungen. Sobald Sie Ihre Anwendung registriert haben, können Sie clientId und clientSecret abrufen. Die GET-URL wird im Browser verwendet, da sie zur Authentifizierung der Learning Manager-Benutzer mit ihren vorkonfigurierten Konten wie SSO, Adobe ID usw. genutzt wird.

GET https://captivateprime.adobe.com/oauth/o/authorize?client_Geben Sie Ihre Client-ID ein>&redirect_uri=<Geben Sie eine URL ein, um umzuleiten zu>&state=<Beliebige String-Daten-a>&scope=<admin:xapi oder learner:xapi>&response_type=CODE.

Verfolgen von xAPI-Anweisungen als Prime LO

Als Autor können Sie nun ein xAPI-Modul auswählen, während Sie Kurse zur Überwachung der Benutzererfahrung außerhalb von Prime erstellen. Sie können diese Funktion beispielsweise verwenden, um die Aktivitäten von Benutzern auf einer Plattform eines Drittanbieters zu bewerten, die für die Kursnutzung verwendet wird.

1. Verwenden Sie beim Erstellen eines Aktivitätsmoduls in der Option Typ das Popup-Menü, um xAPI-basierte Module auszuwählen.

xAPI-basierte Modulerstellung
    xAPI-basierte Modulerstellung

2. Sie werden aufgefordert, einen IRI bereitzustellen. Andernfalls generiert Prime automatisch einen.

Hinweis:

Der IRI für eine Aktivität ist für ein Konto eindeutig. Das bedeutet, dass zwei Module in Learning Manager nicht den gleichen IRI verwenden können. In folgenden Fällen wird ein neuer IRI generiert:

• Wenn ein Kurs mit xAPI -Modul für mehrere Konten freigegeben wird.
    • Wenn eine Zertifizierung mit dem xAPI-Modul wiederholt wird.

Jede xAPI-Anweisung mit dem erwähnten IRI wird im obigen Modul verfolgt und spiegelt sich in den Prime-Berichten wider.

3. Um die automatisch generierte IRI zu kopieren, besuchen Sie die Seite „Aktivitätsmodul“ erneut.

4. Veröffentlichen Sie das Modul.

Zu beachtende Punkte:

• Captivate Prime unterstützt derzeit nur mbox als Kennzeichnung. Andere Kennzeichnungen einschließlich mboz_sha1, openid , account werden nicht unterstützt.
  • Die Status-ID und Profil-ID ist eine UUID, wenn sie mit Prime verwendet wird.
  • Die PUT-Anfrage überschriebt nicht das Dokument für xAPIs-Agenten/Profile, Aktivität/Profile und  Aktivität/Status
  • Nicht identifizierte Gruppe wird in Actor nicht unterstützt.
  • Der Parameter „related_activities“ wird in der GET -Anweisung nicht unterstützt.
  • Die Parameter „format=ids' & 'format=canonical“ werden in GET-Anweisungen nicht unterstützt.
  • Die Entwertung von xAPI -Anweisung macht keine Aktionen rückgängig, die bei der Veröffentlichung der Anweisung in Prime aufgetreten sind.

Berichte erstellen

xAPI -Berichte können als Excel-Berichte generiert werden. Als Administrator öffnen Sie Berichte > Excel-Berichte > xAPI-Aktivitätsbericht.

Der heruntergeladene Bericht ruft alle Informationen ab, die vom Teilnehmer und vom Administrator für eine Anweisung veröffentlicht wurden.

Die gleichen Berichte können erstellt /geplant werden mit FTP-und Box-Anschlüsse für jede Drittanbieter -Integration. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

Melden Sie sich als Integrationsadministrator an > Öffnen Sie den FTP/Box-Connector > Wählen Sie im linken Bereich den Bericht „xAPI-Aktivität“. > Wählen Sie, einen Bericht zu planen/zu generieren.

Bericht planen
Bericht planen

Hinweis:
  • Wenn nur eine ungefähre Punktzahl in der xAPI -Anweisung gesendet wird, ohne maximale Punktzahl, wird der Quizwert in LT nicht angezeigt.
  • Um die Prozentzahl in Prime zu erhalten, werden skalierte Punktzahlen über xAPI gesendet.

Beispielbericht

Herunterladen