Benutzerhandbuch Abbrechen

So wählen Sie ein Kursmodul

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden
Vorsicht:

Learning Manager-Lernprogramme werden in Lernpläne umbenannt. Diese Änderung erfolgt unmittelbar nach Einführung der Version vom Oktober 2021 und die Terminologie für den Lernplan wirkt sich auf alle Rollen aus.

Learning Manager unterstützt vier Arten von Kursmodulen. Wenn Sie für das Erstellen eines Trainingsprogramms zuständig sind, fragen Sie sich womöglich, welche Art von Modulen den Anforderungen Ihres Unternehmens am besten entspricht. Sie können die Kursmodule basierend auf dem Budget und den Anforderungen der Zielgruppe Ihres Unternehmens auswählen. Einige typische Anwendungsbeispiele für die verschiedenen Modularten werden als Orientierungshilfe unten beschrieben.

Wann eignen sich Klassenzimmermodule?

Bei Klassenzimmermodulen nehmen Teilnehmer persönlich an durch einen Kursleiter unterrichteten Kursen teil. Bei dieser Schulungsart besuchen die Teilnehmer Kurse zu einer vorgegebenen Zeit und an einem bestimmten Ort. Dafür müssen Kursleiter zur Verfügung stehen. Wenn sich die Teilnehmer und der Kursleiter an verschiedenen Standorten befinden, kostet es das Unternehmen Zeit und Geld, alle Teilnehmer und den Kursleiter an einem Ort zu versammeln.

Vorteile

• Wichtigster Vorteil dieses Schulungstyps ist die persönliche Interaktion der Teilnehmer.
  • Sie können Klassenzimmermodule für Kurse auswählen, die viel persönliche Zusammenarbeit und Interaktion der Teilnehmer erfordern.
  • Auch wenn das Kursthema komplex oder neu ist oder für Planung und Verstehen der Konzepte Disziplin der Teilnehmer erforderlich ist, ist ein Klassenzimmermodul die richtige Wahl.

Wann eignen sich Module zum Selbststudium?

Bei Modulen zum Selbststudium können Teilnehmer den Kurs in ihrem eigenen Tempo beginnen und abschließen. Die Teilnehmer müssen keinen Kurs zu einer vorgegebenen Zeit und an einem bestimmten Ort besuchen. Diese Lernweise beruht auf Selbstdisziplin. Die Teilnehmer legen das Lerntempo selbst fest und steuern ihren Lernfortschritt.

Vorteile

• Für diesen Modultyp können Sie sich bei Teilnehmern entscheiden, die in der Lage sind, ihren eigenen Lernzeitplan zu managen.
  • Wenn Sie mehr Teilnehmer in weniger Zeit erreichen möchten und
  • wenn Sie Nebenkosten steuern möchten.

Wann eignen sich Aktivitätsmodule?

Bei Aktivitätsmodulen schließen die Teilnehmer eine Reihe von Online-Aktivitäten wie beispielsweise Übungen, Fragebogen und Workshops ab. Teilnehmer arbeiten direkt innerhalb dieser Aktivitäten und erhalten keine Anweisungen oder Ressourcen vom Schulungsleiter. Diese Aktivitäten werden bei eigener Zeiteinteilung durchgeführt, können aber zeitlich begrenzt sein.

Vorteile

• Aktivitätsmodule sind eine geeignete Ergänzung zu Präsenz- und virtuellen Schulungen.
  • Dabei können Teilnehmer von Präsenzveranstaltungen ihr erworbenes Wissen bei der Bearbeitung der Aktivitäten außerhalb des Klassenzimmers und in Online-Gemeinschaften anwenden.

Wann eignen sich Module vom Typ „Virtuelles Klassenzimmer“?

Beim virtuellen Klassenzimmer besteht eine Echtzeitverbindung zu einem Schulungsleiter. Teilnehmer nehmen zu den festgelegten Zeiten an den Kursen teil. Dabei können die Kurse jedoch von jedem beliebigen Ort aus besucht werden.

Vorteile

• Klassenzimmermodule sind eine geeignete Möglichkeit, wenn der Kurs nicht komplex ist und
  • wenn Teilnehmer und Schulungsleiter Mitglieder eines verteilten Teams an verschiedenen Standorten sind.
  • Sie ersparen Teilnehmern und Schulungsleitern Logistikkosten.

Vergleichstabelle für Learning Manager-Kursmodule

Funktion

Klassenzimmermodul

Modul zum Selbststudium

Aktivitätsmodul

Virtuelles Klassenzimmer-Modul

Mit Kursleiter

Ja

Ja, aber mit aufgezeichneter Sitzung.

Nein

Ja

Online-Livesitzung

Nein

Nein

Nein

Ja

Fernzugriff

Nein

Ja

Ja

Ja

Persönlich

Ja

Nein

Nein

Nein

Zeitlich begrenzt

Ja

Nein

Manchmal

Ja

Adobe Connect-Aufzeichnung

Nein

Nein

Ja

Nein