Benutzerhandbuch Abbrechen

Abzeichen

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Erfahren Sie, wie Sie Abzeichen mithilfe der Learning Manager-Teilnehmer-App anzeigen und herunterladen.

Abzeichen

Abzeichen sind ein Leistungsnachweis, den sich Ihr Mitarbeiter für den Abschluss eines Kurses verdienen kann.Adobe Learning Manager führt eines der neuesten E-Learning-Konzepte ein, Abzeichen genannt. Fachleute auf der ganzen Welt verwenden diese Abzeichen als Nachweis für das Erlangen bestimmter Qualifikationen oder Lernerfolge.

Durch Abzeichen können sich die Teilnehmer besser definieren und ihr Fachwissen im Detail präsentieren. Zudem stärken sie mit ihnen ihre Glaubwürdigkeit auf leicht erkennbare Weise.

Anzeigen und Herunterladen von Abzeichen

Als Teilnehmer können Sie Abzeichen über das Widget „Eigene Leistungen“ auf der Teilnehmer-Startseite anzeigen. Am oberen Rand der Seite wird neben Ihrem Profil eine Liste der Abzeichen angezeigt. Auf der Startseite können Sie nur bis zu sieben Abzeichen gleichzeitig anzeigen. Wenn Sie jedoch auf ein beliebiges Abzeichen klicken, können Sie im Dialogfeld eine vollständige Liste der Abzeichen anzeigen.

Die aktuellsten erworbenen Abzeichen stehen in der Liste am weitesten links, gefolgt von den noch zu erreichenden Abzeichen. Zur besseren Unterscheidung werden die noch zu erreichenden Abzeichen mit einer Deckkraft von 40 % dargestellt.

Klicken Sie auf ein beliebiges Abzeichen, um eine Liste aller Abzeichen anzuzeigen, die Sie bereits erworben haben. Sie können auch alle verfügbaren Abzeichen mit den entsprechenden Kursen anzeigen. Klicken Sie bei den noch zu erreichenden Abzeichen auf den Kursnamen, um den Kurs anzuzeigen, der dem Abzeichen entspricht. In der Abbildung unten sehen Sie ein Beispiel.

Klicken Sie auf den Link Abzeichen herunterladen, um Ihre erworbenen Abzeichen im ZIP-Format herunterzuladen. Sie können ein einzelnes Abzeichen herunterladen, indem Sie auf das Würfelsymbol neben jedem Abzeichen klicken.

Abzeichen als PDF herunterladen

Sie können ein Set von Abzeichen oder ein einzelnes Zeichen im PDF-Format herunterladen.

• Klicken Sie auf Alle Abzeichen-Datensätze herunterladen, um die Abzeichen herunterzuladen, die von Ihnen als PDFs erworben wurden.
  • Um einzelne Abzeichen herunterzuladen, wählen Sie das Abzeichen aus und klicken Sie auf das PDF-Symbol neben dem Abzeichen.
Abzeichen
Abzeichen

Bei Zertifikaten mit Ablaufdatum, d. h. wiederholten Zertifikaten, erwähnt Prime das Gültigkeitsdatum für das Zertifikat. Die Datumsangaben werden in der Benutzeroberfläche und in der Zertifikat-PDF angegeben.

Open Badges

Hinweis:

Die Open Badges Backpack-Plattform, die Learning Manager unterstützt, wird eingestellt. Derzeit unterstützt Learning Manager Open Badges nicht.

Open Badges ist ein Standard-Onlinestandard zur Überprüfung und Anerkennung der Lernfortschritte von Teilnehmern. Sie können diese Abzeichen verwenden, um Ihre Leistungen online zu präsentieren.

Learning Manager unterstützt das Open Badges-Konzept für Teilnehmende. Die heruntergeladenen Abzeichen können Sie als Open Badges verwenden. Jedes heruntergeladene Abzeichen enthält Metadaten, die den neuen Open Badges-Standard unterstützen.

Unterstützung für Badgr-Abzeichen

Teilnehmer können ihr Lernplattformkonto in ihr Badgr-Konto integrieren. Dadurch können die Teilnehmer Abzeichen für soziale Websites über ihr Badgr-Konto teilen. Badgr bietet außerdem authentifizierbare Abzeichen basierend auf dem Backpack-Standard; dies bedeutet, dass die Abzeichen bestätigt sind.

Offene Abzeichen sind Abzeichen, bei denen einige Metadaten in das Abzeichenbild eingebettet sind. Diese Metadaten enthalten Informationen über den Herausgeber, den Empfänger, die abgeschlossene Aufgabe, die Gültigkeit des Abzeichens usw. Badgr Backpack ist direkt von Prime zugänglich und bietet eine zentrale Stelle für das Speichern und Teilen aller Abzeichen. Teilnehmer können sich bei ihrem Badgr-Konto anmelden und die Integration einrichten. Ab diesem Zeitpunkt werden Abzeichen, die in Prime erhalten wurden, automatisch in das Badgr-Konto hochgeladen.

Sobald der Administrator die Option Badgr-Integration aktiviert hat, kann ein Teilnehmer die Integration in Badgr durchführen und sein Abzeichen konfigurieren.Zur Integration müssen sich die Teilnehmenden über Learning Manager beim Badgr-Konto anmelden.

Hinweis: Learning Manager bietet kein Badgr-Konto als Teil dieser Integration an. Die Teilnehmenden sollten ihr eigenes Konto erstellen und in Learning Manager integrieren.

Für einen Teilnehmer muss bereits ein Badgr-Konto vorliegen, bevor eine Verbindung über Prime hergestellt werden kann.

In der Teilnehmer-App auf der Seite „Abzeichen“ befindet sich die Option „Badgr konfigurieren“. Wenn Sie auf die Option klicken, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem der Verbindungsstatus als „Verbunden/Nicht verbunden“ angezeigt werden sollte.

Liste der Abzeichen
Liste der Abzeichen

Abzeichen-Aktualisierung

Ein Teilnehmer kann sein Abzeichen auf das neueste Abzeichen aktualisieren, indem er das Abzeichen auswählt und im rechten oberen Bereich der Seite auf Aktualisieren klickt. Eine Abzeichen-Aktualisierung wird durchgeführt, wenn ein Administrator/Autor Änderungen an Abzeichenbild oder Abzeichen vom Lernobjekt vorgenommen hat.

Dieser Vorgang zum Aktualisieren der Seite wird als manuelle Aktualisierung bezeichnet. In diesem Fall wird das Abzeichen nach Abschluss der Aktualisierung erneut in Badgr Backpack hochgeladen, selbst wenn es dasselbe Abzeichenbild/den selben Namen aufweist. Nachdem Sie das Abzeichen aktualisiert haben, erhält der Teilnehmer eine Benachrichtigung darüber, dass die Aktualisierung abgeschlossen ist.

Abzeichen-Aktualisierung
Abzeichen-Aktualisierung

Häufig gestellte Fragen

1. Anweisungen zum Herunterladen von Abzeichen als Teilnehmer

Auf der Seite „Abzeichen“ können Sie ein Abzeichen als Bild oder im PDF-Format herunterladen. Wählen Sie eine Qualifikation oder einen Kurs aus und klicken Sie entweder auf PDF oder auf Abzeichen.