Benutzerhandbuch Abbrechen

Lernobjekte

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden
Vorsicht:

Learning Manager-Lernprogramme werden in Lernpläne umbenannt. Diese Änderung erfolgt unmittelbar nach Einführung der Version vom Oktober 2021 und die Terminologie für den Lernplan wirkt sich auf alle Rollen aus.

Dieses Dokument enthält Informationen zu Lernobjekten für Manager.

Ein Manager kann die ihm unterstellten Teilnehmer für Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen registrieren. Weitere Informationen und Anweisungen zu den Schritten für die Registrierung finden Sie unter Registrieren von Teilnehmern.

Kurse

Anzeigen von Kursen

Als Manager können Sie eine Liste aller verfügbaren Kurse anzeigen. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Kurse, um die Kursliste mit Such- und Filteroptionen anzuzeigen. In den Kursminiaturansichten können Sie darüber hinaus die Effektivität der einzelnen Kurse als Prozentwert anzeigen. Beachten Sie, dass Sie Teammitglieder nur zu Kursen anmelden können, die für Sie unter der Lernanwendung sichtbar sind.

Hinweis:
Sie können eine Liste aller eingestellten Kurse anzeigen, indem Sie auf die Registerkarte Eingestellt klicken.

Punktzahl für Quiz anzeigen

1. Klicken Sie in der Kursminiaturansicht auf den Kursnamen.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf „Punktzahl für Quiz“.

Sie können die Quiz-Punktzahlen eines bestimmten Kurses nach Benutzernamen oder Frage anzeigen. Wählen Sie dafür die Registerkarten „Nach Benutzer“ oder „Nach Frage“. Sie können jedoch nur die Quizpunktzahl Ihrer Teammitglieder abrufen.

Wählen Sie den Instanzentyp aus der Dropdownliste, um die Ergebnisse nach den Instanzen des Kurses anzuzeigen.

Verwalten der Teilnehmerliste für einen Kurs

Als Manager können Sie die Teilnehmerliste für Ihre Teammitglieder verwalten.

1. Klicken Sie in der Kursminiaturansicht auf den Kursnamen.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Teilnehmer“.
Verwalten der Teilnehmer für einen Kurs
Verwalten der Teilnehmer für einen Kurs

Sie können die folgenden Aktionen auf der Seite „Teilnehmer“ durchführen:

• Wählen Sie die Teilnehmer aus, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf „Aktionen“ > „Entfernen“.
  • Wählen Sie die Teilnehmer aus, deren Teilnahme Sie vermerken wollen und klicken Sie auf „Aktionen“ > „Als abgeschlossen markieren“.

Wenn Sie Teilnehmern die Möglichkeit geben, ein Modul zurückzusetzen und wieder zu nutzen, klicken Sie auf „Zurücksetzen“. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf „Ja“, um das Zurücksetzen zu bestätigen. Module, die abgeschlossen wurden, können nicht zurückgesetzt werden. Nur fehlgeschlagene oder unvollständige Module können zurückgesetzt werden.

Sie können die Teilnehmerliste auch in ein Excel-Arbeitsblatt exportieren. Um die Teilnehmerliste zu exportieren, klicken Sie auf „Aktionen“ > „Exportieren“.

Hinweis
Wenn es mehrere Instanzen eines Kurses gibt, wird die Excel-Teilnehmerliste jeweils auf getrennten Registerkarten angezeigt. Die Teilnehmerliste enthält Namen, Status und Auswahlkriterien der Teilnehmer. Folgende Teilnehmerstatus sind möglich: Nicht begonnenWird ausgeführt und Abgeschlossen

L1- und L3-Feedback anzeigen

Sie können das L1-Feedback der Teilnehmer zu einem Kurs und das L3-Feedback für die Mitglieder Ihres Teams anzeigen.

1. Klicken Sie auf eine beliebige Kurskachel der Kursliste.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf L1-Feedback oder L3-Feedback, um das erhaltene Feedback anzuzeigen.
  3. Wählen Sie in der Dropdownliste die Instanz aus, für die Sie Feedback anzeigen möchten.

Kursvorschau

Manager können Kurse bei der Anzeige der Kursmodule durch Klicken auf Vorschau als Teilnehmer in einer Vorschau anzeigen.

1. Klicken Sie auf Kurse im linken Bereich, nachdem Sie sich angemeldet haben.
  2. Klicken Sie auf der Seite auf eine beliebige Kachel der Kursliste.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Vorschau als Teilnehmer“ und klicken Sie auf der Seite auf den Modulnamen, um im Player eine Vorschau des Kursmoduls anzuzeigen.

Kurseffektivität

Die Kurseffektivität wird ausgewertet, um festzustellen, wie nützlich die Kurse für die Teilnehmer sind. Es handelt sich um eine Kombination aus den Ergebnissen des Teilnehmer-Feedbacks zum Kursinhalt, den Quizergebnissen der Teilnehmer und dem Manager-Feedback an die Teilnehmer bezüglich ihres Wissenszuwachses durch den Kurs.

Sie können die Bewertung der Kurseffektivität in den Kursminiaturansichten anzeigen, siehe die nachfolgende Abbildung. Dieser Kurs hat eine Bewertung von „100“.

Der Wert der Kurseffektivität wird auf Basis der Werte der L1-, L2- und L3-Feedbacks berechnet. Um die Aufschlüsselung für jedes Feedback zu sehen, klicken Sie auf den Kurseffektivitätswert. Es wird ein Popupfenster angezeigt (siehe unten).

Im Beispiel dieser Abbildung hat 1 von 1 Benutzer alle drei Feedbacks erhalten, daher lautet das Ergebnis 100/100. Die folgende Tabelle zeigt, inwiefern sich das Fehlen eines der drei Feedbacks (L1, L2 und L3) negativ auf die Gesamteffektivität auswirkt. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke des Popupmenüs auf den Abwärtspfeil, um anzuzeigen, wie die Kurseffektivität berechnet wird.

Wie aus dem obigen Kreisdiagramm hervorgeht, wird das L3-Feedback des Managers am höchsten gewichtet.

Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen durchsuchen

Mit Adobe Learning Manager fällt es Ihnen leichter, schnell Kurse/Lernprogramme Ihrer Wahl zu finden. Für die Suche nach Kursen haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Über das Suchfeld. Klicken Sie auf das Suchsymbol in der rechten oberen Ecke. Ein Suchfeld erscheint. Geben Sie den Kursnamen oder beliebige zu Ihren Kursen/Lernprogrammen passende Suchbegriffe ein, um nach diesen zu suchen. Sie können auch mithilfe vordefinierter Tags wie Captivate, C, Java und HTML suchen. Nach Tags können Sie im Suchfeld suchen, was bedeutet, dass die Tags bei der Suche angezeigt werden, während Sie tippen. Die Suche kann kann auch mit einer eindeutigen ID ausgeführt werden.
  2. Indem Sie die Liste der Kurse bzw. Lernprogramme oder Zertifizierungen mit den angebotenen Filtern filtern. Sie können die Kurse nach Status filtern, z. B. Alle, Veröffentlicht und Eingestellt.

Sie können basierend auf Kompetenzen suchen, indem Sie die Kompetenzen anklicken und auswählen. Als Manager können Sie die Kurse auf vier verschiedene Weisen sortieren, um den gesuchten Kurs leichter zu finden. Klicken Sie auf „Sortieren nach“ und wählen Sie alphabetisch aufsteigende bzw. absteigende Reihenfolge, „Datum der Kursaktualisierung“ oder „Kurseffektivität“:

Sie können Lernprogramme auf drei Arten sortieren: in alphabetisch aufsteigender Reihenfolge, in alphabetisch absteigender Reihenfolge und nach dem Datum der Kursaktualisierung.

Registrieren von Teilnehmern in Kurse

Gemäß den Vorgaben des Unternehmens registriert der Manager einige Teilnehmer für obligatorische Kurse:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Kachel eines veröffentlichten Kurses und klicken Sie auf „Teilnehmer registrieren“.
    Alternativ können Sie auf die Kachel eines veröffentlichten Kurses klicken und im linken Teilfenster auf „Teilnehmer“ klicken. Es wird eine Seite mit einer Teilnehmerliste angezeigt. Klicken Sie auf „Registrieren“.
    Das Dialogfeld „Teilnehmer registrieren“ wird angezeigt.
  2. Wählen Sie die Teilnehmer aus, indem Sie ihren Namen oder ihr Profil eingeben, und klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:
Sie können nur Teilnehmer einschreiben, die zu Ihrem Team gehören.

Lernprogramme

Hinweis:

Der Manager kann nur die ihm unterstellten Teilnehmer registrieren, ihre Quizergebnisse und ihr L1- und L3-Feedback anzeigen und ihre Registrierung aufheben.

Teilnehmer zu Lernprogramm hinzufügen

1. Klicken Sie im Managermodus im linken Teilfenster auf „Lernprogramme“.
  2. Wählen Sie in der Kachelliste das veröffentlichte Lernprogramm, dem Sie Teilnehmer hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster unter der Kategorie „Programmberichte“ auf „Teilnehmer“. Hinweis: Bevor dem Lernprogramm Teilnehmer hinzugefügt werden können, muss es veröffentlicht werden.
  4. Klicken Sie auf der Seite auf den Link „Registrieren“.
  5. Beginnen Sie mit der Eingabe der Teilnehmernamen oder -profile und wählen Sie die Teilnehmer aus der Dropdownliste mit Teilnehmern aus. Klicken Sie auf „Speichern“
    .

Punktzahl für Quiz anzeigen

1. Klicken Sie auf eine beliebige Lernprogrammkachel.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf „Punktzahl für Quiz“.

Sie können die Quizpunktzahlen eines bestimmten Lernprogramms nach Benutzernamen oder Frage anzeigen. Wählen Sie dafür die Registerkarten „Nach Benutzer“ oder „Nach Frage“. Die Quizpunktzahlen werden jeweils nur für einen Kurs angezeigt. Um die Quizpunktzahlen für andere Kurse anzuzeigen, ändern Sie den Kursnamen in der Dropdownliste. Sie können die Quizpunktzahlen der Kurse auch exportieren. Wählen Sie hierfür in der Dropdownliste den Instanzentyp, um die Ergebnisse für die einzelnen Instanzen des Lernprogramms anzuzeigen.

Registrierung für Teilnehmer widerrufen

Der Manager kann einen Teilnehmer abmelden, wenn der Teilnehmer das Lernprogramm noch nicht gestartet hat.

Als abgeschlossen markieren

Ein Manager kann ein LP für Teilnehmer als abgeschlossen markieren. Weitere Informationen finden Sie unter Als abgeschlossen markieren.

Zertifizierungen

Teilnehmer für eine Zertifizierung registrieren

Sie können Teilnehmer auf zweierlei Art für eine Zertifizierung registrieren. Führen Sie die unten genannten Schritte aus, um Teilnehmer zu registrieren:

1. Klicken Sie auf „Zertifizierungen“ im linken Bereich, nachdem Sie sich als Manager angemeldet haben. Bewegen Sie die Maus in der Liste auf der Registerkarte „Veröffentlicht“ auf die entsprechende Zertifizierung und klicken Sie auf „Teilnehmer registrieren“. Außerdem können Sie jede Kachel von veröffentlichten Zertifizierungen anklicken und im linken Bereich auf Teilnehmer klicken. Klicken Sie auf „+Registrieren“ auf der rechten Seite der Teilnehmerseite, um Teilnehmer hinzuzufügen.
  2. Sie sehen den Popupdialog Teilnehmer registrieren, nachdem Sie die Option „Teilnehmer registrieren“ in einem der beiden oben angeführten Schritte angeklickt haben. Beginnen Sie damit, den Namen und das Profil des Teilnehmers einzugeben, wählen Sie den Namen des Teilnehmers aus der Dropdown-Liste aus und klicken Sie auf Speichern.

Registrierung für Teilnehmer widerrufen

Der Manager kann einen Teilnehmer abmelden, wenn der Teilnehmer das Lernprogramm noch nicht gestartet hat.

Als abgeschlossen markieren

Ein Manager kann den Abschluss einer Zertifizierung vermerken. Weitere Informationen finden Sie unter Als abgeschlossen markieren.

Manager-Benachrichtigungen für die Genehmigung von Teilnehmerkursen

Bei dem Versuch, einen Teilnehmer für die Registrierung zu akzeptieren oder abzulehnen, kann ein Manager jetzt die Details der Sitzung (Videokonferenz oder Klassenzimmer) im Popupfenster anzeigen.

Teilnehmer genehmigen
Teilnehmer genehmigen

Die folgenden Sitzungsdetails werden angezeigt:

• Sitzungsname
  • Kursleitername
  • Standort
  • Datum und Uhrzeit

Dies ist der Workflow:

1. Der Manager erhält eine Benachrichtigung, nachdem ein Teilnehmer die Genehmigung eines Kurses angefordert hat.

2. Der Manager klickt auf Sitzungsdetails.

Ausstehende Aufgaben
    Ausstehende Aufgaben

3. Der Manager genehmigt dann die Anforderung oder lehnt sie ab.

4. Der Manager erhält eine Bestätigungs- oder Fehlermeldung, wenn die Genehmigung oder Ablehnung nicht wie erwartet erfolgte.

5. Der Teilnehmer erhält eine Benachrichtigung über Genehmigung oder Ablehnung der Kursregistrierung.

Optionale Einreichung für externe Zertifizierungen

In früheren Versionen von Learning Manager akzeptierte ein Manager die Datei, die ein Teilnehmer eingereicht hatte, um eine externe Zertifizierung abzuschließen. Der Manager erhält eine Benachrichtigung erst, nachdem der Teilnehmer die Datei eingereicht hat.

Ein Manager kann jetzt eine Liste der Teilnehmer, die sich für die externe Zertifizierung angemeldet haben, auf einer Übermittlungsseite innerhalb der externen Zertifizierung anzeigen lassen und die Seite selbst akzeptieren oder ablehnen, ohne auf eine Benachrichtigung zu warten.

Wenn der Manager akzeptiert, ohne auf die Übermittlung der Datei zu warten, wird dem Teilnehmer eine neue Nachricht angezeigt, die der Manager akzeptiert hat, und der Teilnehmer muss die Datei nicht übermitteln. Für den Fall, dass Manager ohne die Übermittlung der Datei ablehnt, hat der Manager die Option, die Datei erneut zu akzeptieren, ohne auf sie zu warten.

Wenn der Teilnehmer die Datei einreicht, kann der Manager die Datei auf der Einreichungsseite anzeigen und sie basierend auf der eingereichten Datei annehmen oder ablehnen.

Optionale Einreichung
Optionale Einreichung

Hinweis:

Wenn Kurse als obligatorisch festgelegt sind:

• Auf der Einreichungsseite werden die Teilnehmer erst aufgelistet, nachdem sie die Kurse abgeschlossen haben.
  • Der Teilnehmer kann eine Datei erst nach Abschluss des Kurses hochladen.

Arbeitshilfen

Der Manager kann die Zuweisung von Arbeitshilfen für die ihm unterstellten Teilnehmer verwalten. Als Manager können Sie jedoch nur die veröffentlichten Arbeitshilfen sehen, während ein Administrator auch eingestellte Arbeitshilfen anzeigen kann.