Benutzerhandbuch Abbrechen

Manager-Dashboard

1. Benutzerhandbuch für Learning Manager
  2. Einführung
    1. Zusammenfassung der neuen Funktionen
    2. Versionshinweise
    3. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager
    4. Adobe Learning Manager-Referenzsite-Paket (ALM-Referenzsite) für AEM-Sites
    5. Learning Manager – Konformität mit der DSGVO
    6. Barrierefreiheit in Learning Manager
    7. Unterstützung für benutzerdefinierte Domäne
  3. Erste Schritte
    1. Erste Schritte als Administrator
    2. Erste Schritte als Autor
    3. Einstieg in Captivate Prime als Teilnehmer
    4. Erste Schritte für Manager
    5. Erste Schritte als Kursleiter in Learning Manager
  4. Administrator
    1. Benutzeranmeldung
    2. Hinzufügen von Benutzern und Erstellen von Benutzergruppen
    3. Standorte für Klassenzimmer hinzufügen
    4. Erstellen von Kursmodulen, Instanzen und Lernprogrammen
    5. Learning Manager-Inhaltskatalog
    6. Inhalts-Marketplace
    7. Berichte
    8. Lernpläne
    9. Lernpläne
    10. Verwalten von Learning Manager-Bestellungen und -Abrechnungen
    11. Arbeitshilfen
    12. Zertifizierungen
    13. Kataloge
    14. Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Benutzer
    15. Peer-Konten
    16. Erstellen und Ändern von Kenntnissen und Stufen
    17. AI-basierte Kursempfehlung
    18. Gamification
    19. Anpassen der Teilnehmer-Startseite
    20. Abzeichen
    21. Farbdesigns
    22. Teilnehmertranskripte
    23. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    24. Fluidic Player
    25. Ankündigungen
    26. E-Mail-Vorlagen
    27. Adobe Connect-Integration
    28. Einstellungen
    29. Benachrichtigungen
    30. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
    31. Erste Schritte als Administrator
    32. Benutzer bereinigen
    33. Tags
    34. Learning Manager-Inhaltskatalog
    35. Benutzerdefinierte Rollen
    36. Katalogbeschriftungen
    37. xAPI im Learning Manager
    38. Überwachung und Moderation von Soziales Lernen als Administrator
    39. Aktivieren der vollständigen Kontrolle über den freigegebenen Katalog
    40. Kenntnisse Kenntnisdomänen zuordnen
  5. Integrations-Admin
    1. Migrationshandbuch
    2. Learning Manager-Connectors
    3. Integration von Learning Manager in AEM
    4. Installieren des Salesforce-Pakets in Learning Manager
    5. Installieren des Microsoft Teams-Connectors
    6. Handbuch für Anwendungsentwickler
    7. Learning Manager-App für Salesforce
    8. Einstellungen
    9. Verwalten benutzerdefinierter Rollen über CSV-Dateien
  6. Autoren
    1. Anmeldung für Benutzer
    2. Inhaltsbibliothek
    3. Erstellen, Ändern und Veröffentlichen von Kursen
    4. Kataloge
    5. Arbeitshilfen
    6. Adobe Connect-Integration
    7. Hinzufügen von Lernobjekten in verschiedenen Sprachen
    8. Benutzerbenachrichtigungen
    9. E-Mail-Vorlagen
    10. So wählen Sie ein Kursmodul
    11. Vorschau als Teilnehmer
    12. Einstellungen
    13. xAPI im Learning Manager
  7. Der Kursleiter
    1. Module
    2. Verwalten der Teilnehmer für Ihre Sitzung
  8. Teilnehmer
    1. Anmelden
    2. Profileinstellungen
    3. Kataloge
    4. Kurse
    5. Fluidic Player
    6. Lernprogramme
    7. Zertifizierungen
    8. Arbeitshilfen
    9. Abzeichen
    10. Kenntnisse und Stufen
    11. Gamification
    12. Benutzerbenachrichtigungen
    13. Ankündigungen
    14. Verwaltung von Wartelisten und Anwesenheit
    15. Learning Manager-App für Salesforce
    16. Adobe Connect-Integration
    17. Teilnehmer-App für Smartphones und Tablets
    18. Soziales Lernen im Learning Manager
    19. Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
    20. Teilnehmer-Startseite
    21. Teilen auf Soziales Lernen
    22. Systemanforderungen | Adobe Learning Manager-Desktop-Anwendung
  9. Manager
    1. Benutzeranmeldung
    2. Manager-Dashboard
    3. Berichte
    4. Lernobjekte
    5. Benutzerbenachrichtigungen
    6. Teilnehmertranskripte
    7. Einstellungen
    8. Benutzer von iPad- und Android-Tablets
  10. Häufig gestellte Fragen
    1. Häufig gestellte Fragen für Administratoren
    2. Häufig gestellte Fragen für Autoren
    3. Häufig gestellte Fragen für Kursleiter
    4. Häufig gestellte Fragen für Manager
  11. Wissensdatenbank
    1. Ich kann mich nicht bei Learning Manager anmelden
    2. Übersicht zu Lernprogrammen zeigt keine aktuellen Daten an
    3. Hochladen einer CSV-Datei ist nicht möglich
    4. Generieren einer HAR-Datei
    5. Das automatische Popup mit L1-Feedback wird nicht angezeigt
    6. Bestimmte Kurse können beim Erstellen einer Zertifizierung nicht im Katalog angezeigt werden
    7. Bestimmter Kurs kann beim Erstellen eines Lernprogramms nicht im Katalog angezeigt werden
    8. Probleme beim Einstellen eines Lernprogramms
    9. Abzeichen kann nicht zugewiesen werden
    10. Sitzung läuft in Learning Manager ab
    11. Kurs kann nicht gesucht werden
    12. Beheben von Migrationsproblemen
    13. Beheben von Problemen mit der Learning Manager-App
    14. Benutzer werden automatisch in Learning Manager gelöscht
    15. Veröffentlichungsprobleme in der EU-Domäne
    16. Registrierung als externer Benutzer nicht möglich
    17. Okta Active Directory-Integration in Adobe Learning Manager
    18. Teilnehmer in einem Kurs können nicht angezeigt werden
    19. Kalender kann nicht angezeigt werden
    20. Modul wird nach Abschluss eines Kurses nicht als abgeschlossen markiert
    21. Eine Kenntnis kann nach Abschluss eines Kurses nicht abgerufen werden
    22. Optionsfelder fehlen
    23. Dateiübermittlungen können nicht in Learning Manager angezeigt werden

Erfahren Sie, wie Sie Lernergebnisse über das Manager-Dashboard anzeigen und verfolgen können.

Manager spielen eine wichtige Rolle in den Lerninitiativen eines Teams. Zur besseren Orientierung bietet die Lernplattform dem Manager eine Dashboard-Ansicht, um die Lernergebnisse in seinem Team zu verfolgen.

Manager-Dashboard
Manager-Dashboard

Hinweis:

Um die Details eines Diagramms anzuzeigen, klicken Sie auf das Diagramm oder auf den Hyperlink Details.

Übersicht zu Lernprogrammen

Ein Manager kann die Zusammenfassung der Lernaktivitäten für sein Team über einen ausgewählten Zeitraum anzeigen. Wählen Sie Monat, Quartal oder Jahr aus dem Dropdown-Menü aus.

Hinweis:

„Monat“ und „Jahr“ basieren auf dem Kalenderjahr, während „Quartal“ auf dem Geschäftsjahr basiert, das vom Administrator in den Kontoeinstellungen konfiguriert wurde.

Überblick über Lernprogramme - Dashboard
Überblick über Lernprogramme - Dashboard

Teamansicht

In der Teamansicht werden die Teams, ihre Mitglieder und ihre jeweiligen Registrierungen, Fortschritte und Abschlüsse für Lernobjekte angezeigt.

Überblick über Lernprogramme - Teamansicht
Überblick über Lernprogramme - Teamansicht

Durch Klicken auf die Teamnamen, z. B. Venkateshs Team, können Sie die Mitglieder des Venkatesh-Teams sowie die Gesamtzahl der Registrierungen, Fortschritte und Abschlüsse für ein Lernobjekt anzeigen.

Teammitglieder: Registrierungen, Fortschritt und Abschluss.
Teammitglieder: Registrierungen, Fortschritt und Abschluss.

Um die Lernzusammenfassung für jedes Teammitglied anzuzeigen, klicken Sie auf die Nummer in der jeweiligen Spalte, die dem Teammanager entspricht. Eine Tabelle wird geöffnet, in der die Liste der Lernobjekte mit Informationen zum Registrierungsdatum, Fälligkeitsdatum und Fortschritt angezeigt wird.

Teammitglieder: Registrierungsdatum. Fälligkeitsdatum und Fortschritt.
Teammitglieder: Registrierungsdatum. Fälligkeitsdatum und Fortschritt.

Auf ähnliche Weise können Sie die Lernobjekte zusammen mit der Anzahl der Registrierungen, Fortschritte oder Abschlüsse anzeigen, indem Sie auf die Werte unter den entsprechenden Spalten klicken.

Überblick über Lernprogramme - Teamansicht

Wenn Sie weiter auf  die Anzahl der Registrierungen, Fortschritte oder Abschlüsse für jeden Lernvorgang klicken, können Sie die folgenden Details anzeigen: Personen, Anmeldungs-/Abschlussdatum, Fälligkeitsdatum und erzielter Fortschritt.

Überblick über Lernprogramme - Teamansicht

Lernansicht

Die Lernansicht zeigt die Anzahl der Registrierungen, Fortschritte und Abschlüsse für ein Lernobjekt an.

Lernzusammenfassung: Lernansicht
Lernzusammenfassung: Lernansicht

Klicken Sie auf die entsprechenden Werte in den Spalten „Registrierung“, „Fortschritt“ und „Abschluss“, um Details wie Personen, Datum der Registrierung, Fälligkeitsdatum und Fortschritt der jeweiligen Lernobjekte anzuzeigen.

Lernansicht: Anmeldedatum, Fälligkeitsdatum und Fortschritte
Lernansicht: Anmeldedatum, Fälligkeitsdatum und Fortschritte

Bericht exportieren

Um einen Excel-Bericht zu erstellen, klicken Sie auf Aktionen > Bericht

Compliance-Status

Manager können den allgemeinen Compliance-Status des Teams für konfigurierte Lernergebnisse im Compliance-Dashboard anzeigen. Die Lernliste ist konfigurierbar und der Manager kann die Lernergebnisse auswählen, um den Compliance-Status zu verfolgen.

Auf diesem Dashboard können Manager auch die Teilnehmer anzeigen, die konform sind, sich in einer sicheren Frist befinden, kurz vor dem Ablauf der Frist stehen und für ein ausgewähltes Lernobjekt nicht den Anforderungen entsprechen.

Hinweis:

Lernobjekte mit Abschlussfristen können im Compliance-Dashboard zur Nachverfolgung konfiguriert werden.

Konform: Zeigt die Anzahl der Teilnehmer an, die das Lernobjekt innerhalb der Bearbeitungsfrist abgeschlossen haben.

Sichere Frist: Zeigt die Anzahl der Teilnehmer an, denen weniger als 30 Tage zur Verfügung stehen, um ein Lernobjekt fertigzustellen.

Bevorstehende Frist: Zeigt die Anzahl der Teilnehmer an, denen mehr als 30 Tage zur Verfügung stehen, um ein Lernobjekt fertigzustellen.

Nicht konform: Zeigt die Anzahl der Teilnehmer an, die das Lernobjekt innerhalb der Abschlussfrist nicht abgeschlossen haben.

Compliance-Status - Dashboard
Compliance-Status - Dashboard

Teamansicht

Zeigt den Compliance-Status eines Kurses für die jeweiligen Teams an. Konform, sichere Frist, bevorstehende Frist und nicht konform sind Spalten in der Teamansicht-Tabelle.

Compliance-Status: Teamansicht
Compliance-Status: Teamansicht

Um die Namen der Mitglieder eines Teams und die individuelle Anzahl der Kurse anzuzeigen, deren Status „Konform“ ist, klicken Sie unter „Sichere Frist“, „Bevorstehende Frist“ und „nicht konform“ auf die entsprechenden Werte in der Tabelle.

Compliance-Status: Individuelle Compliance-Status
Compliance-Status: Individuelle Compliance-Status

Wenn Sie auf die Werte in der Spalte „Konform“, „Sicherer Termin“, „Anstehender Termin“ und „Nicht konform“ klicken, werden die entsprechenden Kursdetails angezeigt: Name des Lernobjekts, Anmeldungs-/Abschlussdatum, Fälligkeitsdatum und Fortschritt in Prozent.

Compliance-Status: Lerndetails
Compliance-Status: Lerndetails

Compliance-Status: Lerndetails
Compliance-Status: Lerndetails

Lernansicht

In der Ansicht „Compliance-Status“ wird die Liste der Lernobjekte und die entsprechende Anzahl der Teammitglieder angezeigt, die innerhalb einer sicheren Frist, einer bevorstehenden Frist oder nicht konform sind.

Compliance-Status: Lernaktivitätenansicht
Compliance-Status: Lernaktivitätenansicht

Wenn Sie auf die Werte in den Spalten „Konform“, „Sichere Frist“, „Anstehender Termin“ und „Nicht konform“ klicken, werden folgende Daten angezeigt: Personen, Registrierungsdatum, Abschlussdatum und Fortschritt.

Compliance-Status: Details für Lernaktivitätenansicht
Compliance-Status: Details für Lernaktivitätenansicht

Daten exportieren und E-Mails senden

• Um den Compliance-Status für Team zu exportieren und Lernprogramme anzuzeigen, klicken Sie auf Aktionen > Export.
  • Um eine E-Mail an Teammitglieder zu senden, klicken Sie auf Aktionen > E-Mail senden.
Compliance-Status: Exportieren und senden einer E-Mail
Compliance-Status: Exportieren und senden einer E-Mail

Team-Kenntnisse

Manager können das Kenntnis-Abschlussdiagramm anzeigen und eine Kenntnis-Abschlussprognose auf verschiedenen Ebenen konfigurieren. Fünf Kenntnisse werden in der Dropdown-Liste für Kenntnisse aufgeführt. Der Manager lernt die von den Teammitgliedern erworbene Expertise kennen und identifiziert starke Talente für bestimmte Kenntnisse.

Manager können auch bestimmte Kenntnisse in einem Team verbessern, indem sie ein Ziel festlegen und vorhersagen, wie lange es dauern würde, um Kenntnisse für einen bestimmten Prozentsatz eines Teams innerhalb einer Zeitleiste zu erreichen.

Hinweis:

Diese Prognose basiert auf Systemberechnungen, die einen Ausblick auf den Fortschritt dieser spezifischen Kenntnisse geben.

Dashboard für Teamfähigkeiten
Dashboard für Teamfähigkeiten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Status für die Kenntnisse eines Teams anzuzeigen:

1. Klicken Sie im linken Bereich unter „Meine Teamansicht“ auf Team-Kenntnisse.

2. Um die Kenntnisse anzuzeigen, klicken Sie auf den Filter für Kenntnisse und wählen Sie einen aus der Dropdown-Liste aus.

3. Um eine Ebene auszuwählen (Ebene 1, Ebene 2 oder Ebene 3), klicken Sie auf das Dropdown-Menü der Ebene.

4. Basierend auf den ausgewählten Kenntnissen und der ausgewählten Ebene wird eine Grafik mit ihrem Kenntnisstatus angezeigt. Wenn Sie mit der Maus über das Diagramm fahren, können Sie die folgenden Prozentsätze des Kenntnisstatus anzeigen: In Bearbeitung und Erreicht.

Diagramm für Teamkenntnisse
    Diagramm für Teamkenntnisse

Wie man den Teamabschluss in % für Kenntnisse voraussagt

Folgen Sie den nachstehenden Schritten, um den Teamabschluss in % für Kenntnisse vorauszusagen

1. Um den Konfigurations-Tracker anzuzeigen, klicken Sie auf den Hyperlink zum Konfigurieren.

Konfigurieren Sie die Prognose der Kenntnisse
    Konfigurieren Sie die Prognose der Kenntnisse

2. Geben Sie im Popup-Dialogfeld „Konfigurieren“ für die Kenntnisse, die Sie konfigurieren möchten, einen Prozentwert in das Feld Zielabschluss % und das Datum, bis zu dem Sie den Zielabschluss in % im Feld Zieldatum erreichen möchten.

Konfigurations-Tracker
    Konfigurations-Tracker

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schätzen, um die Ausgabe für Ihre Prognose anzuzeigen . Die Ausgabe sieht wie der folgende Screenshot aus.

Ausgabe der Kenntnisprognose
    Prognostizierte Ausgabe

Prognose für Kenntnisstufenabschluss

Der Manager eines Teams kann den Prozentsatz des Team-Abschlusses von Kenntnissen für einen bestimmten Zeitraum anzeigen und konfigurieren, basierend auf dem Ziel-Abschluss-Prozentsatz und der im Kenntnis-Tracker angegebenen Datumszeit.

Im Prognosediagramm gibt es zwei Arten von Linien (durchgezogene und gepunktete Linie) mit jeweils drei Scheitelpunkten.

In der durchgezogenen Linie zeigt der erste Punkt das Datum für die erste Registrierung für eine Kenntnisstufe an.

Erste Registrierung zu einer Fertigkeit
Erste Registrierung zu einer Fertigkeit

Der zweite Punkt zeigt das aktuelle Datum und den Abschlussgrad von Kenntnissen in % an.

Aktueller Team-Abschlussgrad % und Datum
Aktueller Team-Abschlussgrad % und Datum

Der dritte Punkt in der Zeile zeigt den erwarteten Abschlussgrad und den Abschlusszeitpunkt.

Die Manager erwarteten die Fertigstellung des Teams innerhalb eines Datums
Die Manager erwarteten den Abschluss des Teams innerhalb eines Datums

Prognoselinie

Die gepunktete Linie ist die Prognoselinie, in der die Prognose für Kenntnisse in einem bestimmten Zeitraum in Abhängigkeit vom aktuellen Teamabschluss in % angezeigt wird.

Der erste Punkt auf der gepunkteten Linie repräsentiert den Team-Abschluss in % und den voraussichtlichen Team-Abschluss in % für Kenntnisse an diesem Datum.

Aktuelles Team % für aktuelles Datum
Aktuelles Team % für aktuelles Datum

Der zweite Punkt zeigt das Datum, an dem der geplante Teamabschluss in % für Kenntnisse erreicht wurde.

Prognostizierter Teamabschluss in % für das angegebene Datum
Prognostizierter Teamabschluss in % für das angegebene Datum

Der dritte Punkt in der Prognoselinie zeigt den Teamabschluss in % an, der am Stichtag im Kenntnis-Tracker erreicht wurde.

Projizierter Teamabschluss in %
Projizierter Teamabschluss in %

Unter dem Diagramm wird eine Tabelle mit der Teamansicht und der Anzahl der registrierten, erreichten und in Bearbeitung befindlichen Kenntnisse angezeigt. Wenn ein Lernprogramm ein Abschlussdatum hat, wird auch das erwartete Abschlussdatum angezeigt.

Team-Kenntnisse
Team-Kenntnisse

Wenn Sie auf den Teamnamen klicken, werden die Liste der Mitglieder, die sich für die Kenntnisse angemeldet haben, sowie deren Status und Abschlussdatum angezeigt.

Teamkenntnisse: Klicken Sie auf „Werte“, um Details anzuzeigen
Teamkenntnisse: Klicken Sie auf „Werte“, um Details anzuzeigen

Wenn Sie auf das Team klicken, können Sie die Mitglieder darin und die entsprechenden Details für die ausgewählte Kenntnisse anzeigen, z. B. wenn  angemeldet ist, der Status (in Bearbeitung oder erreicht) und das Abschlussdatum (falls festgelegt).

Team-Kenntnisse: Registrierung für Kenntnisse und Abschlussdatum
Team-Kenntnisse: Registrierung für Kenntnisse, Status und Abschlussdatum

Bei der Auswahl der Werte für ein Team in den Spalten „Registrierung“, „Erreicht“ und „In Bearbeitung“ können Sie die Anzahl der Benutzer anzeigen, die sich für die Kenntnisse registriert haben. Sie können auch das Datum anzeigen, an dem sich der Benutzer für die Kenntnisse angemeldet hat, den Status und das Abschlussdatum, wenn die Kenntnisse vom Benutzer abgeschlossen wurden.

Status der einzelnen Kenntnisse
Status der einzelnen Kenntnisse

Erstes Anmeldedatum und Teamabschluss in %
Erstes Anmeldedatum und Teamabschluss in %

Bericht exportieren

• Klicken Sie auf Aktionen > Exportieren, um die Daten als Excel-Datei zu exportieren.
Exportieren
Exportieren

Unterstützung mehrerer Manager in Manager-App und Manager-Dashboard

Übersicht

Sie können die aktiven Felder in der App als mehrwertig markieren. Ein Konto kann maximal drei solche aktiven Felder enthalten. Jedes aktive Feld kann 20.000 eindeutige Werte haben, aus denen Benutzende wählen können. Jeder Benutzer kann maximal 20 Werte für ein Attribut festlegen. Die mehrwertigen aktiven Felder sind sowohl für interne als auch externe Benutzende verfügbar.

So erstellen Sie einen mehrwertigen aktiven Wert:

1. Erstellen Sie ein aktives Feld auf der Seite "Aktive Felder". (z. B. "Rollen").
  2. Markieren Sie es als mehrwertig.
  3. Füllen Sie jetzt die Werte mithilfe einer CSV-Datei aus oder fügen Sie mithilfe von "Werte ändern" Werte in der Benutzeroberfläche hinzu.

Teilnehmende sehen jetzt die mehrwertigen Felder zusammen mit anderen aktiven Feldern auf der Seite "Attribute".

Mehrere Manager

Verwalten Sie Benutzer, die mehreren Filialen oder Organisationen angehören und mehreren Managern zugeordnet sind. Mehrere Manager verfügen über die gleichen Funktionen wie ein normaler Manager. Wenn ein Manager sowohl ein Hierarchie-Manager als auch ein Filial-Manager ist, wird beides in der Dropdownliste aufgeführt. Bei der Auswahl einer Filiale ist der Bereich für Manager auf die Benutzer dieser Filiale beschränkt.

Um einen Manager für eine Filiale oder Organisation einzurichten, verwenden Sie eine CSV-Datei mit aktiven Feldern.

Dashboard

Berichte mit mehreren Managern sind als folgende Dashboards verfügbar:

• Dashboard – Übersicht zu Lernprogrammen: Die Anzahl der Registrierungen, Ansichten und Abschlüsse wird nur für Benutzende dieser Filiale angezeigt.
  • Dashboard – Kompatibilitäts-Dashboard: Das Diagramm sollte die Anzahl und die Prozentsätze für das hinzugefügte LO basierend auf den Benutzern anzeigen, die nur zu dieser Filiale gehören. Die Option "Auf Standardlernprogramme zurücksetzen" ist für Filial-Manager nicht verfügbar.
  • Dashboard - Kenntnisstatus: Ein Diagramm würde die Prozentwerte für "Wird ausgeführt" und "Erreicht" anzeigen, wenn ausschließlich der Fortschritt von Benutzern dieser Filiale für diese Kenntnis berücksichtigt wird. "Auf Top-Qualifikationen zurücksetzen" wird für Filial-Manager nicht angezeigt.

Berichte

Berichte enthalten die mehrwertigen aktiven Felder, und die Werte werden durch Kommas getrennt. Die Filial-Manager können die Lernzusammenfassungsberichte herunterladen.

Dashboard-Berichte

Ein Dashboard-Bericht, der für eine Filiale/Organisation erstellt wurde, gilt für alle Filialen/Organisationen. Wenn Sie zu einem anderen Manager wechseln, werden auch die Berichte für andere Filialen angezeigt.

Wenn eine Filiale über mehrere Manager verfügt, kann der von einem Filial-Manager erstellte Bericht nicht von anderen Filial-Managern angezeigt werden. Jeder Manager verfügt über eigene Sätze von Berichten.