In diesem Lightroom CC Beginner Tutorial lernen Sie, Ihre Fotos zu organisieren.

Lightroom CC: Fotos Organisieren

Lightroom CC ist der all-in-one cloudzentrierte Foto-Service von Adobe. Sie können damit ganz einfach Bilder bearbeiten, organisieren, speichern und teilen. Lightroom ist eine Familie von Apps, die per Cloud miteinander vernetzt sind.

In unserer Video-Serie lernen Sie Lightroom CC kennen und sehen wie der Einstieg gelingt. In diesem Tutorial lernen Sie in Lightroom CC Fotos zu organisieren.

Can Döner kümmert sich um das Marketing für Studenten und junge Kreative bei Adobe. Neben dem Job fotografiert Can sehr gerne. Can ist viel unterwegs, hat immer einen vollen Terminkalender und möchte daher Fotos bearbeiten und online stellen, egal wo – und ohne zu viel Zeit dabei investieren zu müssen. Da ist Lightroom CC eine große Hilfe!

Im Video zeigt Can, wie Sie Ihre Fotos teilen können. Die Tutorials konzentrieren sich zunächst auf die Desktop-Variante von Lightroom CC. Die mobilen Apps bieten fast identische Funktionen. So können Sie das Gelernte auch dort verwenden.

Hintergrundinformationen bearbeiten

Sie können Ihre Bilder nach dem Hochladen, mit verschiedenen Möglichkeiten katalogisieren und mit Tags markieren. Unten in der Werkzeugleiste können Sie zum Beispiel jedem Bild eine Bewertung in Form von Sternen zu geben. Links daneben können Sie ihr die Bilder markieren, beispielsweise als „erledigt“, „noch in Arbeit“ oder „nicht bearbeiten“ – je nachdem, wie Sie diese Markierungen selbst definieren.

Metadaten bearbeiten und Bilder löschen

Klicken Sie auf das „i“-Symbol, können Sie zu jedem Bild Hintergrundinformationen, sogenannte Metadaten, hinterlegen und bearbeiten. Selbst automatisch von Ihrer Kamera hinzugefügte Daten könnt Sie hier nachträglich ändern, wie etwa Datum und Uhrzeit.

Bilder löschen

Zum Löschen von Bildern und Alben klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf das betreffende Objekt und wählen „löschen“. Beachten Sie dabei jedoch, dass das Löschen von Bildern und Alben diese aus der Cloud entfernt – und somit auch automatisch auch von Lightroom CC Endgeräten.

Can Döner