Arbeite überall an deinen Fotos: Web, Desktop, Smartphone und Tablet.
Foto einer Sanddüne; Tablet-, Smartphone- und Laptop-Displays mit demselben Bild

Überall mit Fotos arbeiten.

Adobe Photoshop Lightroom ist mehr als ein einzelnes Programm auf deinem Computer. Es ist ein Cloud-zentriertes Ökosystem. Du kannst auf dem Computer, dem Smartphone, dem Tablet und über einen Webbrowser auf deine Fotos zugreifen und sie bearbeiten. Alle Änderungen, die du an einem Bild vornimmst, werden für sämtliche Geräte synchronisiert, auf denen du Lightroom verwendest. Unabhängig von deinen Änderungen bleiben die Originale in voller Auflösung sicher in der Cloud gespeichert.

Fotos hinzufügen, wo immer du gerade bist.

Importiere deine Fotos mit der Desktop-Version von Lightroom auf deinem Computer oder über die Mobile App auf deinem Smartphone oder Tablet. Auch das Hochladen auf die Web-Version von Lightroom unter lightroom.adobe.com ist möglich. So kannst du deine Bilder immer und überall zu Lightroom hinzufügen.

Ein Raster mit abgedunkelten Fotos, in der Mitte ein hervorgehobenes Foto mit einem Pluszeichen

Fotos organisieren.

Deine Fotos lassen sich in Lightroom auf vielfältige Weise organisieren und aufrufen. Automatisch werden sie nach dem Aufnahmedatum sortiert. Um die Fotos nach deinem eigenen System zu verwalten, kannst du sie nach Themen sortiert in verschiedenen Alben ablegen. Und wenn die Zahl deiner Alben wächst, organisiere sie in Ordnern.

Ähnliche Bilder lassen sich in Stapeln gruppieren, z. B. Fotos mit unterschiedlicher Belichtung oder Fotoserien. Mit Markierungen und Bewertungssternen behältst du den Überblick über deine besten Fotos. Die Personen-Ansicht hilft bei der Organisation und Suche von Fotos der Menschen aus deinem Leben. Zusätzlich kannst du Stichwort-Tags zu deinen Bildern hinzufügen.

Ein Raster mit verschiedenen Urlaubsfotos

Fotos finden.

Um ein gesuchtes Bild zu finden, musst du deine Fotos nicht erst stundenlang sortiert oder mit Stichwörtern versehen haben. Lightroom umfasst ein Cloud-basiertes Suchsystem, mit dem sich Fotos anhand ihres Inhalts ermitteln lassen. Gib einfach einen beliebigen Begriff in das Suchfeld von Lightroom ein. Ein konkretes Motiv wie „Hund“ ist genauso möglich wie ein abstraktes Konzept wie „Liebe“. Das System durchsucht deine Lightroom-Fotos in der Cloud und gibt alle Bilder zurück, auf die der Suchbegriff zutrifft. Du kannst deine Sammlung auch nach Metadaten durchsuchen, etwa nach dem Typ der verwendeten Kamera, Belichtungsangaben oder einer Ortsangabe.

Eine Auswahl Bergfotos, darüber ein Suchfeld mit dem Begriff „Berge“

Lightroom ist das ideale Werkzeug, um an verschiedenen Orten und auf unterschiedlichen Geräten mit deinen Fotos zu arbeiten – immer mit dem Wissen, dass alle Änderungen in der Cloud gespeichert werden und auf sämtlichen Geräten verfügbar sind. Du kannst deine Bilder in Alben sortieren und mithilfe der Suchfunktionen schnell ein gewünschtes Bild finden.