Systemanforderungen für Lightroom

1. Adobe Lightroom-Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neuerungen in Lightroom
    2. Systemanforderungen für Lightroom
    3. Lightroom | Häufige Fragen
    4. Lightroom-Lehrgänge
    5. Arbeiten mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte
    6. Einstellungen festlegen
  3. App-internes Lernen
    1. App-internes Lernen und Inspiration
    2. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. App-internes Lernen und Inspiration | Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  4. Hinzufügen, Importieren und Aufnehmen von Fotos
    1. Fotos hinzufügen
    2. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    3. Aufnehmen von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    4. Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    5. Importieren von Fotos und Videos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  5. Organisieren von Fotos
    1. Organisieren von Fotos
    2. Suchen und Organisieren von Personenfotos in der Personen-Ansicht
    3. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Suchen und Organisieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  6. Bearbeiten von Fotos
    1. Bearbeiten von Fotos
    2. Maskieren in Lightroom
    3. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    4. Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    5. Fügen Sie Fotos zusammen, um HDRs, Panoramen und HDR-Panoramen zu erstellen.
    6. Verbessern Sie die Bildqualität in Lightroom ganz einfach
  7. Speichern, Freigeben und Exportieren
    1. Exportieren oder Freigeben Ihrer Fotos
    2. Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) exportieren und freigeben
    3. Speichern, Freigeben und Exportieren von Fotos mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
  8. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (iOS)
    2. Erste Schritte mit Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom im Internet
    4. Einrichtung der Lightroom für Apple TV-App
    5. Verwenden von Tastaturbefehlen in Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    7. Anzeigen von Lightroom-Fotos und-Videos auf dem Fernsehgerät
    8. So fügen Sie Vorgaben hinzu/synchronisieren Sie Vorgaben mit mobilen Geräten
  9. Migrieren von Fotos
    1. Apple Fotos-Bibliothek nach Lightroom migrieren
    2. Migrieren von Fotos und Videos von Lightroom Classic zu Lightroom
    3. Migrieren von Fotos aus Photoshop Elements nach Lightroom

Ihr Computer muss die unten aufgeführten technischen Mindestanforderungen erfüllen, damit Lightroom verwendet und ausgeführt werden kann.

Gilt für

Version Oktober 2021 (Desktop-Version 5.0 und Version 7.0 für Mobilgeräte) und höher

Systemanforderungen für frühere Versionen

Minimale und empfohlene Systemanforderungen für Lightroom Desktop

Windows

Minimum Empfohlen
Prozessor Intel®-, AMD oder ARM-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung; Prozessor mit 2 GHz oder schneller
Betriebssystem Windows 10 (64-Bit) Version 1909 oder höher
RAM 8 GB  16 GB oder mehr
Festplattenspeicher 2 GB freier Festplattenspeicher; während der Installation und Synchronisierung ist zusätzlicher freier Speicherplatz erforderlich
Monitorauflösung 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung 1920 x 1080 Punkt Monitorauflösung oder höher
Grafikkarte
  • GPU mit DirectX 12-Unterstützung
  • 2 GB VRAM
  • GPU mit DirectX 12-Unterstützung
  • 4 GB VRAM für 4K-Displays oder größer
Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom GPU – Häufig gestellte Fragen
Internet Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus†

macOS

Minimum Empfohlen
Prozessor Intel® Multicore-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung oder M1 Apple Silicon Prozessor
Betriebssystem macOS Catalina (Version 10.15)
MacOS Big Sur (Version 11) oder höher
RAM 8 GB RAM  16 GB empfohlen
Festplattenspeicher

2 GB freier Festplattenspeicher; während der Installation und Synchronisierung ist zusätzlicher freier Speicherplatz erforderlich

Lightroom wird nicht unter Dateisystemen oder auf Flash-Wechselspeichermedien installiert, bei denen zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird.

Monitorauflösung 1024 x 768 Punkt Monitorauflösung 1920 x 1080 Punkt Monitorauflösung oder höher
Grafikkarte
  • GPU mit Metall-Unterstützung
  • 2 GB VRAM
  • GPU mit Metall-Unterstützung
  • 4GB VRAM für Bildschirme mit mindestens 4K-Auflösung

Informationen dazu, ob Ihr Computer Metal unterstützt, finden Sie unter Mac-Computer, die Metal unterstützen

Weitere Informationen finden Sie unter Lightroom GPU – Häufig gestellte Fragen

Internet Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus†
Hinweis:

† Für die Aktivierung und Verwendung dieses Produkts sind eine Internetverbindung, Adobe ID und das Akzeptieren der Lizenzvereinbarung erforderlich. Die Anwendung versucht in der Regel bei monatlichen Mitgliedschaften alle 30 Tage und bei jährlichen Mitgliedschaften alle 99 Tage, deine Software zu validieren. Dieses Produkt kann mit bestimmten von Adobe oder Drittanbietern gehosteten Online-Diensten integriert werden oder den Zugriff darauf ermöglichen. Die Nutzung der Online-Dienste von Adobe ist ab 13 Jahren gestattet. Die Online-Dienste unterliegen den zugehörigen Nutzungsbedingungen sowie den Adobe-Richtlinien für den Datenschutz. Applikationen und Dienste sind nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder eingestellt werden. Einige Applikationen und Dienste sind eventuell gebührenpflichtig bzw. an ein Abo gebunden.

Mindest-Systemanforderungen für Lightroom mobile

iOS

Lightroom für iOS läuft auf jedem iPhone oder iPad mit iOS 13.0 oder höher.

Hinweis:

Funktionen wie Motiv auswählen und Himmel auswählen unter Maskieren stehen auf folgenden Geräten nicht zur Verfügung: iPod Touch 7, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, iPad (5. Generation), iPad (6. Generation) und iPad Pro 9.7.

Android

Minimum Empfohlen
Prozessor Quad-Core-Prozessor mit 1,5 GHz Taktfrequenz und ARMv7-Architektur
Quad-Core-Prozessor mit 2,2 GHz Taktfrequenz und ARMv8-Architektur
RAM 2 GB 6 GB und mehr wird empfohlen
Interner Speicher 8 GB 64 GB und mehr wird empfohlen
Android-BS-Version
Unterstützung für 6.X (Marshmallow) und höher
Hinweis:

Bestimmte Funktionen wie Motiv auswählen und Himmel auswählen unter Maskieren werden nur auf Android-Geräten mit mehr als 6 GB Arbeitsspeicher unterstützt. Technologievorschauen (Funktionen, die möglicherweise noch nicht komplett produktionsbereit sind, aber ausgetestet werden können) sind auf Geräten mit 4 GB bis 6 GB Arbeitsspeicher möglich, möglicherweise kommt es dabei jedoch ab und an zu Abstürzen unter Speicherdruck . Auf Geräten mit weniger als 4 GB RAM sind diese Funktionen nicht verfügbar.

Für Lightroom verfügbare Sprachversionen

Lightroom Desktop ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Deutsch

Nederlands

English

Español

Français

Italiano

Português (Brasil)

Russisch

Svenska

Thailändisch

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

Hinweis:

Adobe Lightroom für Mobilgeräte (iOS und Android) ist in den Sprachen Englisch, Französisch, kanadisches Französisch (nur iOS), Deutsch, Japanisch, Italienisch, Spanisch, brasilianisches Portugiesisch, Koreanisch, Russisch, Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Thailändisch, Türkisch, Indonesisch, Niederländisch, Schwedisch, Vietnamesisch und Polnisch verfügbar.