Andrew Ling, BWL-Student an der University of Washington, verwendet Lightroom Classic, um Fotos auf seinem Smartphone zu einem beeindruckenden Panoramabild zusammenzusetzen.

Adobe Photoshop Lightroom ist jetzt Adobe Lightroom Classic – mit allen bekannten Funktionen und Werkzeugen. Lightroom ist der neue Foto-Service von Adobe.

Hinweis: Für die Synchronisation von Fotos mit Lightroom auf dem Desktop und im Web benötigen Sie eine Testversion von Lightroom oder das Creative Cloud Foto-Abo. Erfahren Sie mehr über Creative Cloud-Abos.

Fotos in der Lightroom-App öffnen.

Starten Sie Lightroom auf Ihrem Mobilgerät, und tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um eine neue Sammlung anzulegen. Geben Sie Ihrer Sammlung einen Namen, z. B. „Travel Photos“ (Reisefotos).

Öffnen Sie die neue Sammlung, und wählen Sie „Fotos hinzufügen > Aufnahmen“.

Wählen Sie auf Ihrem Mobilgerät mehrere Fotos aus, die für ein Panoramabild geeignet sind, und fügen Sie sie der neuen Sammlung hinzu.

merge-photos-panorama-step1

Aufnahmen für das Panoramabild optimieren

Idealerweise sollten alle Fotos für Ihr Panoramabild einen einheitlichen Look haben. Wenden Sie dazu einfach eine Vorgabe auf sämtliche Aufnahmen an.

Tippen Sie auf eines der Bilder in Ihrer Sammlung. Tippen Sie unten auf „Vorgaben“, und wählen Sie „Kamera“. Wählen Sie die Vorgabe „Hoher Kontrast“, um Farben und Bilddetails besser zur Geltung zu bringen.

Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Bilder Ihrer Sammlung.

merge-photos-panorama-step2

Fotos in Lightroom auf dem Desktop zusammenfügen

Die Lightroom-App wird automatisch mit Lightroom Classic auf dem Desktop synchronisiert. Sammlungen, die Sie auf Ihrem Mobilgerät anlegen, werden also auch im Desktop-Programm angezeigt.

Starten Sie Lightroom Classic auf Ihrem Desktop, und scrollen Sie im linken Bedienfeld zum Abschnitt „Sammlungen“. Öffnen Sie die Sammlung „Travel Photos“ unter „Von Lr mobile“.

Wählen Sie im Modul „Bibliothek“ alle Fotos für das Panoramabild per Befehlstaste + Klick (macOS) bzw. Strg-Taste + Klick (Windows) aus.

Optional: Wenn Sie das Panoramabild dieses Tutorials nachbilden möchten, laden Sie die Demodateien über Creative Cloud Assets herunter, und importieren Sie sie in Lightroom Classic.

merge-photos-panorama-step3a

Zum Erstellen eines Panoramas wählen Sie „Foto > Zusammenfügen von Fotos > Panorama“.

merge-photos-panorama-step3b

Panoramaoptionen festlegen

Im Fenster „Vorschau für Zusammenfügen zu Panorama“ sehen Sie, wie Ihr Panoramabild zusammengesetzt wird. Experimentieren Sie mit den Optionen, bis Sie den gewünschten Look erzielt haben.

Sie können z. B. wie Andrew Ling die Option „Randverkrümmung“ aktivieren. Durch die Randverkrümmung werden die Ränder des Bilds so gestreckt, dass es sauber in den Rahmen passt und keine Bilddetails verloren gehen.

Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, klicken Sie auf „Zusammenfügen“.

merge-photos-panorama-step4

Beitrag von: Andrew Ling