Erfahren Sie mehr über die Neuerungen in der neuesten Version von Lightroom Classic CC.
Lr_Classic_CC_logo

Die Version Oktober 2018 von Lightroom Classic CC (Version 8.0) präsentiert sich mit einer Reihe neuer und verbesserter Funktionen, mit denen Sie Ihre digitalen Bilder noch besser bearbeiten können. Lesen Sie weiter, um sich einen kurzen Überblick über diese Funktionen zu verschaffen, bzw. klicken Sie auf die Links, um weitere Informationen zu erhalten.

Hinweis:

• Mit der neuen Funktion Automatisches Update werden Ihre Creative Cloud-Apps jetzt automatisch aktualisiert, sobald eine neue Version verfügbar ist. Sie können nicht zwei Versionen von Lightroom Classic CC gleichzeitig auf Ihrem Computer ausführen. Ihre vorhandenen Anwendungsvoreinstellungen und App-Einstellungen werden auf die neueste Version migriert. Sie können die Update-Voreinstellungen mithilfe der Creative Cloud-Applikation verwalten. Weitere Informationen.
  • Wenn die vorhergehende Installation von Lightroom Classic CC durch Ihren IT-Admin unter Verwendung einer Unternehmensseriennummer lizenziert und bereitgestellt wurde, sollten Sie nicht auf die neueste Version von Lightroom Classic aktualisieren. Klicken Sie hier , um weitere Information zur Rückstellung auf eine frühere Version für die Reaktivierung des Zugangs zu erhalten.

Tiefenbereichsmaskierung.

Ab dieser Version wird den lokalen Korrekturwerkzeugen eine neue Bereichsmaskenoption hinzugefügt. Treffen Sie in unterstützten HEIC-Fotos, die eingebettete Tiefen-Map-Informationen enthalten, Auswahlen basierend auf einem Bereich von Tiefenwerten.

Anwenden von lokalen Korrekturen mit Tiefenbereichsmaske
Ein erläuterndes Beispiel, das eine Tiefenmaske (basierend auf Tiefendaten) zeigt, die über Objekte im Vordergrund erstellt wurde, um selektive Korrekturen anzuwenden.

Mithilfe der Tiefenbereichsmaske können Sie nach dem Erstellen einer Anfangsauswahlmaske auf Ihrem Foto mit Korrekturpinseln oder Radial-Filtern/Verlaufsfiltern den Maskenbereich basierend auf dem Tiefenbereich der Auswahl verfeinern:

1. Wählen Sie im Bereich Pinsel-Einstellungen im Korrekturbedienfeld für die Art der Bereichsmaske die Option Tiefe aus der Dropdown-Liste aus. Standardmäßig ist für die Bereichsmaske „Aus“ festgelegt.
  2. Um einen Tiefenbereich innerhalb des Maskenbereichs zu testen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    1. Passen Sie den Bereich-Regler an, um die Endpunkte des ausgewählten Tiefenbereichs festzulegen.
    2. Wählen Sie die Tiefenbereichsauswahl aus dem Bereichsmaske-Bedienfeld aus. Klicken und ziehen Sie einen Bereich auf dem Foto, das Sie korrigieren möchten.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Tiefenmaske anzeigen, um die Tiefe des Bildes in Schwarzweiß anzuzeigen, und verwenden Sie den Glättungs-Regler, um den Übergang an beidenEndendes ausgewählten Tiefenbereichs anzupassen.

Nachdem Sie den Maskenbereich verfeinert haben, können Sie jetzt selektive Korrekturen aus dem Popup-Menü Effekt anwenden, um präzise Bildbearbeitungen vorzunehmen.

Weitere hilfreiche Informationen finden Sie unter Tiefenbereichsmaske.

Einstufige HDR-Panorama-Zusammenfügung

Führen Sie mehrere Belichtungsreihen zu einer Serie von HDR-Fotos zusammen, die Sie zu einem Panorama kombinieren – alles in einem Schritt.

Wählen Sie einfach die Quellfotos für Ihr Panorama aus einer Serie mit mehreren Belichtungen im Raster aus und wählen Sie Foto > Fotozusammenfügung > HDR-Panorama. Im Dialogfeld Vorschau für HDR-Panorama-Zusammenfügung können Sie mithilfe des Reglers für die Randverkrümmung und der Kontrollkästchen Automatisches Freistellen und Stapel erstellen weitere Einstellungen anpassen.

Zusammenfügen eines HDR-Panoramas in einem Schritt

Ausführliche Information finden Sie unter Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen.

Schnelleres Tethering für Canon-Kamera

Bei direkter Verbindung mit unterstützten Canon-Kameramodellen ermöglicht Lightroom Classic CC jetzt schnelleres und stabileres Arbeiten.

Schnelleres Tethering für Canon-Kameramodelle
  1. Schließen Sie eine unterstützte Canon-Kamera an Ihren Computer an und wählen Sie Datei > Tether-Aufnahme (Canon) > Tether-Aufnahme starten.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Einstellungen für Tether-Aufnahmen an, auf welche Weise die Fotos importiert werden sollen: Sitzung, Benennung, Ziel, Informationen, „Automatisch vorrücken“ deaktivieren, Kopie in Kamera speichern.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Fotoaufnahme zu starten.
  4. Verwenden Sie die frei bewegbare Tether-Aufnahmeleiste, um die Kamera-Steuerelemente und Entwicklungseinstellungen anzupassen.

Weitere Einzelheiten finden Sie unter Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera.

In dieser Version wurde Tethering-Unterstützung zusätzlich für die folgenden Canon-Kameramodelle bereitgestellt:

• Canon EOS 2000D (Rebel T7)
  • Canon EOS M50

Eine vollständige Liste der Tethering-fähigen Kameras für Lightroom Classic finden Sie unter Unterstützung für Tethering-fähige Kameras.

Verbesserungen der Prozessversion

Mit dem Update von Prozessversion 5 wurde die Raw-Bildverarbeitung in Lightroom Classic aktualisiert, um eine bessere Bildqualität für Raw-Dateien mit hohen ISO-Werten zu gewährleisten. Dabei werden lila Farbstiche auf Fotos reduziert, die bei schlechten Lichtbedingungen aufgenommen wurden. Zusätzlich wird das Bildrauschen reduziert, wenn Sie den Regler Dunstentfernung auf der linken Seite auf Null bewegen (negativeDunstentfernung).

Um die Prozessversion in Lightroom Classic zu überprüfen, wechseln Sie in das Modul Entwicklung. Wählen Sie im Bedienfeld Kalibrierung die Dropdown-Liste Prozess aus, um eine Liste der verfügbaren Versionen anzuzeigen.

Weitere Information hierzu finden Sie unter Prozessversionen.

HEVC-Dateiunterstützung (macOS)

Ab dieser Version unterstützt Lightroom Classic CC das HEVC-Videoformat von Apple (High Efficiency Video Coding, auch als H.265 bezeichnet) auf macOS High Sierra Version 10.13 oder höher.

Unterstützung für neue Kameras und Objektive

Eine vollständige Liste der unterstützten Kameras und Objektive finden Sie in diesen Ressourcen: