Lernen Sie, wie Sie mithilfe des Reglers „Randverkrümmung“ in Lightroom Classic CC wichtige Details in einem Panoramabild erhalten können.

Adobe Photoshop Lightroom ist jetzt Adobe Lightroom Classic CC – mit allen bekannten Funktionen und Werkzeugen. Lightroom CC ist der neue Foto-Service von Adobe.

Randverkrümmung bei Panoramen

Vorteil der Randverkrümmung

Mit dem Befehl „Zusammenfügen von Fotos > Panorama“ in Lightroom Classic CC können Sie mehrere Fotos zu einer Komposition zusammensetzen. Das Resultat hat aber eventuell eine unebene Form. Um ein Bild mit ebenmäßigen Rändern zu erhalten, können Sie die Option „Automatisches Freistellen“ anklicken. Allerdings gehen beim Freistellen oft wichtige Bilddetails verloren.

Mit dem speziellen Regler „Randverkrümmung“ können Sie das Problem mit den unebenen Rändern lösen.

5416-panorama-edges-boundary-warp_intro

Zusammenzufügende Fotos auswählen

Öffnen Sie Lightroom Classic CC auf Ihrem Desktop. Importieren Sie die bereitgestellten Beispieldateien, oder verwenden Sie eigene Aufnahmen, die für ein Panorama geeignet sind. Weitere Informationen zum Import von Fotos finden Sie im Tutorial Fotos importieren.

Wählen Sie im Modul „Bibliothek“ die Beispielfotos (oder eigenen Fotos) aus, die Sie gerade importiert haben. Wählen Sie anschließend „Foto > Zusammenfügen von Fotos > Panorama“.

5416-panorama-edges-boundary-warp_step_1

Panoramaoptionen auswählen

Im Fenster „Vorschau für Zusammenfügen zu Panorama“ können Sie eine Vorschau Ihres Bilds anzeigen und die gewünschten Panoramaoptionen festlegen. Wählen Sie für das Beispielfoto als Projektionsart „Kugelförmig“ aus.

Das Panoramabild hat momentan krumme Ränder und unerwünschte weiße Bereiche an den Kanten.

Aktivieren Sie „Automatisches Freistellen“. Dadurch erhalten Sie ein sauberes Rechteck, mit dem Sie eventuell schon zufrieden sind. Manchmal jedoch werden beim Freistellen Bildbereiche entfernt, die in Ihrem Panorama wichtig sind.

Deaktivieren Sie „Automatisches Freistellen“, und justieren Sie stattdessen die Randverkrümmung.

5416-panorama-edges-boundary-warp_step-2

Regler für die Randverkrümmung verschieben

Ziehen Sie den Regler für die Randverkrümmung nach rechts, bis die weißen Bereiche um die Panoramavorschau herum verschwinden. Durch die Randverkrümmung werden die Ränder des Bilds so gestreckt, dass es sauber in den Rahmen passt und

keine wichtigen Details weggeschnitten werden.

Klicken Sie auf „Zusammenfügen“, um das Panoramabild zu erstellen.

Mehr zu diesem Thema erfahren Sie im Tutorial Fotos zu einem Panoramabild zusammenfügen.

5416-panorama-edges-boundary-warp_step-3

Beitrag von: Ben Willmore