Verwenden Sie das Bedienfeld „Details“, um Einzelheiten in Ihren Fotos hervorzuheben.
sharpen-photo_1408x792

Foto auswählen

Klicken Sie in Lightroom Classic CC auf das Modul „Entwickeln“.

Wählen Sie unten aus dem Filmstreifen ein Foto zum Bearbeiten aus. Falls Sie keinen Filmstreifen sehen, klicken Sie auf das kleine Dreieck am unteren Bildschirmrand. Wenn Sie die Übung lieber anhand der Beispieldatei nachvollziehen möchten, laden Sie über den oben angegebenen Link die Datei „sharpen-blurry-photo.jpg“ herunter.

Tipp: Sie wissen nicht, wie Sie Ihre Fotos in Lightroom Classic CC importieren? Hier erfahren Sie, wie es geht.

sharpen-photo_step-1

Bedienfeld „Details“ öffnen

Öffnen Sie das Bedienfeld „Details“ auf der rechten Seite des Arbeitsbereichs. Falls es nicht sichtbar ist, klicken Sie auf „Details“, um es zu öffnen.

Mit den Einstellungen in diesem Bedienfeld lassen sich Einzelheiten in einem Foto schärfen und hervorheben.

sharpen-photo_step-2

Schärfe korrigieren

Suchen Sie im Bedienfeld „Details“ nach dem Abschnitt „Schärfen“. Dieser Bereich enthält verschiedene Optionen, mit denen Sie das Bild schärfer stellen können.

Mit dem Regler „Betrag“ wird der Grad der Korrektur festgelegt. Damit können Sie das Foto gestochen scharf stellen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Schärfegraden.

Geben Sie für das Beispielfoto einen Betrag von 85 an.

sharpen-photo_step-3

Schärfe korrigieren (Fortsetzung)

Es gibt zwei weitere wichtige Schärfeeinstellungen:

1. Der Radius beim Schärfen eines Bilds gibt an, wie „groß“ die Details des Fotos sind. Ein kleiner Radius eignet sich bestens für Fotos mit vielen kleinen Details, z. B. Landschaften. Für Fotos von Stillleben oder von Personen, bei denen die Details meist größer sind, ist ein größerer Radius besser geeignet. Geben Sie für das Beispielfoto einen Radius von 1,0 an.
  2. Mit den Details legen Sie fest, wie stark Kanten im Foto betont werden. Ein höherer Wert definiert Texturen sehr gut, während ein kleiner Wert Unschärfen entfernt. Geben Sie beim Beispielfoto für die Details den Wert 25 an.
sharpen-photo_step-4

Änderungen in der Vorschau anzeigen

Überprüfen Sie, wie sich die geänderten Schärfeeinstellungen auf Ihr Foto ausgewirkt haben. Klicken Sie im Bedienfeld „Navigator“ links im Arbeitsbereich auf 1:1. Damit wird das Foto in der Größe 100 % angezeigt.

Wechseln Sie dann zu den Ansichtsoptionen unterhalb des Fotos. Klicken Sie auf das in der Abbildung markierte Symbol, um die Vorher- und Nachher-Ansicht miteinander zu vergleichen. Durch Klicken und Ziehen können Sie Einzelheiten des Originals und des bearbeiteten Fotos vergleichen.

Um zur Normalansicht zurückzukehren, klicken Sie im Bedienfeld „Navigator“ auf „Einpassen“. Mit der Taste D kehren Sie zur Einzelfotoansicht zurück.

sharpen-photo_step-5

Fertig!

Mithilfe der Schärferegler können Sie die kleinen Details in einem Foto betonen, Unschärfen entfernen und das gesamte Bild stärker zur Geltung bringen.

Die Technik eignet sich zum Vorbereiten eines Fotos für die Online-Freigabe, zur Verwendung in Kreativprojekten oder für den Druck in hoher Qualität.

Tipp: Sie möchten Ihre Fotos aus Lightroom Classic CC exportieren? Hier erfahren Sie, wie es geht.

sharpen-photo_step-6