Wichtige Informationen für alle Plattformen

• Die hier angegebenen Dateispeicherorte sind Standardspeicherorte. Einige dieser Dateien können in einen benutzerdefinierten Speicherort geändert werden, abhängig von in Lightroom vorgenommenen Einstellungsänderungen.
  • Benennen Sie, wenn möglich, Dateien bei der Fehlerbehebung um, anstatt sie zu löschen.
  • Sichern Sie Kataloge, wenn möglich, auf einer anderen Festplatte, nicht auf dem Datenträger, auf dem sich Ihr Katalog befindet. Weitere Informationen zum Sichern in Lightroom finden Sie in der Lightroom-Hilfe unter Sichern eines Katalogs. Sehen Sie sich auch die Videoschulung Sichern Ihres Katalogs auf Adobe TV an.

Dateispeicherorte unter Mac OS X

• Die Lightroom-Anwendungsdatei hat den Namen „Adobe Photoshop Lightroom 4.app“ und befindet sich im Ordner „//Anwendungen/“.
  • Die Voreinstellungendatei hat den Namen „com.adobe.Lightroom4.plist“ und befindet sich in „//Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/“.
  • Der Ordner „//Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/“ enthält die folgenden Dateien:
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat: die Lightroom-Datenbankdatei
    • Lightroom 4 Catalog Previews.lrdata: enthält Vorschaudaten für Ihre Fotos
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat.lock: verhindert das Überschreiben des Katalogs, während er verwendet wird
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat-journal: Crash-Wiederherstellungsdatei
  • Katalogsicherungen werden in „//Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/[Katalogname]/Backups/“ gesichert.
  • Gespeicherte und importierte Vorgaben und Vorlagen haben Dateinamen, die mit „.lrtemplate“ enden. Sie befinden sich im Ordner „//Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/“.
  • Registrierungsdaten (Seriennummer) befinden sich in „//Library/Application Support/Adobe/Lightroom/Lightroom 4.0 Registration“.

Wichtig: Bei Apple ist der Ordner der Benutzerbibliothek (//User/Library/) ab Mac OS X 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Falls Sie für die Behebung von Adobe-Fehlern Zugriff auf Dateien im ausgeblendeten Bibliotheksordner benötigen, finden Sie weitere Informationen unter Ausgeblendete Benutzerbibliotheksdateien anzeigen.

Dateispeicherorte unter Windows

• Die Lightroom-Anwendung trägt den Namen „Lightroom.exe“ und befindet sich im Ordner „C:\Programme\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 4\“.
  • Die Voreinstellungendatei lautet „Lightroom 4 Preferences.agprefs“ und befindet sich im Ordner „C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\“.
  • Der Ordner „C:\Benutzer\[Benutzername]\Pictures\Lightroom\“ enthält Folgendes:
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat: die Lightroom-Datenbankdatei
    • Der Ordner „Lightroom 4 Catalog Previews.lrdata“: enthält zusätzliche Ordner für Vorschaudateien und Daten
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat.lock: verhindert das Überschreiben des Katalogs, während er verwendet wird
    • Lightroom 4 Catalog.lrgat-journal: Crash-Wiederherstellungsdatei
  • Katalogsicherungen werden in „C:/Benutzer/[Benutzername]/Pictures/Lightroom/Backups/“ gespeichert.
  • Gespeicherte und importierte Vorgaben und Vorlagen haben Dateinamen, die in „.lrtemplate“ enden und befinden sich im Ordner „C:/Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Lightroom/“.
  • Registrierungsdaten (Seriennummer) befinden sich in der Datei „C:\ProgramData\Adobe\Lightroom\Lightroom 4.0 Registration.lrreg“. Lightroom 4 liest den Lightroom 3.0-, 2.0- oder 1.0-Registrierungseintrag, wenn es die neuen Seriennummern überprüft. Wenn Sie eine neuere Version von Lightroom 4 installieren und keine Datei für Lightroom 3.0, 2.0 oder 1.0 gefunden wird, werden Sie aufgefordert, die vorherige Seriennummer einzugeben.
Wichtig: Einige der oben genannten Dateien und Ordner sind möglicherweise ausgeblendet. Weitere Informationen zum Anzeigen dieser ausgeblendeten Elemente finden Sie unter Anzeigen von versteckten Dateien, versteckten Ordnern und Dateinamenerweiterungen.