Beginnen Sie mit dem Layout eines Flyers in Comp CC auf Ihrem iPad, und stellen Sie es später mit InDesign CC auf Ihrem Desktop fertig.
make-flyer_1408x792

Format wählen

Starten Sie Comp CC, und tippen Sie auf das Pluszeichen, um ein neues Projekt anzulegen. Wählen Sie das Format, das sich am besten für Ihr Projekt eignet. Wählen Sie für dieses Tutorial „A4 (Querformat)“.

Um das in diesem Tutorial gezeigte Layout nachzustellen, verwenden Sie die Design-Elemente in der Bibliothek Girls Code. Klicken Sie auf „In der Creative Cloud speichern“, um die Bibliothek in Ihr eigenes Konto zu kopieren und direkt aus Comp CC auf die Assets zugreifen zu können.

Hinweis: Sie müssen mit Ihrer Adobe ID bei Creative Cloud angemeldet sein, um Assets kopieren zu können. Legen Sie eine Adobe ID an, falls Sie noch keine haben.

5453 step 1

Spaltenraster anlegen

Wählen Sie „Einstellungen > Raster & Hilfslinien > Hinzufügen“.

Tippen Sie auf das Rastersymbol, und fügen Sie sechs Spalten zu Ihrem Layout hinzu. Tippen Sie anschließend auf „Fertig“.

5453 step 2

Foto suchen und hinzufügen

Tippen Sie am oberen Bildschirmrand auf das Symbol für Grafiken. Wählen Sie „Adobe Stock“, und suchen Sie für dieses Projekt nach „girl floor laptop“ (Mädchen Boden Laptop). Tippen Sie auf „Vorschau speichern“, um eine mit Wasserzeichen versehene Bildversion in einer Ihrer Bibliotheken abzulegen. Wenn Sie das Bild lizenzieren möchten, wählen Sie „Lizenzasset“.

Hinweis: Über „Grafiken > Meine Bibliotheken“ können Sie ebenfalls das mit Wasserzeichen versehene Foto für dieses Tutorial (oder ein eigenes Bild) auswählen. Weitere Details zum Suchen und Lizenzieren von Bildern für Ihre Projekte finden Sie im Adobe Stock-Tutorial.

5453 step 3

Grundkomponenten festlegen

Vergewissern Sie sich, dass das Foto noch ausgewählt ist. Ziehen Sie die Griffe, bis das Bild drei Spalten auf der linken Seite abdeckt.

Fügen Sie als Nächstes eine Hintergrundfarbe hinzu. Tippen Sie auf das Symbol für Formen am oberen Bildschirmrand, und wählen Sie das Quadrat aus.

5453 step 4

Größe ändern und Hintergrund einfärben

Ziehen Sie an den Griffen der Form, bis das Quadrat die drei Spalten auf der rechten Seite füllt.

Tippen Sie bei ausgewähltem Hintergrund (zum erneuten Auswählen antippen) unten auf das Symbol für Farbe und dann auf das Farbrad, um eine Hintergrundfarbe auszuwählen.

5453 step 5

Formen zeichnen und Platzhaltertext einfügen

Comp CC wandelt Ihre Gesten umgehend in Objekte um. Um eine Zeile für die Überschrift hinzuzufügen, zeichnen Sie eine Linie und schließen mit einem Punkt ab. Zeichnen Sie ein Rechteck, um ein Hintergrundfeld zu erstellen. Zeichnen Sie oberhalb des Hintergrundfeldes eine Linie, und schließen Sie sie mit einem Punkt ab. Das wird die Unterüberschrift. Um einen Textblock zu erstellen, zeichnen Sie drei Linien und am Ende einen Punkt.

Sie können auch das Symbol für Text (T) am oberen Bildschirmrand verwenden, um Platzhaltertext einzufügen.

Tipp: Tippen Sie auf das Zahnrad am oberen Rand des Bildschirms, um die Auswahl an Zeichengesten einzublenden.

5453 step 6

Text bearbeiten und formatieren

Tippen Sie doppelt auf die Überschrift, und geben Sie „GIRLS WRITE <CODE>“ (Mädchen schreiben <Code>) ein. Tippen Sie außerhalb der Überschrift, um die Tastatur auszublenden. Tippen Sie auf die Skala rechts neben dem Text, und ziehen Sie mit dem Finger bis 46 Punkt.

Wählen Sie unten das Symbol für Text und dann Schrift, um die Schriftart zu ändern.

Für dieses Projekt wird die Typekit-Schrift Discourse Middle verwendet. Tippen Sie im Menü „Schriften“ auf „Hinzufügen“, um auf die Typekit-Schriften zuzugreifen, die in Ihrem Creative Cloud-Abo enthalten sind.

Hinweis: Wenn Sie Schriften aus Typekit hinzufügen, werden sie mit Ihrem Creative Cloud-Konto synchronisiert, sodass Sie sie auch in anderen Projekten auf dem Desktop und Mobilgeräten verwenden können.

5453 step 7

Layout an eine Desktop-Applikation senden

Ihr Layout können Sie direkt an Photoshop, Illustrator oder InDesign senden. Sie haben auch die Möglichkeit, noch nicht abgeschlossene Layouts auf Behance zu präsentieren.

Senden Sie Ihren Flyer für dieses Projekt an InDesign, indem Sie „Senden > An InDesign CC senden“ wählen. Starten Sie InDesign CC auf Ihrem Desktop. Das mit Comp CC erstellte Layout wird automatisch geöffnet.

5453 step 8

Textfarbe ändern

Wählen Sie das Textwerkzeug (T) in InDesign CC aus, und markieren Sie das Wort „<CODE>“. Klicken Sie oben auf den Pfeil neben dem Symbol für die Textfarbe, und wählen Sie im Dropdown-Menü die Einstellung „Papier“ aus, um die Textfarbe in Weiß zu ändern.

Ersetzen Sie anschließend den Platzhaltertext in der Unterüberschrift durch den Text „Code your way through summer“ (Sommerkurs im Programmieren), und ändern Sie die Textfarbe wie im vorherigen Schritt in Weiß.

5453 step 9

Größe und Farbe des Hintergrunds der Unterüberschrift ändern

Klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug (Symbol mit schwarzem Pfeil) auf das graue Feld hinter der Unterüberschrift, um sie auszuwählen. Ziehen Sie die Griffe, um das Feld schmaler zu machen und bis zum rechten Seitenrand zu erweitern.

Achten Sie darauf, dass das Feld noch immer ausgewählt ist, und klicken Sie mit der Pipette auf das dunkelblaue Oberteil der jungen Frau auf dem Foto, um die Farbe auf das Feld hinter der Überschrift zu übertragen.

Tipp: Um die Pipette auszuwählen, klicken Sie länger auf das Farbeinstellungs-Werkzeug, um die anderen Werkzeuge in dieser Gruppe einzublenden. Wählen Sie dann das Pipette-Werkzeug aus.

5453 step 10

Platzhaltertext ersetzen

Klicken und ziehen Sie mit dem Textwerkzeug über den Platzhaltertext, bis er komplett ausgewählt ist. Geben Sie dann Ihren Text ein.

5453 step 11

Flyer drucken oder im Web veröffentlichen

Der Flyer ist fertig und kann nun gedruckt oder im Web veröffentlicht werden. Falls Ihr Creative Cloud-Abo Zugriff auf Veröffentlichungsdienste umfasst, klicken Sie am oberen Bildschirmrand auf „Publish Online“. Geben Sie nun an, ob Sie den Flyer in sozialen Netzwerken oder per E-Mail teilen bzw. in Ihre Website einbetten möchten.

Hinweis: Im Tutorial InDesign-Dokumente im Web veröffentlichen erfahren Sie mehr über die „Publish Online“-Funktionen. Im Video PDF-Datei für Print erstellen lernen Sie, wie Sie Ihren Flyer für den Druck vorbereiten.

5453 step 12