Verwandeln Sie Skizzen und Fotos in Vektorformen, und nutzen Sie sie für Ihre Zeichnungen in Adobe Illustrator Draw.

Die New Yorker Illustratorin Jing Wei verwendet Adobe Capture CC und Adobe Illustrator Draw, um Objekte aus Fotos in Vektorgrafiken umzuwandeln – bequem auf ihrem Android-Smartphone. Mithilfe dieser Technik stellt sie eine riesige Sammlung von Kreativelementen zusammen. Hier erfahren Sie, wie sie vorgeht.

Bevor Sie loslegen, installieren Sie Draw und Capture auf Ihrem Smartphone. Folgen Sie anschließend dieser Anleitung, und verwenden Sie dabei entweder die Beispiele aus der bereitgestellten Creative Cloud-Bibliothek oder Ihre eigenen Bilder.

Illustrator Draw

Beispieldateien in Ihre Creative Cloud Bibliothek kopieren

Melden Sie sich bei Creative Cloud an, und speichern Sie die Beispieldateien in Ihrer Bibliothek. Legen Sie eine Adobe ID an, falls Sie noch keine haben.

Die Beispieldateien finden Sie in der Bibliothek Draw and Capture. Klicken Sie auf In der Creative Cloud speichern, um eine Kopie der Bibliothek in Ihrem Konto zu erstellen.

Hinweis: Die Screenshots und Anweisungen in diesem Tutorial zeigen Draw und Capture auf einem Android-Gerät. Die Benutzeroberfläche kann je nach Gerät variieren.

Illustrator Draw

Projekt benennen

Öffnen Sie Draw auf Ihrem Smartphone.

Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an. Falls Sie noch keine Adobe ID haben, können Sie eine kostenlos erstellen.

Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um ein neues Projekt anzulegen. Ein neues Projekt umfasst standardmäßig fünf Zeichenflächen. Tippen Sie auf die drei vertikalen Punkte, und wählen Sie Projekt umbenennen. Nennen Sie Ihr Projekt Dog In Bag.

Tippen Sie auf eine Zeichenfläche, um mit der Illustration zu beginnen.

Illustrator Draw

Form erfassen

Tippen Sie auf das Symbol für Formen, um zu Capture CC (1) zu wechseln.

Tippen Sie auf das Pluszeichen (+) (2).

Tippen Sie dann unten auf das Symbol für Aufnehmen von (3). Um die in Ihrer Creative Cloud-Bibliothek gespeicherten Kreativelemente abzurufen, wählen Sie Creative Cloud (4). Tippen Sie auf den Pfeil nach unten neben Meine Assets (5), und wählen Sie Meine Bibliotheken > Draw and Capture (6).

Tippen Sie auf die Skizze mit dem Hund (IMG_0001) und dann auf „Öffnen“.

Vorlage hinzufügen

Skizze in Vektorgrafik umwandeln

Mit Capture CC lässt sich Jing Weis Bleistiftskizze in eine Vektorform umwandeln, die Sie verlustfrei skalieren können.

Ziehen Sie den Regler nach links oder rechts, um den Detailgrad der Form anzupassen. Tippen Sie anschließend auf den Button zum Erfassen (Kamerasymbol).

Falls nötig, optimieren Sie die Form mithilfe der Optionen zum Entfernen oder Belassen bestimmter Bereiche. Dabei ziehen Sie den Finger über die Bereiche in der Vektorgrafik, die Sie entfernen bzw. behalten möchten.

Tippen Sie auf den Weiter-Pfeil. Die Konvertierung Ihrer Form kann einen Moment dauern. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird die Vektorform automatisch in Draw importiert.

Bild aus Adobe Stock hinzufügen

Form in Draw positionieren

Verwenden Sie den Touch-Regler (zwei orange Kreise), um die Form in die Mitte der Zeichenfläche zu verschieben. Um das Bild zu vergrößern, ziehen Sie zwei Finger auseinander.

Tippen Sie zweimal auf den runden Pinsel und dann auf das Farbsymbol. Ändern Sie die Farbe in Schwarz, indem Sie den Regler unterhalb des Farbrads ganz nach links ziehen. Tippen Sie auf das Häkchen, um zur Zeichenfläche zurückzukehren.

Tippen Sie zweimal auf die Hundeform, um sie in der ausgewählten Farbe (Schwarz) zu „stempeln“. Tippen Sie auf das X, um den Touch-Regler-Modus zu beenden. Sobald Sie den Touch-Regler-Modus beenden, können Sie die Form nicht mehr anpassen.

Bild aus Adobe Stock hinzufügen

Illustration kolorieren

Halten Sie den Finger länger auf einen beliebigen geschlossenen Bereich Ihrer Form, um ihn mit der ausgewählten Farbe zu füllen.

Stellen Sie sicher, dass die Farbe für den runden Pinsel immer noch Schwarz ist, und halten Sie den Finger auf das Ohr des Hundes, um diesen Bereich schwarz zu färben.

Wiederholen Sie den Vorgang. Wählen Sie eine Farbe, und halten Sie den Finger auf einen geschlossenen Bereich der Form, um ihn einzufärben. Ändern Sie die Pinselfarbe in Grün, und drücken Sie mit dem Finger länger auf die Tasche, um sie grün zu färben. Färben Sie nach demselben Verfahren den Kopf des Hundes weiß.

Um Fehler zu korrigieren, wählen Sie das Radiergummi-Werkzeug, und halten Sie den Finger auf einen geschlossenen Bereich, um die Farbe wieder zu entfernen.

Tipp: Tippen Sie auf das Symbol für den Vollbildmodus, um die gesamte Illustration ohne Menüs zu sehen. Per Fingergeste können Sie die Ansicht bis auf das 64-Fache vergrößern.

Freihandzeichnen

Eine neue Ebene zur Illustration hinzufügen

Tippen Sie auf das Symbol für Ebenen und dann auf das Pluszeichen (+), um eine neue Zeichnungsebene zu erstellen.

Tippen Sie auf die drei vertikalen Punkte, um den Namen der Ebene in tote texture zu ändern.

Tippen Sie auf den runden Pinsel, und wählen Sie einen etwas dunkleren Grünton als bei der Tasche.

Freihandzeichnen

Foto von Gras in eine Vektorform umwandeln

Um das Grasfoto als Vektorform zu verwenden, tippen Sie auf das Symbol für Formen. Damit wechseln Sie von Draw zu Capture CC.

Tippen Sie auf das Pluszeichen (+) , um den Kameramodus aufzurufen.

Wählen Sie „Creative Cloud > Meine Assets > Meine Bibliotheken > Draw and Capture“ und dann das Bild IMG_0002. Sie können auch selbst Gras fotografieren, wenn Sie mögen.

Tippen Sie auf den Button zum Erfassen (Kamerasymbol).

Die Konvertierung Ihrer Form kann einen Moment dauern. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird die Vektorform automatisch in Draw importiert.

Pinsel

Vektorform platzieren, einfärben und bearbeiten

Platzieren Sie die Gras-Vektorform auf der Tasche.

Mithilfe des Touch-Reglers können Sie die Vektorform mit zwei Fingern auseinanderziehen, um sie zu vergrößern und damit die ganze Tasche auszufüllen.

Tippen Sie zweimal auf die Gras-Vektorgrafik, um das in Schritt 7 ausgewählte dunklere Grün anzuwenden. Tippen Sie auf das X, um die Form als Stempel auf der Zeichenfläche zu platzieren, und blenden Sie den Touch-Regler aus. Beenden Sie den Vollbildmodus.

Tippen Sie zweimal auf den Radiergummi, wählen Sie „Größe“, und ziehen Sie Ihren Finger, bis Sie die maximale Größe erreicht haben. Entfernen Sie das Gras aus allen Bereichen außerhalb der Tasche.

Der letzte Feinschliff

Grafik in Illustrator CC exportieren

Laden Sie die kostenlose Testversion von Adobe Illustrator CC herunter, und installieren Sie sie.

Tippen Sie auf das Export-Symbol, und wählen Sie Illustrator CC als Ziel aus. Nachdem Draw die Datei übermittelt hat, erscheint eine Benachrichtigung auf dem Display Ihres Smartphones.

Ihre Grafik wird automatisch in Illustrator geöffnet. Verleihen Sie der Grafik den letzten Schliff, indem Sie Formen und Farben optimieren und Text hinzufügen. Wenn Sie fertig sind, können Sie die Datei für den Druck oder ein Online-Projekt vorbereiten.

Mit mehreren Ebenen arbeiten

Beitrag von: Jing Wei