Ein Rahmen verleiht einem Foto eine völlig neue Wirkung. Das gilt auch für digitale Bilder, die du mit Photoshop bearbeitest. Falls du vorhast, ein Foto zu drucken und in einen echten Bilderrahmen einzusetzen, kannst du den Rahmen vorher in Photoshop simulieren.
Drei Bilder mit weißen Rahmen, jeweils eins mit schmalem, mittlerem und breitem Rahmen.

Eine Hintergrundebene als Ausgangsbasis verwenden.

Öffne dein Foto in Photoshop, und rufe das Bedienfeld „Ebenen“ auf. Wenn mehrere Ebenen vorhanden sind (z. B. wenn du das Foto bereits bearbeitet hast), wähle „Ebene > Auf Hintergrundebene reduzieren“, um alle Ebenen zu einer Hintergrundebene zusammenzuführen (mit Schlosssymbol gekennzeichnet). Wenn die Ebene bereits eine Hintergrundebene ist, gehe zum nächsten Schritt über.

Photoshop-Arbeitsbereich. Menü „Ebene > Auf Hintergrundebene reduzieren“ und zu reduzierende Ebenen markiert. Bild mit Surfer

Die Hintergrundebene in eine editierbare Ebene umwandeln.

Wähle „Ebene > Neu > Ebene aus Hintergrund“, und klicke im nächsten Dialogfeld auf „OK“. Jetzt kannst du die Rahmenfarbe leichter anpassen.

Ausgewähltes Menü „Ebene > Neu > Ebene aus Hintergrund“ vor Bild eines Surfers. Bedienfeld „Ebene“ ist geöffnet.

Die Arbeitsfläche vergrößern.

Wähle „Bild > Arbeitsfläche“. Stelle sicher, dass das Kontrollkästchen „Relativ“ ausgewählt ist, und gib die Anzahl der Pixel an, die um das Bild herum hinzugefügt werden sollen. Jeder Wert wird auf die jeweils gegenüberliegenden Kanten verteilt. Das heißt, wenn du in jedes Feld „200 Pixel“ eingibst, erhältst du einen 100 Pixel breiten Rahmen auf allen Seiten. Achte darauf, dass die Ausrichtung für „Anker“ mittig ist, und klicke auf „OK“.

Menü „Bild > Arbeitsfläche“ markiert. Breite, Höhe auf 200 Pixel, „Relativ“ aktiviert. „Anker“ mittig ausgerichtet.

Einen farbigen Rahmen erstellen.

Um den Rahmen zu erstellen, klicke im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol für „Neue Misch- oder Einstellungsebene erstellen“. Wähle „Farbfläche“ aus. Lege im nächsten Dialogfeld die Farbe Weiß fest (falls sie nicht schon ausgewählt ist). Klicke auf „OK“.

Geöffnetes Bedienfeld „Ebenen“. Symbol „Neue Misch- oder Einstellungsebene“ und Option „Farbfläche“ markiert. Farbe ist Weiß.

Die Rahmenfarbe in den Hintergrund verschieben.

Ziehe im Bedienfeld „Ebenen“ die neue Ebene für die Flächenfarbe unter die Bildebene.

Pfeil in Bedienfeld „Ebene“ zeigt neue Flächenfarben-Ebene nun unter der Bildebene, sodass Rahmen hinter dem Bild liegt

Mit verschiedenen Looks experimentieren.

Um die Rahmenfarbe zu ändern, doppelklicke in der Einstellungsebene auf das Farbfeld, und wähle eine neue Farbe aus.

Farbfeld in Bedienfeld „Ebene“ > Einstellungsebene markiert, Farbauswahl geöffnet, die gewählte Rahmenfarbe ist Schwarz

Experimentiere im Dialogfeld „Arbeitsfläche“ auch mit verschiedenen Werten für die Rahmenbreite und -höhe. Durch die Eingabe von positiven Zahlen wird der Rahmen breiter, durch negative Zahlen wird er schmaler. Da es sich bei der Rahmenfarbe um eine Füllebene handelt, wird sie automatisch an die neue Form angepasst.

Drei Surfer-Bilder mit weißen Rahmen. Höhe jeweils 800 Pixel, Breiten sind 800, 200 und 300 Pixel. Ankerposition: Mitte oben

Flexibel bleiben.

Bei einem echten Bilderrahmen legst du das Foto wahrscheinlich nur ein, anstatt es festzukleben – für den Fall, dass du deine Meinung später änderst. Dieselbe Flexibilität bietet auch dein digitaler Rahmen. Wähle „Datei > Speichern unter“, um eine neue Version deiner Bilddatei zu speichern. Nun kannst du jederzeit auf die Originalversion ohne Rahmen zurückgreifen.