Mit Weichzeichnungsfiltern verleihen Sie Aufnahmen mehr Dramatik.
add-motion-blur-effects_1800x1012

Bild in Smart-Objekt umwandeln.

Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ mit der rechten Maustaste neben den Bildnamen, und wählen Sie die Option „In Smartobjekt konvertieren“, damit Sie Effekte hinzufügen können, ohne das Originalbild dauerhaft zu ändern.

add-motion-blur-effects_fig1

Hintergrund weichzeichnen.

Um die Tiefenschärfe anzupassen, wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnergalerie“ > „Feld-Weichzeichnung“. Daraufhin wird ein Pin angezeigt, der das gesamte Bild weichzeichnet. Klicken Sie auf einen Bereich, in dem ein zweiter Pin erzeugt werden soll, und ziehen Sie die Weichzeichnungsskala auf den Wert Null. Fügen Sie weitere Pins hinzu, um unterschiedliche Weichzeichnungsgrade für andere Bereiche festzulegen.

add-motion-blur-effects_fig2

Bewegungsunschärfe hinzufügen.

Mit Unschärfen, die in eine Richtung fließen, erzielen Sie die Illusion von Bewegung. Wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnungsfilter“ > „Bewegungsunschärfe“, und passen Sie den Winkel so an, dass er mit der Bewegungsrichtung Ihres Motivs harmoniert. Über die Einstellung „Abstand“ legen Sie den Weichzeichnungsgrad fest.

add-motion-blur-effects_fig3

Optimieren und definieren.

Isolieren Sie den Unschärfeeffekt, indem Sie die Bereiche maskieren, in denen Sie Details beibehalten möchten. Klicken Sie im Ebenen-Bedienfeld auf die Miniatur der Smart-Filtermaske. Malen Sie mit dem Pinsel-Werkzeug über die Bereiche, die nicht weichgezeichnet werden sollen. In diesem Beispiel soll der Motocross-Fahrer scharf bleiben.

Mehr zum Thema Maskierung erfahren Sie im Tutorial Einen Teil eines Bilds maskieren.

add-motion-blur-effects_fig4

Bewegung entlang eines Pfads erzeugen.

Um Bewegung in mehrere Richtungen oder entlang eines gebogenen Pfads zu erzeugen, wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnergalerie“ > „Pfad-Weichzeichnung“. Ziehen Sie die Kontrollpunkte, um einen Weichzeichnereffekt in Pfeilrichtung zu erstellen. Erzeugen Sie durch Klicken und Ziehen in weiteren Bildbereichen Weichzeichnungspfade in andere Richtungen.

Weitere Informationen zur Anpassung von Pfad-Weichzeichnungsoptionen finden Sie in der Photoshop-Hilfe.

Weitere Bildauswahl-Techniken finden Sie hier: Bildbereiche präzise auswählen.

add-motion-blur-effects_fig5

Erfahren Sie mehr über Onlinetools für Fotoeffekte von Adobe.