Mit nuancierten Farbkorrekturen in Adobe Photoshop CC verändern Sie die Stimmung auf einem Foto. Oder wenden Sie einen Fotofilter an, um die allgemeine Farbgebung im Bild anzupassen.
adjust-correct-color-balance-photoshop_1800x1012

Einstellungsebene hinzufügen

Mit einer Einstellungsebene des Typs „Fotofilter“ können Sie die Farbgebung korrigieren, ohne das Originalbild zu ändern. Öffnen Sie ein Bild in Photoshop CC. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol für Einstellungsebenen, und wählen Sie „Fotofilter“.

Tipp: Fotofilter lassen sich auch direkt auf ein Foto anwenden („Bild > Korrekturen > Fotofilter“). Die Anwendung eines Fotofilters als Einstellungsebene bietet Ihnen jedoch mehr Flexibilität, weil Sie die Einstellungen für diesen Filter auch später noch anpassen können und die Möglichkeit haben, nur einen bestimmten Bildbereich mithilfe einer Ebenenmaske zu bearbeiten. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Originalbild unverändert bleibt.

adjust-correct-color-balance-photoshopstep-1

Fotofilter auswählen

Wählen Sie im Menü „Filter“ einen Filter aus. Wenn die Aufnahme einen bedeckten Himmel zeigt, ist die dominante Farbe wahrscheinlich Blau. Mit dem Warmfilter könnten Sie Orangetöne ins Bild bringen, um den Himmel freundlicher wirken zu lassen. Das Foto in diesem Beispiel enthält viel Orange. In diesem Fall ist ein Kaltfilter sinnvoll, der die Temperatur durch Justierung der Blautöne reduziert. Sie können auch auf das Farbfeld klicken und eine Farbe im Farbwähler auswählen, um einen benutzerdefinierten Fotofilter zu erstellen.

Mit dem Regler „Dichte“ können Sie die Intensität des Fotofilters anpassen. Wenn die Option „Luminanz erhalten“ ausgewählt ist, bleibt die Helligkeit des Bildes erhalten, auch wenn sich die Farbe ändert.

adjust-correct-color-balance-photoshopstep-2

In diesem Beispiel trägt ein Kaltfilter dazu bei, den orangen Farbstich zu korrigieren und die Blautöne des Nachthimmels wiederherzustellen.

adjust-correct-color-balance-photoshopstep-3-left adjust-correct-color-balance-photoshopstep-3-right

Tipp: Speichern Sie Ihr Bild als PSD- oder TIFF-Datei, um die Einstellungen für den Fotofilter später anpassen zu können. Ausgehend von diesen Dateiformaten können Sie auch eine Kopie in einem Format wie JPEG oder PNG speichern.

Um die Einstellungen für den Fotofilter anzupassen, doppelklicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf die Miniatur der Ebene.

adjust-correct-color-balance-photoshopstep-4

Probieren Sie verschiedene Filter aus, um zu sehen, wie sie sich auf Ihre eigenen Fotos auswirken.