Legen Sie fest, auf welche Bildbereiche eine Einstellungsebene in Adobe Photoshop CC angewendet wird.
adjustment-layer_1800x1012

Mit Einstellungsebenen verfügen Sie über mehr Kontrolle und Flexibilität bei der Bildbearbeitung als mit direkten Anpassungen. Sie können verlustfreie Farb- und Tonwertkorrekturen vornehmen und die Einstellungsebenen weiter bearbeiten, ohne die Bildpunkte immer wieder zu verändern. Anpassungen gefallen Ihnen nicht mehr? Kein Problem – verbergen oder verwerfen Sie die Einstellungsebene, um zum Originalbild zurückzukehren.

Auf der Seite Bildqualität optimieren finden Sie ein Grundlagen-Video zu Einstellungsebenen.

Betroffene Ebenen einer Einstellungsebene bestimmen

Einstellungsebenen wirken sich standardmäßig auf alle Ebenen aus, die im Bedienfeld „Ebenen“ unter ihnen aufgeführt sind. In diesem Beispiel wurde eine Einstellungsebene für Farbton/Sättigung verwendet, um die Sättigung einer vollständigen Komposition mit zwei Ebenen zu reduzieren.

Auf der Seite Bildqualität optimieren finden Sie ein Video zur Anpassung von Farbton und Sättigung.

adjustment-layer_step-1

Sie können vorgeben, dass sich eine Einstellungsebene nur auf die direkt unter ihr liegende Ebene auswirkt.

Vergewissern Sie sich, dass das Bedienfeld „Eigenschaften“ angezeigt wird. Wählen Sie ggf. „Fenster > Eigenschaften“. Wählen Sie die Einstellungsebene im Bedienfeld „Ebenen“ aus. Klicken Sie unten im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf das Symbol „Schnittmaske erstellen“, um die Einstellung nur auf die darunter liegende Ebene anzuwenden.

adjustment-layer_step-2

Um die Einstellungsebene auf alle folgenden Ebenen anzuwenden, wählen Sie erneut die Einstellungsebene und im Bedienfeld „Eigenschaften“ das Symbol „Schnittmaske erstellen“.

Selektive Bildbearbeitung

Jede Einstellungsebene beinhaltet eine Ebenenmaske. Ist die Ebenenmaske komplett weiß, wird die Einstellung auf das gesamte Bild angewendet. Enthält sie auch schwarze Bereiche, wird die Einstellungsebene nur an den Stellen auf das Bild angewendet, an denen die Ebenenmaske weiß ist.

In diesem Tutorial haben wir einen Teil der Komposition ausgewählt. Der entsprechende Bereich der Ebenenmaske wird schwarz gefüllt. Die Entsättigung wird dadurch auf die Bereiche des Bildes angewendet, die in der Maske weiß dargestellt sind.

adjustment-layer_step-3

Anpassungen verändern

Zeichnen Sie mit einem beliebigen Zeichenwerkzeug in unterschiedlichen Grauschattierungen über die Einstellungsebene. Die Anpassungen werden in unterschiedlicher Intensität angewendet: Weiße Bereiche stehen für die höchste Intensität, in grauen Bereichen wird eine abgeschwächte Einstellung vorgenommen und in schwarzen Bereichen bleibt der Effekt verborgen.

Auf die untere Ebene wurden verschiedene Farb- und Tonwertkorrekturen angewendet, um den gewünschten Effekt zu erzielen:
zuerst eine Farbton/Sättigung-Einstellungsebene, die die Sättigung der gesamten Szene reduzierte, dann eine Helligkeit/Kontrast-Einstellungsebene, mit der Helligkeit und Kontrast gesenkt wurden (siehe Vorher-Bild). Um zu verhindern, dass die Felsen zu dunkel werden, haben wir mit einem großen, weichen Pinsel grau über die Ebenenmaske gemalt (siehe Nachher-Bild).

adjustment-layer_step-4

Wir hoffen, das Tutorial hat Sie auf den Geschmack gebracht. Viel Spaß beim Ausprobieren an Ihren eigenen Fotos.