Wenn die Farben einer Aufnahme nicht Ihrer Vorstellung entsprechen oder Sie einem Foto einen künstlerischen Touch verleihen möchten, versuchen Sie es mit diesem einfachen Foto-Illustrationseffekt von Adobe Photoshop CC.
apply-filter-effects_1000x560

Zu Beginn isolieren Sie die Schirme durch Entfernen des blauen Himmels. Klicken Sie mit dem Zauberstab-Werkzeug auf einen Bereich des Himmels. Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste weitere Bereiche des Himmels an, bis er vollständig ausgewählt ist. Dieser Vorgang lässt sich durch Anpassung von Aufnahmebereich, Toleranz und anderen Zauberstab-Einstellungen beschleunigen. Klicken Sie bei gedrückter Wahl- bzw. Alt-Taste auf das Symbol für „Ebenenmaske hinzufügen“, um den Himmel auszublenden.

apply-filter-effects_step1

Sie haben nun das Motiv isoliert. Klicken Sie nun auf die Miniaturansicht der Ebene, um den Einfärbungseffekt zu erstellen. Experimentieren Sie mit dem Camera Raw-Filter (Filter > Camera Raw-Filter), und klicken Sie auf das Symbol „Vorgaben“. Klicken Sie in jedem Abschnitt auf eine Option, um den Effekt aufzubauen. Im Folgenden finden Sie Beispiele für unterschiedliche Looks, die Sie erstellen können.

apply-filter-effects_step2

Wir haben „Farbe – Matt“, „Kreativ – Altes Foto“ und „Vignettierung – Mittel“ kombiniert.

apply-filter-effects_step3

Versuchen Sie, den Hintergrund zu ändern, um den handgemalten Effekt zu unterstreichen. Mit dem Verlaufs-Werkzeug können Sie einen Farbverlauf anwenden. Ändern Sie die Farben an den Enden des Verlaufs, und ziehen Sie von links nach rechts, um den Verlauf anzuwenden.

apply-filter-effects_step4

Hier sehen Sie, welchen Unterschied Filter und Effekte machen können.

apply-filter-effects_step5_BEFORE apply-filter-effects_step5_AFTER

Üben Sie das Gelernte. Isolieren Sie ein Motiv auf einer eigenen Ebene, und wenden Sie anschließend unterschiedliche Filter und Effekte auf die Ebenen an. Wer weiß – vielleicht erfinden Sie einen ganz neuen, aufregenden Stil?

Beitrag von: Rodion Kutsaev