Erfahren Sie, wie Sie mit dem Verlaufs-Werkzeug nahtlose Übergänge erzeugen können.

Was Sie benötigen

Laden Sie eine Beispieldatei zum Üben herunter. Die Beispieldatei enthält Adobe Stock-Elemente, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Mit dem Verlaufs-Werkzeug fließende Übergänge zwischen Bildern erstellen – Zusammenfassung.

Ebenenmaske hinzufügen und das Verlaufs-Werkzeug konfigurieren.

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Ebenenmaske hinzufügen“, um eine Ebenenmaske zur aktiven Ebene hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Verlaufs-Werkzeug aus.
  3. Wählen Sie auf der Optionsleiste den Stil „Linearer Verlauf“. Achten Sie darauf, dass das Kontrollkästchen „Umkehren“ deaktiviert ist.
  4. Öffnen Sie auf der Optionsleiste die Auswahlliste für Verläufe, und wählen Sie das dritte Verlaufs-Farbfeld von links aus: den Schwarz-Weiß-Verlauf.
  5. Achten Sie darauf, dass im Bedienfeld „Ebenen“ die Miniatur der Ebenenmaske ausgewählt ist. (Die Miniatur muss einen hervorgehobenen Rahmen aufweisen.)

Linearen Verlauf zur Ebenenmaske hinzufügen.

Wenn man einer Ebenenmaske einen Verlauf hinzufügt, wird dadurch ein fließender Übergang zwischen der Ebene mit der Maske und der darunterliegenden Ebene erzeugt.

1. Klicken Sie auf das Bild, und ziehen Sie eine Linie. Diese Linie stellt den Schwarz-Weiß-Verlauf dar.
  2. Wiederholen Sie diesen Schritt, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind. Jeder neu gezogene Verlauf ersetzt den vorhandenen Verlauf. Kurze Linien erzeugen einen härteren, auffälligen Übergang zwischen zwei Bildern. Lange Linien sorgen für einen weicheren Übergang von Bild zu Bild.

Radialverlauf zur Ebenenmaske hinzufügen.

1. Wählen Sie auf der Optionsleiste für das Verlaufs-Werkzeug den Stil „Radialverlauf“ aus.
  2. Achten Sie darauf, dass die Ebenenmaske ausgewählt ist. Drücken Sie die D-Taste, um Schwarz als Hintergrund- und Weiß als Vordergrundfarbe festzulegen. Der Radialverlauf beginnt dann in der Mitte mit Weiß und geht allmählich in Schwarz über.
  3. Öffnen Sie auf der Optionsleiste die Auswahlliste für Verläufe, und wählen Sie das erste Verlaufs-Farbfeld aus: den Verlauf von der Vordergrund- in die Hintergrundfarbe.
  4. Ziehen Sie eine Linie von der Mitte des Bereichs, der sichtbar sein soll, bis zum Bereich, der verborgen werden soll.
  5. Wenn Sie den Verlauf korrigieren möchten, ziehen Sie einfach eine neue Linie.

Ebenenmaske mit dem Pinsel-Werkzeug optimieren.

Nachdem Sie der Ebenenmaske einen Verlauf hinzugefügt haben, können Sie diesen mit einem weichen Pinsel bearbeiten. Dadurch lässt sich der Übergang zwischen Bildern noch sanfter gestalten.

1. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Pinsel-Werkzeug aus. Öffnen Sie die Pinselauswahl auf der Optionsleiste. Ziehen Sie den Regler „Härte“ nach links, um Pinselstriche mit weichen Kanten zu erzeugen.
  2. Achten Sie darauf, dass die Ebenenmaske nach wie vor aktiviert ist, und malen Sie mit schwarzer, weißer oder grauer Farbe darauf.

Arbeit speichern.

• Speichern Sie das Bild im PSD- oder TIFF-Format, um die Ebenen und Ebenenmasken zu erhalten.

Adobe Stock-Anbieter: IVASHstudio

Sprecher: Seán Duggan