Lernen Sie, wie Sie bestimmte Bildbereiche weichzeichnen, um die Aufmerksamkeit auf das Hauptmotiv zu lenken.
selective-focus-blur_1408x792

Lernziel

Sie lernen, wie Sie anhand der Iris-Weichzeichnung aus der Weichzeichnergalerie von Photoshop einen Bereich des Fotos weichzeichnen und dadurch den Blick auf das Hauptmotiv lenken.

Foto öffnen

Rufen Sie in Photoshop den Befehl „Datei > Öffnen...“ auf, und wählen Sie ein Foto auf Ihrem Computer aus. Wenn Sie mit der Beispieldatei arbeiten wollen, wählen Sie die Datei „blur-background-for-focal-point.jpg“. Klicken Sie auf „Öffnen“.

Foto öffnen

Weichzeichnergalerie öffnen

Wählen Sie „Filter > Weichzeichnergalerie“ und dann die Option „Iris-Weichzeichnung“.

Mit der Iris-Weichzeichnung fokussieren Sie auf einen Punkt im Bild. Die übrigen Bildbereiche werden weichgezeichnet.

„Iris-Weichzeichnung“ aus der Weichzeichnergalerie auswählen

Fokussieren

Sobald die Iris-Weichzeichnung geöffnet wird, sehen Sie einen großen Ring mit mehreren Punkten im Bild. Der Ring dient als Vorschau der Weichzeichnung.

In der Mitte befindet sich ein Pin. Dieser symbolisiert einen Zielpunkt: Im Zentrum des Zielbereichs ist das Bild scharf und deutlich. Mit wachsender Entfernung vom Ziel wird das Bild immer unschärfer.

Klicken Sie in das Zentrum des Pins, und ziehen Sie es auf Ihr Hauptmotiv. Lassen Sie die Maustaste los, um den Pin zu platzieren.

Fokus des Bilds definieren

Unschärfebereich anpassen

Der äußere Ring der Weichzeichnungsvorschau markiert die Stelle, an der der Weichzeichnungseffekt 100 % erreicht. Im gesamten Bereich außerhalb des Rings wird der maximale Weichzeichnungseffekt angewendet.

Entlang des äußeren Rings der Weichzeichnungsvorschau sehen Sie vier kleine Punkte. Setzen Sie die Maus auf einen dieser Punkte, bis sich der Cursor in einen gebogenen zweiseitigen Pfeil ändert. Für das Beispielfoto klicken und ziehen Sie, um die kreisförmige Weichzeichnungsvorschau zur Ellipse zu verlängern. Drehen Sie sie etwas gegen den Uhrzeigersinn.

Um die Größe des Weichzeichnungsbereichs zu ändern und dabei die Form beizubehalten, klicken und ziehen Sie die Linie (nicht einen der Punkte) auf dem Ring der Weichzeichnungsvorschau.

Unschärfebereich anpassen

Weichzeichnungsübergang festlegen

Im Inneren der Weichzeichnungsvorschau sehen Sie vier größere weiße Punkte, die den Bereich des Weichzeichnungsübergangs definieren. Zwischen diesen größeren weißen Punkten und dem äußeren Ring der Weichzeichnungsvorschau steigt die Weichzeichnung von 0 % auf 100 %.

Klicken und ziehen Sie die weißen Punkte, um die Größe des Übergangsbereichs zu ändern. Bewegen Sie die Punkte näher zum Mittelpunkt, um den Weichzeichnungsübergang zu glätten. Wenn Sie sie nach außen schieben, wird der Übergang schärfer.

Für das Beispielfoto bewegen Sie die großen weißen Punkte etwas näher zur Person, um den Übergang zu glätten.

Weichzeichnungsübergang festlegen

Weichzeichnungsgrad anpassen

Mithilfe der Weichzeichnungsskala rund um den Pin im Zentrum der Weichzeichnungsvorschau ändern Sie den Weichzeichnungsgrad.

Klicken und ziehen Sie die Skala im Uhrzeigersinn, um die Weichzeichnung zu verstärken, bzw. gegen den Uhrzeigersinn, um sie abzuschwächen. Geben Sie für das Beispielfoto eine Weichzeichnung von „8“ an.

Sie können den Weichzeichnungsgrad auch über den Regler im Bedienfeld „Weichzeichner-Werkzeuge“ rechts im Arbeitsbereich ändern.

Weichzeichnungsgrad anpassen

Fertig!

Drücken Sie zum Abschluss die Eingabetaste, oder klicken Sie oben im Fenster der Weichzeichnergalerie auf „OK“.

Mit der Iris-Weichzeichnung können Sie das Motiv eines Fotos in den Vordergrund stellen und dem Bild eine außergewöhnliche Wirkung verleihen. Dieser Effekt eignet sich auch dazu, ein Gesicht in einem Porträt zu betonen oder einen bestimmten Bereich einer Landschaftsaufnahme hervorzuheben.

Vorher-Nachher-Bilder