Erfahren Sie, wie Sie mehrere Bilder mithilfe von Ebenenmasken zu kreativen Bildkompositionen zusammensetzen können.

Was Sie benötigen

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Bilder mithilfe von Ebenenmasken kombinieren – Zusammenfassung.

Ebenenmaske hinzufügen.

1. Legen Sie ein neues Dokument mit mindestens zwei Bildebenen an. Wählen Sie im Bedienfeld „Ebenen“ die oberste Ebene aus.
  2. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Ebenenmaske hinzufügen“. Dadurch wird der ausgewählten Ebene eine weiße Ebenenmaske hinzugefügt. Da die Maske weiß ist, bleibt der gesamte Inhalt der Ebene sichtbar.

Auf der Ebenenmaske mit Schwarz, Weiß und Grau malen.

1. Achten Sie darauf, dass die Miniatur der Ebenenmaske im Bedienfeld „Ebenen“ einen weißen Rahmen aufweist. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf die Miniatur der Ebenenmaske.
  2. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Pinsel-Werkzeug aus. Öffnen Sie die Pinselauswahl auf der Optionsleiste, und legen Sie Größe und Härte des Pinsels fest. Ziehen Sie den Regler „Härte“ nach links, um Pinselstriche mit weichen Kanten zu erzeugen.
  3. Drücken Sie die D-Taste und dann die X-Taste, um Schwarz als Vordergrund- und Weiß als Hintergrundfarbe festzulegen.
  4. Malen Sie im Dokumentfenster über die Stellen, die auf der Ebenenmaske schwarz werden sollen. Die schwarze Farbe verbirgt die betreffenden Bereiche der maskierten Ebene, sodass das Bild der Ebene darunter nun sichtbar wird. Die weichen Kanten des Pinsels tragen graue Farbe auf die Ebenenmaske auf und erzeugen dadurch einen fließenden Übergang zwischen beiden Bildebenen.
  5. Wenn Sie versehentlich zu viel verborgen haben, drücken Sie die X-Taste, um Weiß zur Vordergrundfarbe zu machen. Malen Sie dann über Bereiche der maskierten Ebene, die momentan verborgen sind. Die weiße Farbe sorgt dafür, dass die entsprechenden Bereiche wieder sichtbar werden.

Tipp: Mit der Ö-Taste können Sie den Pinsel verkleinern; mit der #-Taste können Sie den Pinsel vergrößern.

Tipp: Wenn Sie auf der Optionsleiste den Wert für „Fluss“ verringern, werden beim Malen auf der Ebenenmaske Schichten von Grau aufgetragen. Diese Grautöne auf der Ebenenmaske sind nur teilweise deckend.

Projekt mit Ebenen speichern.

• Speichern Sie das Bild als PSD- oder TIFF-Datei, damit Sie die Ebenen und Ebenenmasken später ggf. anpassen können.

Vorheriges Thema: Einführung in Ebenenmasken | Nächstes Thema: Auswahlen und Ebenenmasken kombinieren

Adobe Stock-Anbieter: tanguilan, weerasak

Sprecherin: Jan Kabili