Experimentiere mit den Mischmodi von Photoshop, um aus zwei Bildern eine Komposition zu machen.
composite-color-blend_1408x792

Zwei Bilder auswählen.

Erstelle ein neues Dokument in Photoshop. Ziehe zwei Bilder von deiner Festplatte in das neue Dokument. Für jedes Bild wird eine eigene Ebene angelegt und im Bedienfeld „Ebenen“ rechts neben dem Arbeitsbereich angezeigt. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, wähle „Fenster > Ebenen“.

01a-OpenProject

Mischmodi ausprobieren.

Wähle die oberste Ebene, und öffne das Popup-Menü „Mischmodi“ im Bedienfeld „Ebenen“. Probiere verschiedene Mischmodi für die oberste Ebene aus, um ihre Auswirkung auf die untere Ebene zu sehen.

„Aufhellen“ bewirkt in diesem Beispiel, dass das Bild des Surfers durch die dunklen Bereiche der Palmen sichtbar wird. Da jeder Modus einen anderen Effekt hat, solltest du jeden einmal ausprobieren.

02a-BlendModes

Belichtung anpassen.

Wähle die untere Ebene und dann im Hauptmenü „Bild > Korrekturen > Tonwertkorrektur“.

Klicke im Dialogfeld „Tonwertkorrektur“ auf „Automatisch“. Die dunklen und hellen Bildbereiche werden automatisch korrigiert und machen das Bild kontrastreicher. Mit den Reglern „Tonwertspreizung“ und „Tonwertumfang“ kannst du die Korrektur anpassen. Wenn der Effekt wunschgemäß ausfällt, klicke auf „OK“, um die Korrektur anzuwenden.

03a-Levels

Farbton und Sättigung anpassen.

Wähle „Bild > Korrekturen > Farbton/Sättigung“.

Experimentiere mit den Reglern für Farbton, Sättigung und Helligkeit, um dem Bild die gewünschte Dynamik zu verleihen. Klicke zum Abschluss auf „OK“.

04a-HueSaturation

Herzlichen Glückwunsch. Du bist ein Naturtalent.

Du hast mit Farbkorrekturen und Mischmodi aus zwei Bildern ein Kunstwerk geschaffen. Diese Technik kannst du für Print- und Digitalprojekte nutzen.

05a-Complete

Das Foto mit dem Surfer stammt aus dem Making-of-Material zum Film „View From A Blue Moon“, einem der bis dato ehrgeizigsten Action-Sport-Filme. Mehr zum Film erfährst du unter viewfromabluemoon.com