Erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Ebenenmasken mehrere Bilder zu einer neuen Komposition zusammenstellen können.

Was Sie benötigen

Laden Sie die Beispieldatei zum Üben herunter. Die Beispieldatei enthält Adobe Stock-Elemente, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Kompositionen mit Ebenenmasken gestalten – Zusammenfassung.

Ebenenmaske mit dem Pinsel-Werkzeug bearbeiten.

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Ebenenmaske hinzufügen“, um eine Ebenenmaske zur aktiven Ebene hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie das Pinsel-Werkzeug aus, und legen Sie als Vordergrundfarbe Schwarz fest. (Drücken Sie bei Bedarf die D-Taste, um die Standardfarben Schwarz und Weiß wiederherzustellen. Mit der X-Taste können Sie Vorder- und Hintergrundfarbe vertauschen.)
  3. Mit der Ö-Taste können Sie den Pinsel verkleinern; mit der #-Taste können Sie den Pinsel vergrößern.
  4. Achten Sie darauf, dass die Ebenenmaske aktiviert ist. (Die Miniatur muss einen hervorgehobenen Rahmen aufweisen.)
  5. Malen Sie mit schwarzer Farbe über alle Bereiche, an denen die maskierte Ebene verborgen werden soll, damit Sie die Ebene darunter sehen können.

Weiß macht sichtbar, Schwarz macht unsichtbar.

Bei Ebenenmasken gilt: Schwarz verbirgt Inhalte der maskierten Ebene, und Weiß macht sie sichtbar.

• Wenn Sie versehentlich zu viel mit Schwarz übermalt haben, drücken Sie die X-Taste, um Vorder- und Hintergrundfarbe zu vertauschen. Malen Sie mit Weiß über die Bereiche der Ebenenmaske, die sichtbar sein sollen.

Ebenenmaske auf Basis einer Auswahl erstellen.

Ebenenmasken lassen sich auch aus einer Auswahl generieren. Wenn Sie einen Bildbereich auswählen und anschließend eine Ebenenmaske hinzufügen, wird der ausgewählte Bildbereich auf der Maske automatisch weiß gekennzeichnet. Nicht ausgewählte Bereiche sind schwarz gekennzeichnet. Die schwarze Farbe auf der Ebenenmaske verbirgt alle Bereiche, die nicht zur Auswahl gehören.

• Markieren Sie mit einem Auswahlwerkzeug wie dem Schnellauswahl-Werkzeug einen Bereich.
  • Klicken Sie dann im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Ebenenmaske hinzufügen“.

Ebenenmaske mit dem Pinsel-Werkzeug optimieren.

Wenn Sie eine Ebenenmaske auf Basis einer Auswahl erstellen, können Sie die Maske mit dem Pinsel-Werkzeug nachbearbeiten. Verwenden Sie einen weichen Pinsel, um fließende Übergänge zwischen Maske und maskierter Ebene zu erzeugen.

• Malen Sie mit schwarzer Farbe über Stellen auf der maskierten Ebene, die verborgen werden sollen, und mit weißer Farbe über die Bereiche, die Sie sichtbar machen möchten.
  • Setzen Sie auf der Optionsleiste für das Pinsel-Werkzeug die Deckkraft auf 50 %. Dadurch ändert sich die Pinselfarbe in einen Grauton, der die maskierte Ebene nur teilweise verbirgt.

Arbeit speichern.

• Speichern Sie das Bild im PSD- oder TIFF-Format, um die Ebenen und Ebenenmasken zu erhalten.

Adobe Stock-Anbieter: joelworkman, Kevin Carden

Sprecher: Seán Duggan