Statt Bézier-Kurven können Sie das Rundungszeichenstift-Werkzeug von Adobe Photoshop CC verwenden, um Pfade intuitiv zu zeichnen und anschließend durch Schieben und Ziehen von Segmenten zu bearbeiten. Lernen Sie, Pfade so einzurichten, dass sie sich vor einem Hintergrund klar abheben.
draw-edit-curves1800x1012

Wo finden Sie das Rundungszeichenstift-Werkzeug?

Das Rundungszeichenstift-Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste unter dem Zeichenstift-Werkzeug. Wählen Sie den Rundungszeichenstift und anschließend auf der Optionsleiste den Werkzeugmodus „Form“ aus. Setzen Sie die Farben für „Fläche“ und „Kontur“ auf „Ohne“.

Pfade deutlicher sichtbar machen

Klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Pfadoptionen“ (Zahnrad). Passen Sie die Werte für „Stärke“ und „Farbe“ an.

Hinweis: Diese Einstellungen wirken sich nur auf das Erscheinungsbild von Pfaden aus. Sie helfen, die Form besser sichtbar zu machen. Die Kontur wird dadurch nicht verändert (darum kümmern Sie sich später in diesem Tutorial, wenn Sie Farben anwenden).

Mit der Gummiband-Option können Sie für jede Cursor-Bewegung eine Pfadvorschau anzeigen.

draw-edit-curves-curvature-tool-step-1

Geraden zeichnen

Klicken Sie einmal auf die Arbeitsfläche, um eine gerade Linie anzufangen. Mit einem Doppelklick fügen Sie einen Eckpunkt hinzu.

Mit jedem Doppelklick werden Eckpunkte erstellt, die untereinander mit geraden Linien verbunden sind. Wenn Sie beim Klicken die Umschalttaste gedrückt halten, können Sie Pfade im 90°- oder 45°-Winkel erstellen.

Drücken Sie die Esc-Taste, um einen offenen Pfad zu schließen.

draw-edit-curves-step-2

Kurven zeichnen und bearbeiten

Erstellen Sie den ersten Punkt mit einem Einfachklick. Zeichnen Sie die gebogene Form nach, und erstellen Sie durch weitere Einfachklicks zusätzliche Punkte.

Wenn Sie einen Punkt verschieben möchten, ist es nicht notwendig, zu einem anderen Werkzeug zu wechseln: einfach anklicken und den Punkt an die gewünschte Position ziehen.

Je mehr Punkte Sie setzen, desto besser können Sie den Kurvenverlauf steuern. Nicht mehr benötigte Punkte lassen sich ganz einfach löschen: Punkt anklicken und Löschtaste drücken.

Tipp: Jeder Pfad und jede Form wird automatisch im Ebenen-Bedienfeld als separate Formebene gespeichert. Um die Formen sinnvoll zu benennen, machen Sie einen Doppelklick auf den Namen einer Ebene, und geben Sie den neuen Namen ein.

draw-edit-curves-step-3

Zwischen geraden und gebogenen Linien wechseln

Mit Doppelklick auf einen Punkt schalten Sie zwischen Eckpunkten (für gerade Linien) und Kurvenpunkten (für Kurven). Auch bereits gesetzte Punkte können auf diese Weise geändert werden.

draw-edit-curves-step-4

Farben hinzufügen

Wählen Sie eine (oder mit gedrückter Umschalttaste mehrere) Formebene(n) aus, um Farbe anzuwenden. Ändern Sie die Farbeinstellungen für „Fläche“ und „Kontur“ auf der Optionsleiste.

draw-edit-curves-step-5

Hat Ihnen das Experimentieren mit dem neuen Rundungszeichenstift-Werkzeug von Photoshop Spaß gemacht? Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Rundungszeichenstift-Werkzeugs.