Erfahren Sie, wie Sie Fotos mithilfe der Ebenenmasken von Einstellungsebenen selektiv bearbeiten können.

Was Sie benötigen

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Fotos mithilfe der Ebenenmasken von Einstellungsebenen bearbeiten – Zusammenfassung.

Mit Einstellungsebenen lassen sich Anpassungen an einem Bild vornehmen, ohne das Bild selbst zu verändern. Jede Einstellungsebene wird automatisch mit einer Ebenenmaske angelegt. Diese Ebenenmaske können Sie mit schwarzer, weißer oder grauer Farbe bemalen, um Korrekturen auf einen bestimmten Bereich des Bilds zu beschränken.

Einstellungsebene hinzufügen.

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Ebenen“ eine Bildebene aus.
  2. Klicken Sie unten im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Neue Misch- oder Einstellungsebene erstellen“. Wählen Sie im Popup-Menü die Option „Farbton/Sättigung“. Daraufhin erscheint oberhalb Ihrer ausgewählten Ebene eine Einstellungsebene der Art „Farbton/Sättigung“ mit der Miniatur einer weißen Ebenenmaske. Im Bedienfeld „Eigenschaften“ werden Optionen zur Steuerung von Farbton und Sättigung für diese Einstellungsebene angezeigt.
  3. Ziehen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ den Regler „Sättigung“ nach rechts, um die Farbsättigung zu erhöhen. Diese Änderung wirkt sich auf das gesamte Foto der darunterliegenden Ebene aus.

Schwarz-Weiß-Verlauf zur Ebenenmaske der Einstellungsebene hinzufügen.

Wendet man die Farbe Schwarz auf die Ebenenmaske einer Einstellungsebene an, wird die Korrektur an den betreffenden Stellen ausgeblendet. Grau macht die Korrektur teilweise sichtbar. Weiß zeigt die Korrektur vollständig an. Ein Schwarz-Weiß-Verlauf ist eine von vielen Möglichkeiten, wie Sie schwarze, weiße oder graue Farbe auf eine Ebenenmaske – auch die einer Einstellungsebene – anwenden können.

1. Achten Sie darauf, dass die Miniatur der Ebenenmaske im Bedienfeld „Ebenen“ einen weißen Rahmen aufweist. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf die Miniatur der Ebenenmaske.
  2. Drücken Sie die D-Taste, um die Standardfarben Schwarz und Weiß auf der Werkzeugleiste einzurichten. Drücken Sie bei Bedarf die X-Taste, um die Farben zu vertauschen. Richten Sie Schwarz als Vordergrund- und Weiß als Hintergrundfarbe ein.
  3. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Verlaufs-Werkzeug aus.
  4. Auf der Optionsleiste sollte als Verlaufsstil ein Schwarz-Weiß-Verlauf ausgewählt sein. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf die Option, um das Fenster „Verläufe bearbeiten“ zu öffnen. Wählen Sie die Vorgabe für einen Verlauf vom Vordergrund- in die Hintergrundfarbe, und klicken Sie auf „OK“.

Tipp:
    Wenn Sie einer Ebenenmaske mehrere Verläufe hinzufügen möchten, wählen Sie im Fenster „Verläufe bearbeiten“ die Vorgabe für Schwarz zu Transparent.

5. Wählen Sie auf der Optionsleiste den Stil „Linearer Verlauf“.

Tipp:
    Auf der Optionsleiste für das Verlaufs-Werkzeug können Sie außer linearen Verläufen auch andere Verlaufsarten für Ebenenmasken auswählen, z. B. „Radialverlauf“.

6. Klicken Sie im Dokumentfenster auf den Bereich, auf den die Korrektur nicht angewendet werden soll, und ziehen Sie bis zu dem Bereich, an dem die Korrektur greifen soll. Dadurch erstellen Sie auf der Ebenenmaske einen Schwarz-Weiß-Verlauf.

Der weiße Teil des Verlaufs auf der Ebenenmaske zeigt die Korrektur an der darunterliegenden Fotoebene in vollem Ausmaß an. Die Graustufen auf der Ebenenmaske nehmen die Korrektur allmählich zurück, und der schwarze Teil des Verlaufs auf der Ebenenmaske verbirgt die Korrektur vollständig. So entsteht ein fließender Übergang zwischen den Bereichen des Fotos, auf die sich diese Einstellungsebene auswirkt, und den Bereichen, auf die sie sich nicht auswirkt.

7. Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, wiederholen Sie den vorherigen Schritt, und ändern Sie Länge oder Richtung der Verlaufslinie ganz nach Bedarf. Sie haben außerdem die Möglichkeit, mit dem Pinsel-Werkzeug auf der Ebenenmaske der Einstellungsebene zu malen – ebenfalls mit schwarzer, weißer oder grauer Farbe –, um Feinanpassungen an der Korrektur vorzunehmen.

Projekt mit Ebenen speichern.

• Speichern Sie das Bild als PSD- oder TIFF-Datei, damit Sie die Ebenen und Ebenenmasken später ggf. anpassen können.

Vorheriges Thema: Auswahlen und Ebenenmasken kombinieren | Nächstes Thema: Ebenenmasken optimieren

Adobe Stock-Anbieterin: Jennifer

Sprecherin: Jan Kabili