Wenden Sie in Adobe Photoshop CC Tonungsvorgaben an, um ein eintöniges Bild mit satten Farben aufzuwerten, die Stimmung eines Fotos zu verändern oder Farbe in ein Schwarz-Weiß-Foto zu bringen.
enhance-photos-photographic-toning-presets_1000x560

Einstellungsebene hinzufügen

Öffnen Sie ein Bild in Photoshop CC. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Symbol für Einstellungsebenen, und wählen Sie „Verlaufsumsetzung“.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-1

Tonungsvorgaben öffnen

Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf den Pfeil rechts neben dem Verlauf. Klicken Sie auf das Zahnrad, und wählen Sie „Fotografische Tonung“. Bestätigen Sie mit „OK“, dass Sie die aktuellen Verläufe ersetzen wollen.

Tipp: Sie können jederzeit zu den Standardverläufen zurückkehren. Klicken Sie hierfür auf das Zahnrad, und wählen Sie „Verläufe zurücksetzen“.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-2

Tonungsvorgabe auswählen

Wählen Sie die gewünschte Vorgabe aus.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-3

Experimentieren Sie mit verschiedenen Vorgaben. Für das Bild in diesem Beispiel haben wir „Blau-Selen 2“ verwendet, um den Lichtern einen blauen Schimmer zu verleihen und die Tiefen wärmer wirken zu lassen.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-4

Vorgabe anpassen

Doppelklicken Sie auf den Verlauf, um das Dialogfeld „Verläufe bearbeiten“ zu öffnen und die Einstellungen zu justieren. Im Bereich „Unterbrechungen“ lassen sich die Übergänge zwischen Farbtönen anpassen. Sie können auch die Farben des Verlaufs insgesamt ändern.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-5

Tipp: Speichern Sie Ihr Bild als PSD- oder TIFF-Datei, um die Einstellungen für die fotografische Tonung später anpassen zu können. Sie können eine zusätzliche Kopie in einem anderen Format speichern, z. B. JPEG oder PNG, das sich für die Veröffentlichung im Web eignet.

Um die Einstellungen für die fotografische Tonung anzupassen, doppelklicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Verlaufssymbol neben der Ebene „Verlaufsumsetzung“.

enhance-photos-photographic-toning-presets_step-6