Mit dem Filter „Gesichtsbezogenes Verflüssigen“ in Photoshop CC können Sie einzelne Gesichtsmerkmale wie Augen oder Mund manipulieren und damit den gesamten Gesichtsausdruck einer Person verändern.

Mit „Gesichtsbezogenes Verflüssigen“ ein Gesicht verändern

Der Filter „Gesichtsbezogenes Verflüssigen“ in Photoshop erkennt automatisch Gesichtsmerkmale und ermöglicht es Ihnen, sie nach Ihren Vorstellungen zu verändern. So lassen sich Porträts perfektionieren oder Figuren noch origineller gestalten.

Im folgenden Beispielbild werden wir den überraschten Gesichtsausdruck des Mannes noch verstärken, indem wir Augen, Mund und andere Bereiche bearbeiten.

1. Bild öffnen

Öffnen Sie ein Bild in Photoshop, und wählen Sie eine Ebene mit dem Foto eines Gesichts aus.

Optional: Wenn Sie sich die Option offen halten möchten, das Gesicht im Fenster „Verflüssigen“ zu einem späteren Zeitpunkt erneut zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Befehlstaste auf die Ebene, und wählen Sie In Smartobjekt konvertieren, bevor Sie sie im Fenster „Verflüssigen“ öffnen.

Wählen Sie Filter > Verflüssigen, um das Foto im Fenster „Verflüssigen“ zu öffnen.

2. Augen vergrößern

Klicken Sie im Fenster „Verflüssigen“ auf das Dreieck links neben Gesichtsbezogenes Verflüssigen.

Tipp: Wenn mehrere Gesichter auf einem Bild vorhanden sind, wählen Sie im Menü Gesicht auswählen das gewünschte Gesicht aus.

Klicken Sie auf das Dreieck links neben Augen. Daraufhin werden Schieberegler für die Augen eingeblendet. Durch Ziehen dieser Regler können Sie Größe, Höhe, Breite, Neigung und/oder Abstand der Augen ändern.

Alternativ dazu können Sie Gesichtsmerkmale direkt anklicken und per Ziehen verändern.

Wählen Sie im Fenster „Verflüssigen“ in der Werkzeugleiste links das Gesichtswerkzeug aus.

Um die Größe der Augen zu verändern, bewegen Sie den Cursor über eines der Augen, bis der Cursor sich in einen Doppelpfeil ändert. Klicken und ziehen Sie dann mit gedrückter Maustaste nach außen, um beide Augen zu vergrößern.

Tipp: Wenn Sie den Cursor über ein Gesichtsmerkmal bewegen, erscheinen direkt im Bild Symbole und QuickInfos, die angeben, welche Merkmale und Eigenschaften jeweils bearbeitet werden.

3. Form der Nase anpassen

Klicken Sie auf das Dreieck links neben Nase. Daraufhin werden Schieberegler zum Ändern der Nasenform eingeblendet.

Ziehen Sie den Regler Höhe nach links, um die Nase zu verlängern. Ziehen Sie den Regler Breite nach links, um die Nase zu verschmälern.

4. Lächeln breiter machen

Um auf die Schieberegler für den Mundbereich zuzugreifen, klicken Sie auf das Dreieck links neben Mund.

Ziehen Sie den Regler Lächeln nach rechts, um das Lächeln des Mannes zu verbreitern.

Ziehen Sie den Regler Unterlippe nach links, um die Unterlippe voller zu machen. Ziehen Sie den Regler Breite nach rechts, um den Mund horizontal in die Länge zu ziehen. Ziehen Sie den Regler Höhe nach rechts, um den Mund vertikal in die Länge zu ziehen.

5. Gesicht verlängern

Um die Gesichtsform des Mannes zu verändern, klicken Sie auf das Dreieck links neben Gesichtsform. Ziehen Sie den Regler Stirn nach rechts, um die Stirn zu erhöhen. Ziehen Sie den Regler Kinnpartie nach rechts, um den Kiefer zu verbreitern. Ziehen Sie den Regler Breite nach links, um das Gesicht zu verschmälern.

Hinweis: Zum Ändern anderer Bildbereiche, z. B. der Schulter des Mannes, können Sie auf entsprechende Werkzeuge links im Fenster „Verflüssigen“ zugreifen.

6. Fenster „Verflüssigen“ schließen und Bild speichern

Klicken Sie auf OK, um das Fenster „Verflüssigen“ zu schließen.

Wählen Sie Datei > Speichern, um das mithilfe des Filters „Gesichtsbezogenes Verflüssigen“ bearbeitete Foto zu speichern.

Egal, ob Sie witzige Aufnahmen noch origineller gestalten oder Porträts perfektionieren möchten – der Filter „Gesichtsbezogenes Verflüssigen“ bietet Ihnen unzählige kreative Möglichkeiten zum Bearbeiten Ihrer Fotos.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.

Beitrag von photopitu