Machen Sie aus Ihrem Foto ein einzigartiges Titelbild für Ihre Facebook-Seite.
cover-photo_1408x792

Lernziel

Sie erfahren, wie Sie eine bestimmte Bildgröße festlegen, Effekte oder Korrekturen anwenden und Ihre Bilder für die Verwendung in Facebook speichern.

Benutzerdefinierte Bildgröße festlegen

Starten Sie Photoshop. Wählen Sie „Datei > Neu“. Nennen Sie die Datei „cover-photo“. Setzen Sie die Breite auf 851 Pixel, die Höhe auf 315 Pixel und die Auflösung auf 72 Pixel pro Zoll.

Das ist die Mindestgröße für ein Facebook-Titelbild. So können Sie das Titelbild in Photoshop gestalten, ohne raten zu müssen, wie es auf Facebook angezeigt wird.

Klicken Sie auf „OK“. Ein leeres Dokument wird geöffnet.

Bestimmte Bildgröße festlegen

Foto öffnen

Suchen Sie über „Datei > Öffnen“ nach einem Foto auf dem Rechner, das Sie als Titelbild verwenden wollen. Wenn Sie mit der Beispieldatei arbeiten wollen, wählen Sie die Datei „make-creative-facebook-cover-photo.jpg“. Klicken Sie auf „Öffnen“.

Foto öffnen

Foto duplizieren

Rechts unten im Arbeitsbereich von Photoshop befindet sich das Bedienfeld „Ebenen“. Falls das Bedienfeld nicht angezeigt wird, rufen Sie es über „Fenster > Ebenen“ auf.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die Ebene „Hintergrund“, und wählen Sie „Ebene duplizieren...“

Foto duplizieren

Foto duplizieren (Fortsetzung)

Wählen Sie im Dialogfeld „Ebene duplizieren“ unter „Ziel > Dokument“ die Datei „cover-photo“, die Sie in Schritt 1 erstellt haben. Klicken Sie auf „OK“.

Damit kopieren Sie Ihr Bild (bzw. das Beispielfoto) in das Dokument mit festen Abmessungen, das Sie in Schritt 1 erstellt haben.

Foto im Dokument mit benutzerdefinierter Größe platzieren

Größe des Fotos anpassen

Jetzt sind zwei Fotos in Ihrem Arbeitsbereich geöffnet. Klicken Sie auf die Registerkarte „cover-photo“, um das in Schritt 1 angelegte Dokument weiter zu bearbeiten.

Wählen Sie „Bearbeiten > Frei transformieren“, oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+T (Windows) bzw. Ctrl+T (Mac). Wie in der Abbildung zu sehen ist, wird um das Foto herum ein Begrenzungsrahmen eingeblendet. Falls Sie den Rahmen nicht sehen, verkleinern Sie die Ansicht. Drücken Sie dazu die Strg- bzw. Ctrl-Taste und das Minuszeichen.

Skalieren Sie das Foto. Klicken und ziehen Sie dazu an einer Ecke des Begrenzungsrahmens. Wenn Sie gleichzeitig die Umschalttaste drücken, bleiben die Proportionen des Fotos erhalten. Um das Foto zu verschieben, klicken Sie darauf und ziehen Sie es an die gewünschte Position im Begrenzungsrahmen. Wenn Sie fertig sind, drücken Sie die Eingabetaste.

Größe des Fotos anpassen

Werden Sie kreativ!

Die Größe Ihres Fotos haben Sie bereits angepasst. Sie können aber noch viel mehr tun: Zeichnen Sie Formen, fügen Sie Text hinzu, und gestalten Sie Ihr Foto mit weiteren kreativen Effekten nach Ihren Vorstellungen. Über die Links unten auf dieser Seite finden Sie weitere Tipps und Techniken zum kreativen Bearbeiten von Fotos in Photoshop und Lightroom.

Ich habe zum Beispielfoto Text und Vektorformen hinzugefügt und mithilfe der Fülloptionen einen Verblassen-Effekt erzielt.

Hinweis: Denken Sie beim Gestalten daran, dass Ihr Profilbild die linke untere Ecke des Titelbilds verdecken wird.

Dem Bild eine persönliche Note geben

Bild speichern

Sobald Sie fertig sind, wählen Sie „Datei > Speichern unter...“

Wählen Sie unter „Dateityp“ ein Dateiformat. Wenn Sie nur ein Foto hochladen, wählen Sie am besten JPEG. Wenn Sie Text, ein Logo oder andere Vektorformen hinzugefügt haben, empfiehlt sich das Dateiformat PNG. Klicken Sie auf „Speichern“.

Je nachdem, welches Format Sie gewählt haben, öffnet sich u. U. ein zweites Dialogfeld. Legen Sie weitere Optionen fest, und klicken Sie auf „OK“.

Bild im gewünschten Format speichern

Fertig!

Jetzt können Sie Ihr Foto auf Facebook hochladen.

Wenn Sie Ihr Bild gleich von Anfang an in der benötigten Größe speichern, können Sie verschiedene Bearbeitungstechniken ausprobieren und haben die Kontrolle darüber, wie Ihr Foto auf Facebook angezeigt wird. Die Links unten geben Ihnen einen Einblick in Techniken und viele weitere Möglichkeiten zum Bearbeiten Ihrer Bilder und zum Anwenden kreativer Effekte.

Bild auf Facebook hochladen